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Rokohl mit Äpfeln in einer ovalen Schale ©stock.adobe.com/exclusive-design

Klassischer Rotkohl wie von Oma | Rezept mit Apfel

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Rotkohl aus dem Glas oder dem Tiefkühler kommt uns in diesem Jahr nicht auf den Teller! Koch-Mit hat Omas Rezept für leckeren Rotkohl am Start. Hier erfährst du, wie du den köstlichen Kohl mit Äpfeln, und Gewürzen einfach selber machst.

Obwohl die Tage kürzer werden, darf man sich auf den Winter freuen, denn dann ist wieder Bratensaison – und was wäre die ohne Rotkohl. Er bildet ein süßes Gegengewicht zur gehaltvollen Sauce und deftigen Knödeln, enthält wenig Fett, wenig Kalorien und eine Menge Mineralstoffe. Kein Wunder, dass er bei Oma nicht fehlen durfte.


Rotkohl: Klassisches Rezept von Oma

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Rotkohl
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Gewürznelken
  • 3 EL Butterschmalz
  • 2 EL Essig
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Rokohl mit Äpfeln in einer ovalen Schale

Wenn von deinem Rotkohl etwas übrig bleibt, kannst du den Rest problemlos einfrieren.


Zubereitung

Schritt 1

Rotkohl waschen, halbieren und die äußeren Blätter entfernen. Kohl vierteln, Strunk entfernen und in möglichst feine Streifen schneiden. Das geht prima mit einer Küchenmaschine mit Gemüseschneider.

Schritt 2

Äpfel ebenfalls waschen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stück schneiden. Zwiebel schälen, mehrmals einritzen und mit Gewürznelken sowie Lorbeerblättern spicken.

Schritt 3

Butterschmalz in einen Topf geben und erhitzen. Die Äpfel darin anschmoren und anschließend den Rotkohl hinzufügen. Alles gründlich umrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die gespickte Zwiebel hineinlegen, alles mit Essig und Wasser übergießen und mit Zucker bestreuen. Jetzt den Deckel aufsetzen und den Rotkohl bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4

Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und etwaige überschüssige Flüssigkeit verkochen. Dazu einfach die Temperatur etwas höher drehen und bei offenem Deckel köcheln lassen. Rühre dabei regelmäßig um, damit der Kohl nicht anbrennt. Anschließend vom Herd nehmen und servieren.

Wissenswertes

Wie bekomme ich mehr Geschmack an den Rotkohl?

Für intensiven Geschmack solltest du ordentlich Gewürze zum Rotkohl hinzufügen. Nelken, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer sowie etwas Zucker gehören zur klassischen Gewürzmischung. Genauso wichtig ist die Zwiebel, die ebenfalls ihr Aroma an den Kohl abgibt, wenn du sie mitköcheln lässt.

Warum sollte ich Essig zum Rotkohl geben?

Der Essig im Rotkohl sorgt dafür, dass der Kohl seine knallig-rote Farbe behält. Außerdem sorgt er für einen leicht säuerlichen Geschmack, der optimal mit den restlichen Gewürzen und dem Geschmack des Kohls harmoniert.

Wie bleibt die Farbe im Rotkohl?

Neben Essig oder Zitronensaft, die beide die Farbe des Kohls schützen, kannst du zusätzlich Rote-Bete-Saft zum Rotkohl geben. Der sorgt ebenfalls für eine schöne Farbgebung.


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