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Weißkohl-Auflauf in einer Auflaufform. ©stock.adobe.com/irina

Weißkohl | Schnelle und einfache Rezepte

Weißkohl ist richtig gesund, denn er ist vitamin- und ballaststoffreich. Außerdem schmeckt er genial, wenn du ihn richtig zubereitest. Hier findest du unsere Lieblingsrezepte mit Weißkohl, die du schnell und einfach zubereiten kannst.

Als Salat, für deftige Rouladen oder im Auflauf: Weißkohl macht sich hervorragend in verschiedensten Rezepten. Der Kohl ist einfach zubereitet: Du musst nur den Strunk entfernen und ihn gründlich waschen, dann kannst du ihn kleinschneiden, raspeln oder die Blätter um eine deftige Füllung wickeln. Mit Kartoffel und Aubergine wird Weißkohl außerdem ein sehr guter Auflauf. Das passende Rezept für den Auflauf findest du hier, und weiter unten gibt es noch mehr Ideen für tolle Gerichte mit Weißkohl.

Weißkohl-Auflauf: Einfaches Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 Aubergine
  • ½ Weißkohl
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 200 g Käse zum Überbacken
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • 1 TL Majoran
  • ½ TL Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Dünsten

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Ein Stück Weißkohl-Auflauf auf einem Teller.

Weißkohl-Auflauf ist flott gemacht und schmeckt sehr gut.

Zubereitung


Zuerst die Aubergine waschen, den Stielansatz entfernen und die Frucht in kleine Würfel schneiden. Die Würfel von allen Seiten mit Salz bestreuen. Anschließend in einem Sieb für 30 Minuten entwässern.


Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Kartoffeln ebenfalls schälen, kurz abwaschen und würfeln. Den Strunk des Weißkohls entfernen und gründlich waschen, ggf. dunkle Stellen und weiche Blätter entfernen. Anschließend in grobe Streifen schneiden.


In einem kleinen Topf das Öl erhitzen und die Kartoffeln hineingeben. Ca. 3 Minuten braten, anschließend Temperatur herunterdrehen und die Zwiebel sowie den Knoblauch hinzugeben. Für 2 Minuten anschwitzen, dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Sahne hinzufügen und für ca. 8 Minuten bei geschlossenem Topf und niedriger Hitze köcheln lassen. Mit Muskatnuss, Majoran, Kümmel sowie reichlich Salz und Pfeffer würzen.


Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Eine große Auflaufform mit der Butter einfetten. Nun die Auberginenwürfel mit etwas Wasser abspülen und trockentupfen. Die Würfel zusammen mit dem Weißkohl in die Auflaufform geben. Die Kartoffeln mit der Soße ebenfalls hinzugeben und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und für 20 Minuten in den Ofen schieben.


Nach den 20 Minuten den Weißkohl-Auflauf herausholen, mit Käse bestreuen und für weitere 20 Minuten backen. Nach der Garzeit den Auflauf herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

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Wissenswertes

Wie lange ist Weißkohl haltbar? Wie lagere ich ihn am besten?

Weißkohl lässt sich gut lagern und ist entsprechend lange haltbar. Lagerst du ihn im Keller, trocken und kühl, ist er mehrere Monate haltbar. Im Kühlschrank kannst du ihn hingegen ca. 3 Wochen aufbewahren. Allerdings verringern sich die Vitamine im Kohl, je länger du ihn lagerst.

Was ist der Unterschied zwischen Weißkohl und Weißkraut?

Es gibt keinen Unterschied zwischen Weißkohl und Weißkraut – die beiden Begriffe werden synonym verwendet.

Warum ist Weißkohl so gesund?

Weißkohl ist so gesund, weil er eine Fülle von Vitaminen und viele Ballaststoffe enthält – die Vitamine A, B, C, E sowie K sind im Kohl enthalten. Und es kommen Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen und Magnesium im Kohl vor. Das Eisen ist vor allem für Vegetarier und Veganer wichtig, da sie kein Eisen aus Fleisch aufnehmen.


Weitere Rezepte mit Kohl

Du suchst nach mehr Inspiration für verschiedene Kohlsorten? Dann wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!

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