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Quiche mit Hackfleisch, Zucchini und Tomaten auf Küchenhandtuch ©stock.adobe.com/FomaA

Herzhaft lecker | Quiche mit Hackfleisch, Zucchini & Tomate

Eine Quiche bietet sich immer dann an, wenn du das Essen länger im Voraus vorbereiten willst. Diese Quiche mit Hackfleisch, Zucchini und Tomate ist super sättigend und schmeckt frisch genauso wie kalt oder wieder aufgewärmt. Hier kommt das Rezept.

Quiche geht einfach immer, oder? Aber nicht nur der Klassiker, die Quiche Lorraine mit Speck. Es gibt unzählige weitere herzhafte Varianten mit würziger Füllung. Du kannst eine Quiche zur Resteverwertung nutzen oder sie ganz einfach an die Vorlieben deiner Gäste anpassen. Mit diesem Rezept für Quiche mit Hackfleisch, Zucchini und Tomate machst du deine Mitesser bestimmt nicht nur satt, sondern auch glücklich und zufrieden.



Quiche mit Hackfleisch, Zucchini & Tomate: Das Rezept

Zutaten für eine Springform (mindestens 26 cm Durchmesser)

Für den Teig:

  • 125 g Weizenmehl
  • 125 g Dinkelvollkornmehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 EL kaltes Wasser
  • Salz
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Füllung:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika
  • 250 g Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Ajvar (mild)
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Eier
  • 250 g Schmand
  • 100 g Feta
  • Kräuter der Provence
  • Paprikapulver
  • Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Als Erstes wäschst du die Zucchini. Schneide einige dünne Scheiben ab und lege sie beiseite. Den Rest raspelst du mit einer Vierkantreibe klein. Einen Teelöffel Salz drüberstreuen und in ein Sieb geben. Das Salz zieht etwas Wasser aus der Zucchini, sodass die Füllung später nicht verwässert.

Schritt 2

Dann bereitest du den Teig für die Quiche vor: Dafür mischst du das Mehl mit der Butter, dem Ei, dem Wasser und etwas Salz und verknetest das Ganze per Hand oder den Knethaken eines Handrührgeräts. Jetzt muss der Teig etwas ruhen. Dafür formst du ihn zu einer Kugel, wickelst ihn in Frischhaltefolie und stellst ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 3

In der Zwischenzeit kannst du die Füllung vorbereiten. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini, Tomaten und Paprika waschen. Die Zucchini und eine Tomate in dünne Scheiben schneiden. Die restlichen Tomaten sowie die Paprika fein würfeln.

Schritt 4

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin anbraten. Nach etwa fünf Minuten gibst du Zwiebel, Knoblauch und Paprika hinzu. Von der Zucchini und der Tomate legst du ein paar Scheiben beiseite, der Rest wandert mit in die Pfanne und wird circa 5 Minuten mitgebraten. Dann kommen Ajvar, Paprikapulver, Kräuter der Provence sowie eine Prise Zucker hinzu. Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 5

Jetzt kannst du den Backofen auf 200° Celsius Ober-/Unterhitze (oder 175° Celsius Umluft) vorheizen. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf der bemehlten Arbeitsfläche so aus, dass er eine mindestens 26 cm messende Quicheform auskleidet. Gib die Gemüse-Hackfleisch-Mischung hinein.

Schritt 6

Für den Guss verquirlst du die Eier mit dem Schmand, etwas Salz und Pfeffer. Gieße die Flüssigkeit über das Gemüse und verteile die beiseitegelegten Scheiben Zucchini und Tomate obendrauf. Zerbrösele den Feta und gib ihn ebenfalls über das Gemüse. Dann wandert die Quiche mit Hackfleisch für etwa 40 bis 45 Minuten in den Backofen. Vor dem Servieren noch etwas abkühlen lassen.


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