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Mangold-Lasagne in einer Auflaufform auf einem Tisch. ©stock.adobe.com/HLPhoto

Schnelle und einfache Mangold-Rezepte | Bunt und lecker

Ob roh oder gekocht – Mangold lässt sich vielseitig einsetzen. Hier findest du schmackhafte Rezepte für das bunte Gemüse, durch die du garantiert zum Mangold-Fan wirst.

Für diese Mangold-Rezepte kannst du das Gemüse roh oder gekocht, in bunt oder grün verwenden. Gleich das erste Gericht in dieser Sammlung ist ein echter Klassiker, der auch Skeptiker überzeugt: eine cremige Mangold-Lasagne. Ein einfaches und schnelles Essen für die ganze Familie.

Mangold-Lasagne: Das cremige Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 600 g Mangold
  • 12 Lasagneplatten
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 TL Zucker
  • 160 g Gratinkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Speiseöl
  • 40 g Butter
  • 4 EL Mehl
  • 400 ml Vollmilch
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
Mangold-Lasagne in einer Auflaufform auf einem Tisch.

Würzig und cremig: Mangold-Lasagne.

Zubereitung


Zuerst schälst du die Zwiebeln und Knoblauchzehen und hackst beides in feine Stücke. Dabei hilft ein Zerkleinerer.


Als Nächstes wäschst du den Mangold und schüttelst ihn anschließend trocken. Trenne jetzt die Stiele und Blätter mit einem Messer voneinander. Danach schneidest du die Stiele in feine Streifen und zerteilst die Blätter grob.


Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne und dünste zunächst die Stielstreifen für ca. 3 Minuten an. Anschließend gibst du die Mangoldblätter, Zwiebeln und Knoblauch hinzu und lässt das Gemüse für weitere 2 Minuten dünsten.


Nun würzt du das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Zucker und lässt es weiter dünsten, bis es schön gar ist. Schütte gegebenenfalls etwas von der Flüssigkeit ab.


Als Nächstes kümmerst du dich um die Béchamelsauce. Schmelze die Butter in einem kleinen Topf und rühre dann das Mehl ein. Gib jetzt nach und nach die Milch unter ständigem Rühren hinzu, bis eine cremige Sauce entsteht. Danach würzt du die Béchamelsauce mit Gemüsebrühe, Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer.

Tipp: Würze die Béchamelsauce ruhig kräftig – die Lasagneplatten nehmen viel Geschmack auf.


Fette deine Auflaufform gründlich ein. Schichte anschließend zuerst etwas Mangold und Béchamelsauce in die Form und lege eine Schicht Lasagneplatten darauf. Dann verteilst du etwas Sauce auf den Platten, gibst den restlichen Mangold darüber und schließt mit einer weiteren Schicht Lasagneplatten ab.


So verfährst du, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Gib dann noch den Käse über die Lasagne und schiebe sie bei 180 °C Umluft für ca. 35 Minuten in den Ofen.


Mangold-Pesto | Würzige Abwechslung

Pesto schmeckt klasse zu Pasta oder auf Pizza. Statt mit Basilikum oder Rucola kannst du die grüne Paste auch mit Mangold zubereiten. Dadurch bekommt das Pesto einen ganz eigenen Geschmack und du bringst Abwechslung auf den Pasta-Teller. Ein schnelles und einfaches Mangold-Rezept, mit dem du innerhalb von 15 Minuten fertig bist.

Zum Rezept

Mangold Pesto

Mangold-Quiche | Aromatischer Sattmacher

Quiches sind eine geniale Möglichkeit, Reste zu verwerten und gleichzeitig jeden noch so hungrigen Esser satt zu bekommen. Vor allem mit Mangold, Ricotta und einem Schuss Zitronensaft wird aus der einfachen Quiche eine richtige Geschmacksexplosion. Der Zitronensaft gibt Frische, die klasse zum Mangold passt.

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Mangold-Quiche in einer Auflaufform neben Besteck.

Mangold-Salat | Knackig mit Walnüssen

Ein knackiger Salat mit rohem Mangold ist schön mild und lässt sich prima mit einem einfachen Honig-Senf-Dressing servieren. Die Süße des Honigs mildert die Bitterstoffe des Mangolds ab. Zusätzlich geben wir etwas Blauschimmelkäse für stärkeren Geschmack und Walnüsse für den Crunch dazu.

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Mangold-Salat mit Walnüssen und Blauschimmelkäse auf einem Teller.

Mangoldröllchen | Mit Käsefüllung

Diese kleinen Rollen sind der perfekte Snack für Vegetarier und machen auch als Fingerfood auf deiner nächsten Party eine gute Figur. Die kleinen Pakete bereitest du mit den einfachsten Zutaten zu: etwas Brühe zum Schmoren, Mangold als Mantel sowie Hartkäse und Pinienkerne für die Füllung. Schön: Der Ofen übernimmt bei diesem Mangold-Rezept den Großteil der Arbeit.

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Mangoldblätter gefüllt und aufgerollt

Mangold-Mandelsahne-Sauce | Mit Zoodles

Nudeln aus Zucchini liegen im Trend – und das zu Recht! Die Low-Carb-Pasta ist leicht, lecker und schnell gemacht. Wenn du sie mit einer Mangold-Mandelsahne-Sauce kombinierst, hebst du die Zoodles auf ein ganz neues Level. Die Kombination aus erdigem Mangold, würzigen Champignons und milder Mandelsahne schmeckt exzellent.

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Zoodles mit Mangold auf einem schwarzen Teller angerichtet.

Jiaozi | Mangold als Füllung

Diese Dumplings machst du komplett selbst – vom Teig bis zur Füllung. Das dauert einen Moment, ist mit diesem Rezept aber unheimlich einfach. Alternativ kannst du fertigen Nudelteig aus dem Supermarkt verwenden. Für die Füllung mischen wir würziges Hackfleisch mit frischem Mangold. Die beiden Zutaten passen perfekt zu den asiatischen Aromen des Rezepts.

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Jiaozi – Chinesische Neujahrsteigtaschen

Mangold-Misosuppe | Frisches Süppchen

Diese Suppe schmeckt nicht nur mittags oder abends – in Japan wird sie auch zum Frühstück gegessen! Mit diesem Mangold-Rezept bekommst du viele gute Inhaltsstoffe und sie enthält nichts, was dir schwer im Magen liegt. Und falls der Hunger doch etwas größer ist, ergänzt du die Suppe einfach mit ein paar Nudeln.

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Misosuppe mit Zuckerschoten und Mangold


Wissenswertes

Wie bereite ich Mangold zu?

Für die richtige Zubereitung von Mangold entfernst du zunächst den Strunk, der die Stiele zusammenhält. Entferne dann mit einem Messer oder per Hand dunkle Stellen von den Blättern. Als Nächstes trennst du die Blätter von ihren Stielen, damit du beides separat zubereiten kannst. Möchtest du die Stiele später bissfest haben, solltest du sie zudem schälen. Nun kannst du den Mangold entweder dünsten, garen, blanchieren oder roh essen – je nachdem, wie du ihn zubereiten möchtest.

Wie gesund ist Mangold?

Mangold enthält viele B-Vitamine, Vitamin C und Carotinoide, die der Körper später in Vitamin A umwandelt. Außerdem liefert Mangold Kalzium, Magnesium und Eisen. Ähnlich wie Spinat enthält auch Mangold Nitrat, das sich beim Wiedererwärmen in gesundheitsschädliches Nitrit verwandelt. Bewahre Mangold daher nicht allzu lange auf und verzehre ihn am besten direkt nach der Zubereitung.


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