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Grüne Bohnen mit Tomaten und weiteren Zutaten in einer Schüssel. ©stock.adobe.com/qwartm

Grüne Bohnen | Schnelle und einfache Rezepte

Grüne Bohnen sind der Gemüseklassiker! Knackig, knallgrün und fein im Geschmack passen sie zu vielen Gerichten. Hier findest du unsere schnellen und einfachen Rezepte mit grünen Bohnen.

Knackig, aber noch zart und mit einer leichten Süße – grüne Bohnen passen mit ihrem Geschmack und ihrer Konsistenz in so viele Rezepte. Allerdings spielen sie meist eine Nebenrolle – nämlich als köstliche Beilage. Aber auch als Hauptgericht eignen sie sich prima, wie das folgende Rezept beweist. Probieren lohnt sich!

Grüne Bohnen als Hauptgericht: Das Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 800 g grüne Bohnen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Fleischtomate
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL Bohnenkraut
  • 350 g stückige Tomaten
  • 100 g geschälte Walnüsse
  • Olivenöl zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer

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Grüne Bohnen mit Tomaten und weiteren Zutaten in einer Schüssel.

Grüne Bohnen sind auch ein prima Hauptgericht!

Zubereitung


Zuerst die Bohnen waschen und die Enden mit einem scharfen Messer abschneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Tomate waschen, Strunk entfernen, in kleine Würfel schneiden und für später beiseitestellen.


Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Die Bohnen hineingeben und 5 Minuten braten. Anschließend einen Schuss Wasser hinzugeben, Deckel aufsetzen und für 10 Minuten dünsten lassen. Anschließend herausnehmen und für später zur Seite stellen.


Wieder etwas Olivenöl in die Pfanne geben und Zwiebel sowie Knoblauch darin für ca. 2 Minuten dünsten. Anschließend Oregano, Thymian sowie Bohnenkraut hinzufügen und für ca. 1 Minute dünsten. Danach die stückigen Tomaten angießen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.


Währenddessen die Walnüsse grob zerkleinern. Nach dem Köcheln die Bohnen sowie die Fleischtomate in die Pfanne geben und alles für 5 weitere Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit den Walnüssen bestreuen und servieren.

Tipp: Zu den grünen Bohnen kannst du gut Kartoffeln oder Reis servieren.

Speckbohnen | Einfach aus der Pfanne

Speckbohnen sind eine geniale Beilage zu verschiedenen Gerichten. Sie passen zum Beispiel perfekt zu gebratenem Lamm, Hack oder Rinderfilet. Wir zeigen dir hier unsere einfache Variante mit knusprig gebratenem Bacon und frischen, knackigen Bohnen.

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Speckbohnen

Prinzessbohnen | Die besondere Gemüsebeilage

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Grüne Prinzessbohnen mit Pfeffer werden auf einem Teller serviert.

Bohnensalat selbst machen | Nach Omas Rezept

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Bohnensalat mit Kräutern in einer Schüssel.

Bohnen im Speckmantel | Deftig und grün

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Bohnen im Speckmantel auf Teller.

Grüne-Bohnen-Eintopf mit Kartoffeln | Wie von Oma

Ein wärmender Eintopf ist doch immer eine gute Idee. Dieser Grüne-Bohnen-Eintopf macht dank der Kartoffeln richtig satt! Ein tolles Gericht, das wie bei Oma schmeckt.

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Klassischer Eintopf

Grüne-Bohnen-Auflauf | Mit Röstzwiebeln

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Zum Rezept

Bohnenauflauf in Auflaufform als Beilage

Wissenswertes

Sind frische grüne Bohnen gesund?

Grüne Bohnen enthalten viele Mineralien, etwa Kalium, Eisen und Magnesium. Außerdem enthalten sie Vitamin wie C sowie B und sind in Relation zu ihrem Wasseranteil schön ballaststoffhaltig. Also ja: Grüne Bohnen sind gesund.

Wann ist die Zeit für grüne Bohnen?

Die Saison in Deutschland für grüne Bohnen geht von Juni/Juli bis in den Oktober hinein. Allerdings ist das größte Angebot zwischen Juli und August in den Märkten zu finden. Tiefkühlware kannst du das ganze Jahr über kaufen.

Wann sind grüne Bohnen fertig gekocht?

Kochst du grüne Bohnen im Topf mit reichlich Wasser, beträgt die Kochzeit ungefähr 15 bis 20 Minuten. Ab 15 Minuten solltest du kontrollieren, ob sie schon zart sind, aber noch Biss haben. Wenn du sie brätst, dauert die Zubereitungszeit ungefähr 15 Minuten. Beim Dämpfen kann sie von 10 bis 20 Minuten variieren – dabei solltest du die Bissfestigkeit der Bohnen stets prüfen, damit sie nicht zu weich werden.


Mehr Bohnen-Rezepte

Du suchst nach mehr Rezepten mit grünen und weißen Bohnen oder Kidneybohnen? Dann wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!

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