Kompakter, leckerer und hübscher geht Brunch eigentlich nicht. Dieses Rezept für köstliche Ei-Toast-Muffins vereint alles, was das Brunchherz begehrt.
- Zeitaufwand ca. 30 Min.
- Schwierigkeit
- Nährwert 278 Kcal/Port.
Zutaten
- 12 Stück Eier
- 12 Scheibe(n) Toastbrot
- 10 Esslöffel Speckwürfel
- 75 g Gruyère
- 12 Blatt Basilikum
- große Prise Salz
- große Prise Pfeffer
- nach Belieben Schnittlauch und Basilikum
Zubereitung
Ei-Toast-Muffins: Einfaches Rezept
Für dieses Rezept brauchst du nur wenige Zutaten, die du vielleicht sowieso Zuhause hast. Und wenn das Toast eh übrig ist, eignet sich das Rezept sogar zur Resteverwertung. Die leckeren Ei-Toast-Muffins können außerdem je nach Belieben variiert werden. Und durch ihr Form erinnern sie an kleine Nester, wodurch sie ideal für einen Osterbrunch geeignet sind.
Zuerst die Ränder der Toastscheiben abschneiden und die Scheiben mit einem Nudelholz etwas platt rollen.
TIPP: Die Toastbrotränder lassen sich zum Beispiel zu Croûtons oder Semmelbröseln verarbeiten.
Als nächstes ein 12er-Muffinblech ganz leicht fetten. Dann die Toastscheiben in die Mulden legen und fest andrücken, dabei die Ecken etwas übereinander klappen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Speckwürfel kurz in einer Pfanne ohne die Zugabe von Fett anbraten. Dann in die Toast-Nester verteilen. Den Gruyère fein reiben. Außerdem Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Etwas Gruyère und Basilikum ebenfalls in die Formen verteilen.
Dann jeweils ein Ei in die Mulden hineinschlagen und zu guter Letzt alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Ei-Toast-Muffins für ungefähr 15 Minuten backen. Die fertigen Toast-Muffins schmecken sowohl warm als auch kalt.
Tipp
Statt Schinken und Käse kannst du die Ei-Toast-Muffins auch mit Avocado und Ziegenkäse oder Lachs und Meerrettich füllen.