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Tomaten-Basilikum-Quiche vegetarisch ©stock.adobe.com/Gootheo father

Vegetarische Quiche | Rezept mit Tomate und Basilikum

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Es muss nicht immer der Klassiker sein: Eine vegetarische Quiche kann genauso lecker sein wie eine Quiche Lorraine. Der herzhafte Kuchen mit Tomaten und Basilikum ist gut vorzubereiten, schmeckt kalt und warm und macht auch optisch eine gute Figur!

Bei dieser vegetarischen Quiche mit Tomaten und Basilikum kommt statt eines klassischen Mürbeteigs eine Mischung aus Mürbe- und Quarkteig zum Einsatz. Das macht diese mediterrane Quichevariante noch etwas leichter. Die Füllung besteht aus Eiern, Milch, Käse und ganz viel Gemüse. Du kannst auch gut Pflanzen- statt Kuhmilch verwenden.

Vegetarische Quiche mit Tomate & Basilikum


  • Zubereitungszeit ca. 45 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 1 Portion - +
  • 100 g Magerquark
  • 300 g Weizenmehl
  • 50 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 große Tomaten
  • ½ Bund Basilikum
  • 200 g Spinat oder Grünkohl
  • 1 Schalotte
  • 4 Eier
  • 150 ml (Pflanzen-)Milch
  • 100 g Käse, zum Beispiel Ziegenkäse oder Gouda
  • 1 Prise(n) Oregano
  • 1 Prise(n) Thymian
  • 1 Prise(n) Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Etwas Olivenöl
Vegetarische Quiche in Auflaufform aus Keramik

Auch Pilze passen wunderbar in diese vegetarische Quiche.

Zubereitung


Zunächst den Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Den Quark dann mit Mehl, der zimmerwarmen Butter, mit Ei und Salz vermengen. Knete den Teig erst mit einem Handrührgerät, dann mit der Hand kräftig durch, wickle ihn in Frischhaltefolie und lasse ihn für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Dann lässt er sich anschließend leichter verarbeiten.


In der Zwischenzeit bereitest du das Gemüse für die Füllung vor: Entferne die Stielansätze von den Tomaten, wasche die Tomaten und schneide sie in große, dünne Scheiben. Wasche das Basilikum, lege ein paar Blätter zur Seite und schneide den Rest in feine Streifen. Spinat oder Grünkohl waschen bzw. auftauen, wenn du Tiefkühlware nimmst. Schäle die Schalotte und schneide sie klein. Erhitze nun einen Löffel Olivenöl in einer Pfanne und dünste die Schalotte kurz an, gib dann Spinat bzw. Grünkohl für einige Minuten dazu.


Vermische Eier, (Pflanzen-)Milch, das klein geschnittene Basilikum, den Käse, die Kräuter sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel und rühre die Mischung gut durch.


Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Den gekühlten Teig ausrollen und eine eingefettete Tarteform (mit 26 bis 28 Zentimeter Durchmesser) damit auskleiden. Den Teig für 12 bis 15 Minuten vorbacken.


Denn vorgebackenen Teig zunächst mit dem angedünsteten Blattgemüse belegen, darauf die Tomatenscheiben arrangieren. Die Eier-Milch-Käse-Mischung darübergießen und die Quiche für ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis die Flüssigkeit vollständig gestockt und der Käse auf der Oberfläche goldbraun gebacken ist. Lasse den Gemüsekuchen anschließend für 10 bis 15 Minuten ruhen. Die restlichen Basilikumblättern darauf verteilen und servieren.

Kann ich auch anderes Gemüse für die vegetarische Quiche verwenden?

Quiche ist auch hervorragend zur Resteverwertung geeignet. Du kannst nahezu jedes Gemüse, das wegmuss, auf den Teig geben und mit dem Ei-Milch-Käse-Mix backen. So lassen sich unzählige Quichevarianten zaubern. Zudem kannst du den herzhaften Kuchen das ganze Jahr über saisonal zubereiten. Ganzjährig eignen sich beispielsweise Paprika, Porree, Brokkoli, Blumenkohl, Tomaten, Fenchel und Champignons sehr gut für eine vegetarische Quiche. Im Frühjahr kannst du eine leckere Spargel-Quiche zubereiten, im Herbst bieten sich Kürbis oder Pilze für die Füllung an.

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