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Lammlachse grillen ©stock.adobe.com/Vladimir

Lammlachse grillen | So machst du es richtig

Das perfekte Steak stammt nicht vom Rind, sondern vom Lamm, sagen Kenner. Lammlachse eignen sich besonders gut zum Grillen. Wie dir das Fleisch auf dem Grill perfekt gelingt, erfährst du in diesem Rezept.

Zartes Fleisch vom Rost muss nicht immer Rind oder Schwein sein. Wir grillen heute Lamm, genauer gesagt: Lammlachs! Das Fleisch wird auf dem Rost unglaublich zart – vorausgesetzt, die Zubereitung stimmt. Mit unserem Rezept gelingen dir die edlen Lammlachse auf den Punkt.


Lammlachse grillen: Punktgenaue Zubereitung


  • Vorbereitungszeit ca. 5 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 4 Lammlachse á 200 g
  • Öl zum Einfetten
  • grobes (Meer-)Salz
  • Pfeffer bzw. Steakpfeffer

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Lammlachse auf Spargel

Gegrillter grüner Spargel ist eine hervorragende Beilage zu Lammlachs.

Zubereitung


Lammlachse eine halbe Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen können. Anschließend mit dem Öl bestreichen. Den Grill auf 230 °C vorheizen.

Tipp: Zum Bestreichen des Fleischs eignet sich ein Öl mit hohem Rauchpunkt, etwa raffiniertes Sonnenblumenöl oder natives Olivenöl.


Den Grillrost leicht mit Öl einfetten, damit wirklich nichts kleben bleibt, und die Lammlachse auf den Rost legen. Nun für jeweils 1 Minute von jeder Seite über direkter Hitze grillen. Anschließend auf eine Seite mit indirekter Hitze legen oder in eine Grillschale geben. Für weitere 3 Minuten bei indirekter Hitze fertig garen. Mit einem Grillthermometer kannst du jetzt nach der Kerntemperatur schauen und das Fleisch je nach Geschmack auf den Punkt garen.


Fertige Lammlachse mit grobem Meersalz und Steakpfeffer bestreuen und servieren. Lecker dazu ist zum Beispiel gegrillter grüner Spargel gepaart mit abwechslungsreichen Grillsoßen oder ein frischer grüner Salat.

Wissenswertes

Was ist überhaupt Lammlachs?

Als Lammlachs wird der vom Knochen befreite Lammrücken bezeichnet. Das Fleisch gehört neben dem Lammfilet zu den besten Stücken eines Lamms und hat nichts mit dem Lachsfisch zu tun. Dieser Zuschnitt ergibt hervorragende Steaks, denn das Fleisch ist besonders zart und sehr mager. Willst du Lammlachs grillen, solltest du auf gute Qualität des Fleisches achten. Das beste Fleisch stammt von Lämmern, die ganzjährig auf grünen Weideflächen grasen dürfen, zum Beispiel auf den Deichen und Salzwiesen der Nordsee. Als Lammfleisch dürfen übrigens nur Produkte von Tieren in den Handel kommen, die innerhalb der ersten zwölf Lebensmonate geschlachtet wurden.

Wie lange sollte ich Lammlachs grillen?

Die perfekte Garzeit der Lammlachse hängt von zwei Faktoren ab: ersten vom persönlichen Geschmack (rare, medium oder well done), zweitens von der Hitze über dem Grill, die stark variieren kann. Um Lammlachs optimal zu grillen, brauchst du ein wenig Erfahrung und/oder ein Grill- und Bratenthermometer. Die Anschaffung lohnt sich auch, wenn du gerne Steaks zubereitest und isst. Stecke die Sonde des Bratenthermometers nach dem ersten Wenden einfach in das Fleischstück. Die folgenden Werte zur Kerntemperatur helfen dir, den perfekten Garzustand für deine Lammlachse zu erzielen.

  • rare: je Seite 1 bis 2 Minuten, Kerntemperatur ca. 48 °C
  • medium/rosa: je Seite 2 bis 4 Minuten, Kerntemperatur ca. 58 °C
  • well done/durchgebraten: je Seite 4 bis 6 Minuten, Kerntemperatur ca. 74 °C

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