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Canapes auf einem Holzbrett. ©stock.adobe.com/Africa Studio

Canapés | Rezept für die kleinen Häppchen

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Mit Lachs, Garnelen, Salami oder doch lieber gebratenem Gemüse – Canapés sind wunderbar vielseitig. Hier findest du das Rezept, um sie schnell und einfach zuzubereiten.

Canapés – was ist das denn überhaupt? Ursprünglich kommen die belegten Brotschnittchen aus der französischen Küche. Canapés sind Häppchen, die zum Beispiel auf Partys oder Empfängen verteilt werden. Sie sind kleine Appetitanreger, die vegetarisch, mit Fleisch, Fisch oder vegan serviert werden können. Als Grundlage dienen Toastbrot, Baguette oder Pumpernickel.

Tipp: Du kannst anstatt der Garnelen, wie in diesem Rezept, natürlich auch andere Beläge für deine Canapés verwenden. Frischer Lachs, gebratenes Gemüse oder Wurstscheiben passen ebenfalls hervorragend auf die Brote. Dem Belag entsprechend kannst du dann die Kräuter für deine Creme etwas abwandeln.

Canapés: Einfaches Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 30 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Min.

Zutaten

Für 24 Portionen - +
  • 6 Scheibe(n) Toast
  • 24 Garnelen, entdarmt und geschält
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Crème fraîche
  • 4 Zweig(e) Rosmarin
  • 4 Zweig(e) Thymian
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl zum Braten
Canapes auf einem Holzbrett.

Kleine Canapés sind super für eine Party oder Feier geeignet.

Zubereitung


Vom Toastbrot die Ränder abschneiden. Du kannst die Brotränder später ebenfalls braten und während des Kochens naschen.


Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Bei mittlerer Hitze die Garnelen hineingeben und nach Packungsanleitung gar braten. Anschließend mit etwas Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.


Währenddessen Frischkäse und Crème fraîche in eine Schale geben. Die Rosmarin- und Thymianblätter von den Zweigen entfernen und fein hacken. Knoblauch schälen und entweder mit einer Knoblauchpresse zum Frischkäse-Mix geben oder ebenfalls fein hacken. Zitronensaft hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Creme gut verrühren.


Das Toastbrot nach und nach in der Pfanne kross braten, ggf. zwischendurch etwas Olivenöl dazugeben. Das Brot soll kross sein, aber nicht vor Öl triefen.


Nun geht es nur noch ans Zusammenfügen: Dazu Toastbrot mit etwas Creme bestreichen und mit den Garnelen belegen. Die Canapés auf einem Tablett oder Holzbrett drapieren und je nach Geschmack mit zum Beispiel Zitronenscheiben oder Oliven dekorieren.

Wissenswertes

Mit wie vielen Canapés rechne ich pro Person?

Ganz klassisch rechnet man etwa vier bis sechs Canapés pro Gast, wenn sie davon satt werden sollen. Als Appetitanreger servierst du ein bis zwei Häppchen pro Person.