Grüne Bohnen sind der Gemüseklassiker! Knackig, knallgrün und fein im Geschmack passen sie zu vielen Gerichten. Hier findest du unsere schnellen und einfachen Rezepte mit grünen Bohnen.
Inhaltsverzeichnis
- Grüne Bohnen als Hauptgericht: Das Rezept
- Speckbohnen | Einfach aus der Pfanne
- Prinzessbohnen | Die besondere Gemüsebeilage
- Bohnensalat selber machen | Nach Omas Rezept
- Bohnen im Speckmantel | Deftig und grün
- Grüne-Bohnen-Eintopf mit Kartoffeln | Wie von Oma
- Grüne-Bohnen-Auflauf | Mit Röstzwiebeln
- Sind frische grüne Bohnen gesund?
- Wann ist die Zeit für grüne Bohnen?
- Wann sind grüne Bohnen fertig gekocht?
- Mehr Bohnen-Rezepte
Knackig, aber noch zart und mit einer leichten Süße – grüne Bohnen passen mit ihrem Geschmack und ihrer Konsistenz in so viele Rezepte. Allerdings spielen sie meist eine Nebenrolle – nämlich als köstliche Beilage. Aber auch als Hauptgericht eignen sie sich prima, wie das folgende Rezept beweist. Probieren lohnt sich!
Grüne Bohnen als Hauptgericht: Das Rezept
- Zubereitungszeit ca. 45 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 800 g grüne Bohnen
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Fleischtomate
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL Bohnenkraut
- 350 g stückige Tomaten
- 100 g geschälte Walnüsse
- Olivenöl zum Braten
- Salz
- Pfeffer
Grüne Bohnen sind auch ein prima Hauptgericht!
©stock.adobe.com/qwartm
Zubereitung
Zuerst die Bohnen waschen und die Enden mit einem scharfen Messer abschneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Tomate waschen, Strunk entfernen, in kleine Würfel schneiden und für später beiseitestellen.
Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Die Bohnen hineingeben und 5 Minuten braten. Anschließend einen Schuss Wasser hinzugeben, Deckel aufsetzen und für 10 Minuten dünsten lassen. Anschließend herausnehmen und für später zur Seite stellen.
Wieder etwas Olivenöl in die Pfanne geben und Zwiebel sowie Knoblauch darin für ca. 2 Minuten dünsten. Anschließend Oregano, Thymian sowie Bohnenkraut hinzufügen und für ca. 1 Minute dünsten. Danach die stückigen Tomaten angießen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Währenddessen die Walnüsse grob zerkleinern. Nach dem Köcheln die Bohnen sowie die Fleischtomate in die Pfanne geben und alles für 5 weitere Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit den Walnüssen bestreuen und servieren.
Tipp: Zu den grünen Bohnen kannst du gut Kartoffeln oder Reis servieren.
Speckbohnen | Einfach aus der Pfanne
Speckbohnen sind eine geniale Beilage zu verschiedenen Gerichten. Sie passen zum Beispiel perfekt zu gebratenem Lamm, Hack oder Rinderfilet. Wir zeigen dir hier unsere einfache Variante mit knusprig gebratenem Bacon und frischen, knackigen Bohnen.
©stock.adobe.com/koss13
Prinzessbohnen | Die besondere Gemüsebeilage
Prinzessbohnen sind jung geerntete grüne Bohnen und deswegen besonders zart und leicht verdaulich. Das macht sie in der Zubereitung auch so einfach: Vor dem Kochen oder Braten brauchst du nur die Enden abzuknipsen. Prinzessbohnen passen hervorragend zu Rinderfilet oder Entenbrust und lassen sich dünsten, braten oder kochen.
©stock.adobe.com/Brent Hofacker
Bohnensalat selber machen | Nach Omas Rezept
Ob als Zwischenmahlzeit an warmen Tagen oder als deftige Beilage zum Hauptgericht: Grüner Bohnensalat nach Omas Rezept ist fix zubereitet. Wir machen eine einfache Vinaigrette dazu. Und falls du einen kleinen Crunch magst, kannst du den Salat mit Pinienkernen bestreuen.
©stock.adobe.com/vkuslandia
Bohnen im Speckmantel | Deftig und grün
Der Klassiker unter den Beilagen: Bohnen im Speckmantel sind deftig, köstlich und schnell gemacht. Schön ist, dass du sie in der Pfanne, auf dem Grill oder einfach im Ofen zubereiten kannst. Außerdem brauchst du keine ausgefallenen Zutaten, sogar Salz kannst du weglassen. Als Gewürze verwendest du einfach etwas Pfeffer und Bohnenkraut.
©stock.adobe.com/Sławomir Fajer
Grüne-Bohnen-Eintopf mit Kartoffeln | Wie von Oma
Ein wärmender Eintopf ist doch immer eine gute Idee. Dieser Grüne-Bohnen-Eintopf macht dank der Kartoffeln richtig satt! Ein tolles Gericht, das wie bei Oma schmeckt.
©stock.adobe.com / superingo
Grüne-Bohnen-Auflauf | Mit Röstzwiebeln
Hast du schon mal einen Auflauf mit grünen Bohnen gegessen? Es lohnt sich definitiv! Mit einer cremigen Soße und knusprigen Zwiebeln werden die Bohnen zum Star auf dem Teller.
©stock.adobe.com/fahrwasser
Sind frische grüne Bohnen gesund?
Grüne Bohnen enthalten viele Mineralien, etwa Kalium, Eisen und Magnesium. Außerdem enthalten sie Vitamin wie C sowie B und sind in Relation zu ihrem Wasseranteil schön ballaststoffhaltig. Also ja: Grüne Bohnen sind gesund.
Wann ist die Zeit für grüne Bohnen?
Die Saison in Deutschland für grüne Bohnen geht von Juni/Juli bis in den Oktober hinein. Allerdings ist das größte Angebot zwischen Juli und August in den Märkten zu finden. Tiefkühlware kannst du das ganze Jahr über kaufen.
Wann sind grüne Bohnen fertig gekocht?
Kochst du grüne Bohnen im Topf mit reichlich Wasser, beträgt die Kochzeit ungefähr 15 bis 20 Minuten. Ab 15 Minuten solltest du kontrollieren, ob sie schon zart sind, aber noch Biss haben. Wenn du sie brätst, dauert die Zubereitungszeit ungefähr 15 Minuten. Beim Dämpfen kann sie von 10 bis 20 Minuten variieren – dabei solltest du die Bissfestigkeit der Bohnen stets prüfen, damit sie nicht zu weich werden.
Mehr Bohnen-Rezepte
Du suchst nach mehr Rezepten mit grünen und weißen Bohnen oder Kidneybohnen? Dann wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!