Toast mit Schinken, Käse und Ananas überbacken kann was, aber da geht noch mehr. Diese kreativen Toast-Rezepte bringen deine Geschmacksknospen zum Eskalieren.
Bist du ein totaler Toast-Freak? Willkommen im Club! Solltest du auch zu den Menschen gehören, die Toast Hawaii zu jeder Tages- und Nachtzeit genießen können, wirst du gleich ausflippen. Und selbst, wenn du Ananas nicht ausstehen kannst, kommst du hier auf deine Kosten. Diese kreativen Toast-Rezepte bringen neuen Schwung auf deinen Teller.
Kreative Toast-Rezepte
Eiertoast im Speckmantel
Bacon, Ei, Toast und Käse – und dein Morgen ist gerettet? Moment. Halte kurz inne und stelle dir diese Mörder-Kombination vom Grill vor. Dürfen wir vorstellen: Unser Toast-Rezept für ein Deluxe-Frühstück.

Unser Frühstück Deluxe: Toast mit Ei und Speck – gestapelt und gegrillt.
©Luka Storm – gettyimages
Zutaten für 1 Eiertoast im Speckmantel
- 3 Scheiben Toastbrot
- 6 Scheiben Bacon
- 2 Scheibe Cheddar-Käse
- 1 Ei
- etwas Tomatenmark
Zubereitung
Breite zuerst den Bacon wie folgt aus: Lege eine Scheibe Bacon auf ein Schneidebrett, eine zweite Scheibe Bacon legst du oben überlappend an die erste Scheibe heran. Daneben platzierst du ein wenig überlappend noch einmal zwei Scheiben Bacon auf diese Weise, gefolgt von einer dritten Reihe von Bacon. So klebt der Bacon später gut als Mantel zusammen. Platziere eine Scheibe Toastbrot in der Mitte deines Bacon-Teppichs und bestreiche das Toastbrot mit Tomatenmark. In eine zweite Scheibe Toastbrot stichst du mithilfe eines Glases ein Loch. Platziere das gelöcherte Toastbrot auf dem mit Tomatenmark bestrichenen Toast. Schlage ein Ei über dem Loch des Toastbrots auf. Bestreiche nun auch die zweite Toastbrotscheibe mit Tomatenmark. Gib dann den Cheddar-Käse und schließlich eine dritte Scheibe Toastbrot darauf. Nun umwickele das Ganze mit dem Bacon, auf dem sich dein Toast-Stapel befindet. Gare dein Eiertoast im Speckmantel etwa 5 Minuten von beiden Seiten auf dem Grill.
So wird’s noch besser:
Das beste Ergebnis gelingt dir zweifelsohne mit einem Gas- oder Elektrogrill, der über einen Deckel verfügt. Bei dieser Art von Grill kannst du die Hitze regulieren und so ein perfekt gebräuntes Toast, ein auf den Punkt gegartes Ei und knusprigen Bacon erreichen. Hau rein.
Pizza Toast
Wieso stehst du eigentlich so auf Pizza? Ist es der geschmolzene Käse, die salzige Wurst und die Mischung aus krossem und weichem Pizzaboden? Perfekt, dann wirst du dieses Toast-Rezept für Pizza Toasts lieben. Noch dazu sind sie fast so schnell zubereitet wie du die Nummer des Lieferdienstes gewählt hast.

Pizza Toast schmeckt fast wie Pizza, nur besser.
©bebuntoon – gettyimages
Zutaten für 1 Pizza Toast
- 1 Scheibe Toastbrot
- 1 EL passierte Tomaten
- Pfeffer, Oregano, Thymian
- 1 Scheiben Parmaschinken
- 1 Scheibe Salami
- 1/4 Mozzarella
- 1 frischer Champignon
Zubereitung
Toaste das Toastbrot im Toaster auf niedriger Stufe leicht vor, es sollte nur leicht an Farbe gewinnen. Bestreiche das Toastbrot dann mit passierten Tomaten und würze es mit Pfeffer, Oregano und Thymian. Schneide Champignon und Mozzarella in sehr dünne Scheiben. Belege das Toastbrot mit der Wurst, den Champignon-Scheiben und dem Käse und röste es dann im Backofen, bis der Käse schmilzt und sich goldbraun färbt.
Ei guck aus dem Loch
Ei, Toast und Butter – mehr braucht es doch nicht für ein gutes Toast-Rezept oder? In nur wenigen Minuten kannst du dir mit diesen drei Zutaten einen genial schmeckenden und ordentlich sättigenden Snack kredenzen. Guten!

