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Klassische Gemüsesuppe in einer Schüssel. ©stock.adobe.com/M.studio

Gemüsesuppe | Omas Rezept mit Kartoffeln

Mit knackigen Erbsen und Bohnen ist diese Gemüsesuppe herrlich leicht. Damit es wie bei Oma schmeckt, dürfen Kartoffeln nicht fehlen. In unserem Rezept zeigen wir dir, wie du die beste klassische Gemüsesuppe zubereitest.

Das Beste an unserer Gemüsesuppe: Sie ist einfach zubereitet und schmeckt auch püriert. Wir zeigen dir außerdem, wie dir Gemüsesuppe mit Rindfleisch gelingt und welche Gewürze und Kräuter deiner Suppe noch mehr Geschmack verleihen.


Gemüsesuppe wie von Oma: Rezept mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 große Zwiebel
  • 3 große Möhren
  • 180 g Knollensellerie
  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch
  • 250 g grüne Bohnen
  • 50 g TK-Erbsen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1,2 L Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 3 EL gehackte Petersilie

Klassische Gemüsesuppe in einer Schüssel.

Diese Gemüsesuppe schmeckt klar und püriert richtig lecker.


Zubereitung

Schritt 1

Als Erstes schälst du die Zwiebel und schneidest sie in kleine Würfel. Wer tränende Augen vermeiden will, benutzt hierfür einen Zerkleinerer. Dann schälst du Möhren, Sellerie und Kartoffeln und würfelst alles in mundgerechte Stücke.

Schritt 2

Nun wäschst du Lauch und Bohnen gründlich, entfernst beim Lauch den Strunk und trennst bei den Bohnen jeweils die Enden ab. Anschließend schneidest du den Lauch in Ringe und die Bohnen in ca. 4 cm große Stücke. Hast du dich für TK-Bohnen entschieden, sind diese bereits gewaschen und meist auch “gebrochen”. Damit sparst du dir also die Vorbereitungsarbeit.

Tipp: In den einzelnen Lauchschichten können sich schnell Erde und Sandkörnchen festsetzen. Am besten trennst du vor dem Waschen die einzelnen Blätter voneinander und wäscht diese einzeln mit der Hand.

Anrösten sorgt für intensiven Geschmack

Schritt 3

Jetzt erhitzt du das Olivenöl in einem großen Topf und dünstest darin die Zwiebeln an, bis sie goldgelb sind. Dann gibst du Möhren, Sellerie und Kartoffeln hinzu und röstet das Gemüse leicht an. Anschließend gibst du den Lauch hinzu und lässt diesen kurz mitgaren.

Schritt 4

Nun löschst du den Topf mit der Gemüsebrühe ab. Lorbeerblatt und Muskatnuss hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Dann die Bohnen hinzufügen und die Suppe mit Deckel bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.

Schritt 5

In den letzten Kochminuten fügst du die Erbsen hinzu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Petersilie unterrühren oder als Garnitur auf die Suppe streuen.

Tipp: Wer Suppe lieber cremig mag, kann das fertig gekochte Gemüse mit einem Pürierstab pürieren. Achtung! Unbedingt vorher das Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen.


Herzhafte Gemüsesuppe mit Rindfleisch

Rindfleisch verleiht der Gemüsesuppe ein besonders kräftiges Aroma. Hierfür brauchst du zusätzlich zum im obigen Rezept aufgeführten Gemüse 400 g mageres Rindfleisch. Dieses schneidest du in Stücke und kochst es zunächst nur mit Brühe und Lorbeerblatt auf. Erst dann gibst du das zerkleinerte Gemüse und die Muskatnuss hinein. Alles zusammen für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Füge nun die Erbsen hinzu und lasse alles noch einmal 10 Minuten weiterköcheln. Zum Schluss mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Rindfleisch-Einlage ist Fleisch aus der Rippe am besten geeignet.

Wissenswertes

Wie bekomme ich Geschmack an die Gemüsesuppe?

Um deiner Gemüsesuppe ordentlich Geschmack zu verleihen, ist vor allem die Verwendung von Zwiebel und Lauch entscheidend. Ebenso kannst du rote Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln verwenden. Wenn du Knoblauch magst, gibst du 1 zerdrückte Knoblauchzehe mit in die Suppe. Wichtig ist, dass du das Gemüse im Topf anröstest, bevor die Brühe hineinkommt. So gelangen die Röstaromen in die Suppe und geben einen würzigen Geschmack ab.

Welche Gewürze und Kräuter gehören in eine Gemüsesuppe?

Neben dem klassischen Lorbeerblatt und der Petersilie solltest du eine Gemüsesuppe immer mit Salz und Pfeffer abschmecken. Möchtest du den Geschmack deiner Suppe noch weiter verfeinern, bieten sich als Gewürze Muskatnuss, Liebstöckl und Bohnenkraut an. Gib einfach zusammen mit dem Lorbeerblatt 1 TL Bohnenkraut und 1 kleinen Zweig Liebstöckl in die Suppe und lasse alles mitköcheln. Fans von mediterranen Kräutern werden sich freuen: Zur Gemüsesuppe passen auch Thymian oder Rosmarin perfekt.


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