Süße Bratäpfel sind ein simples Dessert für die Adventszeit. Mit Marzipan und Rosinen gefüllt und direkt aus dem warmen Ofen, sind sie genauso schnell zubereitet wie aufgegessen.
Der Winter steht vor der Tür. Wenn die Tage kürzer werden, brauchen wir unbedingt ein paar Stimmungsaufheller, damit wir unseren inneren Miesepeter bekämpfen können. Deswegen kommen winterliche Süßigkeiten, wie etwa Lebkuchen oder Spekulatius, wie gerufen. Doch eine winterliche Süßigkeit darf in diesem Zusammenhang nicht fehlen: Bratäpfel! Süß und weihnachtlich, mit einem Hauch Zimt und einer Füllung aus Marzipan und Rosinen – genau wie früher. Mmmh, besser geht’s nicht!
Klassische Bratäpfel mit Marzipan und Rosinen
- Zubereitungszeit ca. 50 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 120 ml Apfelsaft oder Rum
- 4 EL Rosinen
- 4 säuerliche Äpfel
- 90 g Marzipanrohmasse
- 40 g gehackte Mandeln
- 50 g Butter
- 3 EL Honig
- 2 TL Zimt
- Zimtstangen und Sternanis zur Dekoration

Festlich dekoriert sind die Bratäpfel ein perfektes Dessert zu Weihnachten.
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Zubereitung
Weich die Rosinen im Apfelsaft ein und lass sie eine Stunde ziehen. Wasche anschließend die Äpfel und schneide den oberen Teil wie einen Deckel ab. Entkerne sie.
Unser Tipp: Falls du deine Bratäpfel etwas festlicher magst, schneide einfach mehrere Sterne in die Schale und entfernt die ausgeschnittenen Stücken. Du siehst auf dem Bild, wie es aussehen sollte. Ein tolles Dessert mit Weihnachtsdekoration, ohne viel Aufwand.
Brösel die Marzipanmasse in eine Schüssel. Schneide 4/5 der Butter in Stücke und gib sie zusammen mit den Mandeln zum Marzipan. Vermisch das Ganze mit den Händen oder dem Knethaken des Handrührgeräts und streu nach und nach die eingeweichten Rosinen ein. Zum Schluss fügst du noch den Honig und den Zimt hinzu.
Heiz deinen Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vor. Drück die Füllung nun in die Bratäpfel, bis sie voll sind, es darf auch etwas überstehen. Fette eine Auflaufform ein. Nimm die Bratäpfel, setz sie in die Form und übergieß sie mit dem restlichen Apfelsaft. Back sie nun für 25 Minuten ohne Deckel.
Nach den 25 Minuten nimmst du die abgeschnittenen Deckel zur Hand und setzt sie wieder auf die Bratäpfel. Back sie dann noch weitere 10 Minuten. Hole sie anschließend aus dem Ofen und dekoriere sie mit Sternanis und den Zimtstangen. Dazu kannst du noch eine leckere Vanillesoße reichen.
Was muss ich bei Bratäpfeln beachten?
Wem jetzt schon das Wasser im Mund zusammen läuft, der kann beruhigt sein: Bratäpfel lassen sich ganz einfach und fix zubereiten. Die Äpfel aushöhlen, die Füllung hineingeben und anschließend ab mit ihnen in den Ofen. Für die klassische Variante brauchen wir nur Marzipan, Rosinen und Mandeln, die wir mit etwas Butter, Honig und Zimt vermischen. Übrigens, wer Lust auf einen kleinen Schuss Alkohol im Bratapfel hat: die Rosinen lassen sich anstatt in Apfelsaft auch in Rum einlegen. Servier sie abschließend mit einer cremigen Vanillesoße und der Genuss ist perfekt.
Die Grundzutat, die Äpfel, sollten übrigens nicht irgendwelche Äpfel sein. Feste Äpfel, die etwas säuerlich schmecken, sind für die Zubereitung von Bratäpfeln perfekt geeignet. Zum Beispiel Äpfel der Sorte Boskoop. Ihr säuerlicher Geschmack bietet einen tollen Kontrast zur süßen Füllung.