Ein in Butter gebratenes Toast mit Ei, so einfach und so lecker.
©Marc Hiestand / EyeEm – gettyimages
Zutaten für 1 Ei guck aus dem Loch
- 1 Scheibe Toastbrot
- 1 Ei
- etwas Butter
- Pfeffer, Salz
Zubereitung
Um das Ei aus dem Loch gucken zu lassen, muss erstmal ein Loch her. Stich dafür beispielsweise mit einem Trinkglas eine runde Form aus der Mitte der weichen Toastbrotscheibe. Gib etwas Butter in die Pfanne und lasse diese schmelzen. Lege das Toastbrot in die Pfanne und schlage dann ein Ei direkt über dem Loch im Toastbrot auf. Sollte dir dies nicht gelingen, gib das Ei zuerst vorsichtig in eine Tasse und lasse es dann in das Loch im Toast laufen. Würze das Brot mit Pfeffer und Salz. Wenn das Ei genug angebraten und nicht mehr flüssig ist, wende das Toastbrot mit einem Pfannenwender und brate auch die andere Seite. Gib gegebenenfalls mehrmals Butter hinzu, damit beide Brotseiten kross und schmackhaft werden.
Verwende unbedingt eine hochwertige Pfanne mit Antihaftversiegelung, damit das Ei nicht an der Pfanne haften bleibt und mit dem Toastbrot gewendet werden kann. So gelingt dir nicht nur das perfekte Ei im Toast, sondern du sparst dir auch unnötige Schrubb-Aktionen beim Abwaschen. Brate nicht auf höchster Stufe, damit das Brot nicht zu dunkel wird.
Warmes Erdnussbutter-Sandwich
Natürlich haben wir auch süße Toast-Rezepte am Start. Erdnussbutter mit Banane und das ganze noch warm, da läuft uns direkt das Wasser im Mund zusammen.

Statt Erdnussbutter kannst du auch Marmelade oder Schokocreme verwenden.
©istetiana – gettyimages
Zutaten für 1 warmes Erdnussbutter-Sandwich
- 2 Scheiben Toastbrot
- 1/2 Banane
- 1 TL Erdnussbutter
Zubereitung
Einfacher geht’s nicht: Schneide die Banane in Scheiben, bestreiche eine Toastbrotscheibe mit Erdnussbutter, lege die Bananenscheiben und dann eine weitere Toastbrotscheibe darauf. Und ab damit geht’s in den Sandwichtoaster.
Französisches Sandwich
Wenn dir mal mehr nach Gourmet-Essen zumute ist, dann check mal dieses Toast-Rezept nach Feinschmecker-Art. Dass die Kombination von Weichkäse und Feige genial ist, wissen wir alle. Kommen dann noch Räucherlachs und gegrilltes American Toast dazu, wird das Ganze unschlagbar.

Toastbrot mit Camembert, Räucherlachs, Feige und Senf.
©Szakaly – gettyimages
Zutaten für 1 französisches Sandwich
- 2 Scheiben American Toast
- 1 Scheibe Räucherlachs
- 4 Scheiben eines Camembert
- 4 Scheiben einer Feige
- etwas Senf (am besten Feigensenf oder bayrisch-süßer Senf)
Zubereitung
Toaste deine beiden Toastbrotscheiben im Toaster. Bestreiche eine der noch warmen Scheiben mit Senf und belege sie dann mit dem Räucherlachs, dem Camembert und der Feige. Lege die zweite Toastbrotscheibe darauf und genieße.
Süßkartoffel-Toast
Wenn du gedacht hast, ein herkömmlicher Toaster wäre nur zum Rösten von Brotscheiben oder Brötchen geeignet, in besonderen Fällen vielleicht noch zum Krossbacken von Bagels, dann irrst du dich gewaltig. Schau mal über den Tellerrand hinaus, denn auch Süßkartoffeln kannst du perfekt im Toaster rösten. Süßkartoffel, richtig gelesen. Kann was.

Süßkartoffel Toasts mit verschiedenen Toppings.
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Zutaten für 1 Süßkartoffel-Toast
- 1 Scheibe einer Süßkartoffel
- 1/4 Avocado
- 1 TL Magerquark
- nach Belieben: 1 Scheibe Parmaschinken/Lachs
Zubereitung
Schneide die Süßkartoffel in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben und gib diese in den Toaster. Toaste sie zweimal auf höchster Stufe. Bestreiche die getoasteten Süßkartoffelscheiben mit Magerquark und belege sie ganz nach Belieben beispielsweise mit Avocado und Parmaschinken.
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Mein Fazit:
In Sachen Toast gibt es beinahe nichts, was es nicht gibt. Mit den passenden Küchengeräten wie Grill, Sandwichtoaster, Kontaktgrill oder klassischem Toaster holst du das Beste aus dem Brotklassiker heraus.