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Gebratene Kräuterseitlinge liegen in einem dunklen, tiefen Teller. ©stock.adobe.com/geshas

Kräuterseitlinge braten | Ein aromatischer Genuss

Der Kräuterseitling ist ein Traum von einem Pilz: aromatisch, fein, optisch ansprechend und gut zu kultivieren. Gebraten schmeckt der Kräuterseitling am besten. Wir erklären, wie man ihn richtig zubereitet.

Um Kräuterseitlinge zu braten, solltest du sie vorsichtig vorbereiten. Dann einfach in einer großen Pfanne in Butter oder Olivenöl langsam und geduldig braten. Entscheide selbst, ob du den leckeren Pilz lieber saftig oder knusprig magst.


Kräuterseitlinge braten: Das Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g frische Kräuterseitlinge
  • 4 EL Butter oder Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Optional zum Verfeinern:

  • Petersilie oder Schnittlauch, gehackt
  • 1 Msp. gemahlener Anis
  • Sojasauce statt Salz
  • Chilipulver statt Pfeffer

Gebratene Kräuterseitlinge liegen in einem dunklen, tiefen Teller.

Durch langsames Braten in der Pfanne bekommen Kräuterseitlinge leckere Röstaromen.


Zubereitung

Schritt 1

Pilze säubern und putzen. Dabei aber niemals waschen, sondern Verschmutzungen mit einem Tuch oder Küchenkrepp vorsichtig entfernen. Am unteren Ende mit einem scharfen Messer den Strunk einmal glatt schneiden. Der gesamte Stiel kann beim Kräuterseitling mitgegessen werden. Das macht ihn so ergiebig. Pilzhüte auf den Stielen lassen.

Schritt 2

Um die Kräuterseitlinge zu braten, solltest du sie der Länge nach in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Je dicker, desto länger musst du braten. Wenn du es etwas knuspriger magst, solltest du die Scheiben dünner schneiden.

Schritt 3

Butter oder Olivenöl in einer oder zwei Pfannen erhitzen. Du erzielst das beste Ergebnis, wenn die Pilzscheiben viel Platz in der Pfanne haben, sie sollten also nicht zu eng oder übereinanderliegen. Wenn das Fett heiß ist, Pilzscheiben vorsichtig nebeneinander in die Pfanne(n) legen und kurz kräftig anbraten, dann bei mittlerer Hitze so lange braten, bis sie leicht gebräunt sind. Einmal wenden und die Kräuterseitlinge auf der anderen Seite fertig braten. Wenn du die Pilze knusprig magst, kann das pro Seite 10 bis 15 Minuten dauern. Etwas Geduld ist also gefragt.

Schritt 4

Pilze mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, fertig! Frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch sind eine köstliche Ergänzung. Ein Hauch frisch gemahlener Anis unterstreicht das feine Aroma des gebratenen Kräuterseitlings. Wer mag, kann mit etwas Sojasauce und Chili auch asiatisch würzen. Dazu passen dann geröstete Sesamkörner. Gebratene Kräuterseitlinge schmecken einfach pur oder auf einer Scheibe geröstetem Bauernbrot, zu Rührei oder auf einem feinen Salat.


Kräuterseitling: Leckerer Newcomer unter den Zuchtpilzen

Was sind Kräuterseitlinge?

Die Pilze gehören zur Familie der Seitlinge und sind mit dem Austernpilz verwandt. Wie dieser lassen sie sich sehr gut züchten. Das erklärt den Erfolg des Kräuterseitlings, der seit einigen Jahren Zuchtpilzen wie Champignons, Shiitake und Austernseitlingen Konkurrenz macht. Als Zuchtpilz hat der Kräuterseitling auch den Vorteil, dass du ihn das ganze Jahr über kaufen kannst. Wenn du garantiert frische Pilze verarbeiten möchtest, solltest du sie am besten von einem regionalen Anbieter erwerben.

Wie schneidet man Kräuterseitlinge richtig?

Wenn man Kräuterseitlinge braten möchte, schneidet man sie am besten der Länge nach in nicht zu dicke Scheiben, damit sie in der Pfanne die größtmögliche Auflagefläche haben. Etwas dünner geschnitten, kannst du sogar aus dem rohen Pilz ein Carpaccio zubereiten. Für ein Ragout oder in einer Soße kannst du sie kleiner schneiden.

Kann man den ganzen Kräuterseitling essen?

Ja, das kann man, man sollte lediglich die untere Schnittkante etwas versäubern, wenn nötig. Das macht den Kräuterseitling so ergiebig und rechtfertigt den relativ hohen Preis. Die Form der Pilze sieht außerdem wunderschön aus und ist ein echter Hingucker auf Salaten oder auf einer Quiche.



Für was sind Kräuterseitlinge gut?

Die feinen Pilze mit dem nussigen Aroma eignen sich für alle Rezepte, in denen man Pilze verwendet. Am besten schmecken Kräuterseitlinge aber gebraten oder gegrillt, denn dann tritt ihr Geschmack am besten hervor. Lecker sind sie auch auf Tartes oder Quiches, oder wenn du eine ganz edle Pizza zubereiten möchtest. In schweren Sahne- oder Rotweinsaucen geht das feine Aroma leicht unter. Hierfür verwendest du besser die robusten und preiswerten Champignons.

Warum sind Kräuterseitlinge so zäh?

Wenn du sie richtig zubereitest, sollten sie nicht zäh sein. Dabei ist wichtig, dass die Pilze richtig frisch sind. Die Hüte sollten intakt sein, der gesamte Pilz sollte keine Verfärbung aufweisen und gut duften. Grundsätzlich ist das Fleisch der Kräuterseitlinge relativ fest und muss gut gekaut werden. Wenn du es zu kurz garst, wird es allerdings leicht schwammig oder wässrig.

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