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Putenbraten angeschnitten auf einem Brett neben Gewürzen. ©stock.adobe.com/timolina

Putenbraten | Schnell und einfach zum Festessen

Dieser Putenbraten ist innerhalb von einer Stunde fertig auf dem Tisch. Ein festliches Essen mit süß-würziger Honigglasur, das dir kaum Arbeit in der Küche macht und dich mit wunderbar zartem Fleisch belohnt. Unbedingt ausprobieren!

Putenbraten ist im Vergleich zu einer ganzen Pute zügig gemacht. Zusammen mit Gemüse, wie etwa Karotten oder Kohlrabi legst du das Fleisch in einen Bräter, bestreichst es mit einer köstlichen Glasur und lässt den Ofen den Rest machen – das ist richtig einfach. Noch ein Tipp: Bei diesem Rezept ist es wichtig, dass du das Fleisch mit der Haut in den Ofen gibst. Die schützt die Pute vor dem Austrocknen und so bleibt der Braten schön saftig.


Putenbraten: Das einfache Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 1,5 kg Putenbrust (mit Haut)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Zweige Thymian
  • 70 ml Öl
  • 2 EL Honig
  • ½ TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer

Putenbrustbraten festlich angerichtet

Kräftig gewürzt ist die Putenbrust eine tolle Alternative zur ganzen Pute.


Zubereitung

Schritt 1

Wasche zuerst das Fleisch ordentlich ab und tupfe es dann gründlich trocken. Den Knoblauch halbierst du nur, lässt die Schale aber dran. Thymian waschen und trocken schütteln.

Schritt 2

Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vor. Parallel dazu verrührst du Öl, Honig, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel miteinander. Bestreiche die Putenbrust großzügig mit der fertigen Glasur. Am besten nutzt du dafür einen Kochpinsel. Jetzt noch die Haut vorsichtig mit den Fingern anheben und etwa 2 EL von dem Öl-Mix unter die Haut geben und mit den Fingern einreiben. Setze den Braten dann in den Bräter.

Schritt 3

Nun setzt du den Braten in den Bräter und schiebst die Putenbrust für 30 bis 40 Minuten in den Ofen. Um herauszufinden, ob das Geflügel gar ist, kannst du ein Bratenthermometer benutzen. Das Geflügel sollte am Ende an der dicksten Stelle eine Kerntemperatur von ungefähr 75 °C bis 80 °C haben. Wenn die Putenbrust fertig ist, holst du sie aus dem Ofen, verschließt den Bräter mit Alufolie und lasst sie noch 10 Minuten ruhen. Dann ist der Putenbrustbraten bereit zum Servieren.

Tipp: Kartoffeln, Salat oder auch Ofengemüse sind geeignete Beilagen für Putenbraten. Noch mehr Ideen findest du in unseren Lieblingsrezepten für schnelle Beilagen.


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