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Ribollita mit Schwarzkohl in einer Schale mit Brot. ©stock.adobe.com/Olga

Schwarzkohl-Rezept | Italienische Ribollita aus der Toskana

Schwarzkohl ist eine italienische Spezialität und wird in der Toskana traditionell zu einer Ribollita, einer Bauernsuppe, verarbeitet. Diese ist dank Bohnen und Kartoffeln richtig sättigend und kommt ganz ohne Fleischeinlage aus. Der dunkle Kohl bringt dabei sein ganz eigenes Aroma mit auf den Teller. Probieren lohnt sich!

Schwarzkohl, auch Palmkohl genannt, schmeckt milder als Grünkohl und lässt sich deshalb prima in Salaten oder Smoothies verwenden. Außerdem sind seine Blätter sehr zart, wodurch er sich bestens als Zutat für Eintöpfe und Suppen eignet – wie eben für die Bauernsuppe “Ribollita”. Die ist einfach gemacht und bietet ein einzigartiges Aroma. Dazu reichst du idealerweise klassisches Weißbrot oder Ciabatta.


Schwarzkohl-Rezept: Italienische Ribollita

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Schwarzkohl
  • 350 g weiße Bohnen
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 50 ml Weißwein
  • 200 g stückige Tomaten (Dose)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 TL Thymian (getrocknet)
  • 2 EL Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl zum Dünsten

Ribollita mit Schwarzkohl in einer Schale.

Ribollita ist bunt gefüllt und macht richtig satt!


Zubereitung

Schritt 1

Schwarzkohl waschen und den Strunk abschneiden. Die Blätter in breite Streifen schneiden oder reißen. Parallel dazu die Bohnen kurz abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Schritt 2

Außerdem Karotten, Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln schälen. Karotten halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch in feine Stücke hacken. Ein Zerkleinerer ist dafür praktisch. Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 3

Einen großen Topf aufsetzen und das Olivenöl darin erhitzen. Zwiebeln sowie Knoblauch in den Topf geben und für ca. 3 Minuten andünsten. Anschließend Kartoffeln und Karotten sowie Tomatenmark hinzugeben und mitdünsten, bis sich Röststoffe am Boden bilden. Alles mit Weißwein ablöschen und köcheln lassen, bis der Alkoholduft verflogen ist. Dann die stückigen Tomaten sowie Schwarzkohl, weiße Bohnen, Thymian und die Gemüsebrühe hinzufügen, großzügig würzen und für ca. 25 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4

Ist das Gemüse gar, ist der Eintopf fertig. Zum Schluss die Ribollita auf Teller verteilen und mit Parmesan bestreuen. Anschließend mit Ciabatta oder anderem Weißbrot servieren.

Wissenswertes

Ist Schwarzkohl das Gleiche wie Grünkohl?

Schwarzkohl und Grünkohl sind verwandt, aber nicht das Gleiche. Beide Sorten unterscheiden sich in Aussehen und Geschmack. Die Blätter des Palmkohls sind zum Beispiel sehr viel zarter und müssen nicht lange gekocht werden. Beide Sorten gehören allerdings zur gleichen Artenfamilie, nämlich den Kreuzblütengewächsen.

Wie schmeckt Schwarzkohl?

Schwarzkohl schmeckt ähnlich wie unser Grünkohl, also pfeffrig und nussig. Allerdings ist der Palmkohl etwas milder im Geschmack. Falls dir Grünkohl in Suppe oder Smoothie zu intensiv schmeckt, kannst du den grünen Kohl durch die italienische Sorte ersetzen.


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