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Empanadas mit Hackfleischfüllung auf einem Teller. ©stock.adobe.com/HLPhoto

Empanadas | Rezept für die knusprigen Teigtaschen

Empanadas gibt es ab sofort auch in deiner Küche! Hier findest du ein einfaches Rezept und jede Menge Tipps für die Zubereitung und passende Dips. Damit gelingen dir die kleinen Teigtaschen garantiert.

Würziges Hackfleisch in knusprigem Teig – das sind Empanadas. Der Teig wird in diesem Rezept mit Backpulver und nicht mit Hefe angerührt und ist dadurch ruckzuck fertig. Einzig für das Ausstechen und Formen musst du etwas Zeit einplanen. Schön: Du kannst Empanadas statt mit Fleisch ebenso gut vegetarisch zubereiten, indem du zum Beispiel Soja-Hack verwendest.


Empanadas: Einfaches Rezept für die Teigtaschen

Zutaten für 4 Portionen

  • 750 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Salz
  • 150 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 250 ml Wasser

Für die Füllung:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika
  • 500 g Hackfleisch
  • 2 gekochte Eier
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Schuss Rotwein
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • Mehl für die Arbeitsplatte
  • ca. 2 l Öl zum Frittieren

Empanadas mit Hackfleischfüllung auf einem Teller.

Außen knusprig, innen saftig: Empanadas.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst den Teig zubereiten. Dazu das Mehl in eine große Rührschüssel oder die Schüssel deiner Küchenmaschine geben. Das Backpulver sowie das Salz hinzufügen und alles gründlich vermischen. Dann die Butter sowie das Eigelb und das Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2

Während der Teig ruht, die Füllung zubereiten. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Ganz ohne Tränen gelingt dir das mit einem Zerkleinerer. Paprika waschen und in feine Stücke schneiden.

Schritt 3

Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprikastücke darin für 5 Minuten anbraten, anschließend herausnehmen. Nun die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch in der Pfanne für 2 Minuten dünsten. Das Hackfleisch hinzufügen und schön krümelig braten.

Schritt 4

Jetzt die Paprika wieder hinzufügen, mit Paprikapulver und Kreuzkümmel bestreuen und für 3 Minuten weiterbraten. Dann mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen und mit Mehl bestreuen, damit alles etwas eindickt. Währenddessen die Eier pellen, in feine Würfel schneiden und hinzufügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Ausrollen und füllen: Ganz einfach gemacht

Schritt 5

Deine Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen und dann den Teig daraufgeben. Mit einem Nudelholz ca. 1 mm dick ausrollen und dann mit einem Glas die Empanada-Rohlinge ausstechen. Tipp: Eine Nudelmaschine kann dir das Ausrollen erleichtern.

Schritt 6

Eine Schüssel mit etwas Wasser füllen und auf deine Arbeitsplatte stellen. Jeweils einen Teelöffel der Füllung mittig auf einen Rohling geben, den Teig darüber falten. Die Ränder mit etwas Wasser anfeuchten und dann verschließen. Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken, damit du ein schönes Muster bekommst. Während du Teig und Füllung verarbeitest, kannst du das Öl zum Frittieren in einem großen Topf erhitzen.

Schritt 7

Sobald das Öl 180 °C erreicht hat, die Empanadas nach und nach für ca. 5 Minuten frittieren. Sie sind fertig, wenn sie schön goldbraun sind. Zum Frittieren kannst du natürlich auch eine Heißluftfritteuse verwenden. Stelle schon fertige Empanadas im Backofen warm.

Tipp: Die exakte Temperatur des Frittieröls stellst du idealerweise mit einem Bratenthermometer fest. Wenn du keins hast, kannst du aber ein Holzstäbchen in das Öl halten. Wenn kleine Bläschen daran hochsteigen, ist das Öl heiß genug zum Frittieren.

Wissenswertes

Welche Füllungen gibt es?

So vielfältig wie die Länder, in denen Empanadas gegessen werden, sind die Füllungen: Die Teigtaschen werden zum Beispiel mit Hackfleisch, Hühnerfleisch, Thunfisch oder Schinken und Käse gefüllt. Ebenfalls beliebt sind Garnelen oder Palmherzen.

Welche Dips passen gut zu Empanadas?

Zu Empanadas passen folgende Dips:

Kann man Empanadas vegetarisch oder vegan zubereiten?

Empanadas lassen sich problemlos vegetarisch oder vegan zubereiten. Dazu musst du die Butter im Teig nur gegen eine vegane Alternative tauschen. Für die Füllung verwendest du zum Beispiel Soja-Hack oder einfach Gemüse. Klein geschnittene Paprika, Karotten und Zucchini passen prima in die kleinen Teigtaschen. Soll es vegan sein, lässt du zusätzlich die Eier aus der Füllung.


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