category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter
  • Start
  • Rezepte
  • Friesentorte | Einfaches Rezept mit Blätterteig
Friesentorte aus Blätterteig mit Sahne und Pflaumenmus ©naschware

Friesentorte | Einfaches Rezept mit Blätterteig

Hier kommt ein Tortenrezept für alle Pflaumenmus-Fans: Die Friesentorte überzeugt durch die Kombination von knusprigen Blätterteig, süßer Sahne und würzigem Pflaumenmus.


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Einfach

Friesentorte | Klassisch mit Pflaumenmus

Wie der Name schon sagt, stammt das Rezept für die Torte natürlich aus Friesland im Norden Deutschlands. Wir finden aber, dass jeder die köstliche Friesentorte kennen sollte und haben hier ein einfaches Rezept zum Nachmachen für euch. Ganz klassisch verwenden wir für die Füllung Pflaumenmus.

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Zutaten

Für 8 Portionen - +
  • 2 Päckchen Blätterteig
  • 50 g brauner Zucker
  • 30 g Mandelblättchen
  • 300 g Pflaumenmus
  • 400 g Sahne
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von REWE zu laden.

Inhalt laden

Zubereitung


Zuerst den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.


Den Blätterteig ausrollen und drei gleichgroße Kreise ausstechen (wir empfehlen 20 cm Durchmesser) - zum Beispiel mit dem Rand einer Springform. Den einen Kreis - am besten mit einem Pizzaschneider - achteln, also in acht Dreiecke zerteilen. Dieses dann mit etwas Wasser befeuchten sowie mit Mandelblättchen und etwas von dem braunen Zucker bestreuen. Für 20 Minuten goldgelb backen.


Die anderen beiden Kreise nur mit etwas braunem Zucker bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und dann ebenfalls für etwa 20 Minuten goldgelb backen. Anschließend die Böden vollständig auskühlen lassen.


Für die Füllung die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen, bis sie schön fest ist. Auf den ersten ausgekühlten Boden die Hälfte des Pflaumenmus verteilen. Dann die Hälfte der Sahne darauf streichen. Obenauf den zweiten Boden setzen.


Den übrigen Pflaumenmus darauf verstreichen. Die restliche Sahne sternförmig auf das Mus spritzen. Dadurch können jetzt die dreieckigen Blätterteigstücke leicht schräg auf die Sahne gesetzt werden, sodass sie fächerartig hochstehen. Vor dem Servieren eine Stunde kalt stellen.

Backen mit Blätterteig

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant