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Mangold-Quiche in einer Auflaufform neben Besteck. ©stock.adobe.com/naltik

Mangold-Quiche | Knusprig und grün aus dem Ofen

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Rotstieliger Mangold ist nicht nur hübsch anzusehen, das gesunde Gemüse eignet sich auch hervorragend, um daraus eine Mangold-Quiche zu machen. Wir haben dir heute ein Rezept mitgebracht, das oben knusprig und innen herrlich cremig ist.

Da der Geschmack von Mangold manchmal etwas erdig oder bitter sein kann, würzen wir ihn mit etwas frischem Zitronensaft und Zitronenabrieb, so schmeckt das spinatähnliche Gemüse gleich viel frischer. Und wenn wir es dann noch in ein Bett aus cremigem Ricotta legen, überzeugen wir mit diesem köstlichen Geschmack auch Mangold-Skeptiker. Dazu empfehlen wir einen würzigen Salat aus Wildkräutern.


Mangold-Quiche: Rezept mit Zitrone

Zutaten für 1 Quiche (⌀ 28 cm)

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Butter (kalt)
  • 500 g Mangold
  • 3 Eier
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Ricotta
  • 100 g Schlagsahne
  • 30 g Pinienkerne
  • 50 g Bergkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter zum Einfetten
  • Mehl zum Bestreuen

Zwei Stücke einer Mangold-Quiche auf einem Teller neben Gewürzen.

Saftig und herzhaft – so schmeckt diese Mangold-Quiche.


Zubereitung

Schritt 1

Zunächst bereitest du den Teig für die Mangold-Quiche zu: Dafür gibst du das Mehl mit einer Prise Salz in eine große Schüssel. Dann gibst du ein Ei und die Butter in kleinen Flocken dazu. Jetzt knetest du den Teig mit einem Rührgerät mit Knethaken rasch zu einem glatten Teig. Dieser kommt anschließend luftdicht verpackt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.

Schritt 2

In der Zwischenzeit kannst du die Füllung zubereiten: Mangold und Frühlingszwiebeln wäschst du unter fließendem Wasser und schüttelst beides trocken. Von den Frühlingszwiebeln schneidest du die Wurzeln und das dunkle Grün weg. Den Rest hackst du in feine Ringe. Die Stiele vom Mangold schneidest du in ca. 1 cm dicke Stücke, die Blätter vom Mangold in Streifen.

Schritt 3

Zitrone unter heißem Wasser abwaschen, trocknen und dann mit einer Küchenreibe ca. 1 TL von der Schale abreiben. Danach die Frucht halbieren und eine Hälfte mit einer Zitruspresse oder mit der Hand auspressen. Den Saft auffangen und zur Seite stellen.

Schritt 4

Nun erhitzt du in einer Pfanne das Olivenöl und dünstest darin die Frühlingszwiebeln und die Mangoldstiele bei kleiner Hitze, bis sie weich sind. Dann gibst du die Hälfte der Mangoldblätter, den Zitronensaft und den Zitronenabrieb dazu und würzt das Gemüse mit Salz und Pfeffer. Die andere Hälfte der Blätter verwenden wir später als Topping.

So rührst du die Creme an

Schritt 5

Parallel gibst du die restlichen Eier in eine Schüssel und schlägst sie mit einem Schneebesen leicht auf. Dann fügst du Ricotta und Sahne dazu und würzt die Creme noch mal mit Salz und Pfeffer.

Schritt 6

Kurz vor Ende der Teig-Kühlzeit heizt du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor (Umluft: 180 °C). Außerdem fettest du deine Spring- oder Quicheform mit Butter ein und streust etwas Mehl darüber, sodass sich die Quiche später besser aus der Form lösen lässt.

Schritt 7

Hole dann den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als den Durchmesser der Springform aus. Lege den Teig anschließend so in die Form, dass am Rand ca. 3 cm Teig überstehen. Fülle nun zwei Drittel der Ricotta-Sahne-Creme auf den Boden der Quiche. Darauf verteilst du erst den gedünsteten Mangold-Frühlingszwiebel-Mix und darauf schließlich die restliche Creme.

Schritt 8

Jetzt wandert die Mangold-Quiche für ca. 30 Minuten in den Ofen. Nach 15 Minuten holst du die Quiche heraus und streust die Pinienkerne und den Bergkäse auf die Quiche. Dann lässt du sie nochmal ca. 15 Minuten backen. Wenige Minuten vor Ende der Backzeit holst du die Quiche noch einmal aus dem Ofen und verteilst die restlichen Mangoldblätter auf der Quiche. Erneut einige Minuten backen, bis die Blätter leicht zusammenfallen. Anschließend aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und servieren.


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