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Bohnensalat mit Kräutern in einer Schüssel. ©stock.adobe.com/vkuslandia

Bohnensalat selbst machen | Nach Omas Rezept

Ob als schmackhafte Zwischenmahlzeit an warmen Tagen oder als deftige Beilage zum Hauptgericht: Grüner Bohnensalat nach Omas Rezept ist schnell und einfach gemacht. Hier erfährst du, wie es geht!

Bohnensalat ist nicht nur lecker und einfach gemacht, sondern auch gesund: Die grünen Bohnen sind besonders eiweißreich und enthalten Ballaststoffe, allerdings gleichzeitig kaum Fett oder Kalorien. Gute Gründe, Omas Bohnensalat-Rezept einmal auszuprobieren! So ein Bohnensalat-Rezept lädt zum Variieren ein: Probiere doch einmal eine italienische Version mit Pesto und Pinienkernen aus. Und wenn du es etwas herzhafter magst, ist unser Speckbohnen-Rezept vielleicht genau das Richtige für dich!


Bohnensalat selber machen: Das traditionelle Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg grüne Bohnen
  • 3 Stiele Bohnenkraut
  • 4 Stängel Petersilie
  • 2 große Zwiebeln
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Wasser
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Optional: Pinienkerne

Bohnensalat mit Kräutern in einer Schüssel.

Bohnensalat von Oma ist einfach gemacht und schmeckt.


Zubereitung

Schritt 1

Als Erstes wäschst du die Bohnen und entfernst mit einem Messer beide Enden. Danach schneidest du die Bohnen auf einem Küchenbrett in 3 bis 4 cm lange Stücke. Wasche das Bohnenkraut sowie die Petersilie unter fließendem Wasser. Entferne die Stiele der Petersilie und schneide die Blätter in feine Streifen.

Schritt 2

Bring ausreichend Wasser in einem Topf zum Kochen. Salze es und füge dann die Bohnen sowie das Bohnenkraut hinzu. Koche die Bohnen 10 bis 15 Minuten, bis sie bissfest gar sind.

Schritt 3

Während die Bohnen kochen, ziehst du die Zwiebeln ab und schneidest sie in kleine Stücke. Danach rührst du Essig, Öl, Wasser und Zucker in einer kleinen Schüssel zu einem Dressing an, fügst Petersilie hinzu und schmeckst das Dressing mit Pfeffer und Salz ab.

Schritt 4

Nun musst du nur noch die Bohnen in ein Sieb abgießen und das Bohnenkraut entfernen. Dann mischst du die Zwiebeln und das Dressing in einer Salatschüssel unter die noch warmen Bohnen und lässt alles abkühlen. Anschließend stellst du das Ganze für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. Der Bohnensalat schmeckt noch besser, wenn er eine ganze Nacht durchzieht.

Tipp: Wenn du Pinienkerne hinzufügen willst, röste sie vorher kurz in einer Pfanne ohne Öl an und gib sie kurz vor dem Servieren zum Bohnensalat.

Wissenswertes

Wie lange hält sich selbst gemachter Bohnensalat?

Wenn er mit Frischhaltefolie abgedeckt wird, hält sich der Salat im Kühlschrank 2 bis 3 Tage.

Sind grüne Bohnen Hülsenfrüchte?

Grüne Bohnen zählen zu den sogenannten frischen Hülsenfrüchten, ebenso wie dicke Bohnen. Zu den grünen Bohnen gehören dabei alle grünen Sorten der Gartenbohne.


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