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Kohlrouladen | Rezept für leckere Krautwickel ©iStock.com/kabVisio

Kohlrouladen | Rezept für leckere Krautwickel

Kohlrouladen sind schwierig zuzubereiten? Von wegen! Mit diesem Rezept wird das Kochen der delikaten Krautwickel ein Kinderspiel und du kannst dich voll und ganz aufs Genießen konzentrieren.

Keine Angst vor Kohlrouladen! Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingen dir die Krautwickel im Handumdrehen. Wir erklären dir, wie du die Blätter perfekt vom Kohlkopf trennst und worauf du beim Zusammenrollen achten musst. Sobald die fertigen Rouladen im Topf garen, kannst du dich zurücklehnen und dich auf die deftige Mahlzeit freuen.


Kohlrouladen: Das klassische Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Kopf Weißkohl
  • 500 g Hackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Ei
  • 1 altes Brötchen
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Butter
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Speisestärke
  • Küchengarn

Aufgeschnitte Kohlroulade auf einem Teller zu Kartoffelpüree

Auch eine dunkle Sauce mit Speck passt gut zu Kohlrouladen.


Zubereitung

Schritt 1

Zunächst wäschst du deinen Kohl und entfernst welke, äußere Stellen. Dann machst du mit einem großen Messer tiefe Einschnitte um den Strunk herum. Auch die Zwiebeln kannst du bereits schälen und fein hacken. Ganz ohne Tränen gelingt das mit einem Zerkleinerer. Außerdem eine kleine Schüssel mit Wasser füllen und das Brötchen darin einweichen.

Schritt 2

Um nun die Blätter vom Kohl zu lösen, hast du zwei Möglichkeiten: Klassischerweise stichst du mit einer Gabel in den Strunk und hältst ihn so in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser. Während du den Kohlkopf langsam drehst, lösen sich die Blätter fast von alleine. Für die moderne Methode brauchst du eine Mikrowelle. Schlage den Kohl in ein feuchtes Geschirrtuch ein und erhitze ihn in der Mikrowelle für ca. 5 Minuten bei höchster Stufe. Auch dadurch lösen sich die Kohlblätter problemlos vom Strunk. So oft wiederholen, bis du alle Blätter hast, die du brauchst. Separates Blanchieren ist bei beiden Varianten nicht mehr nötig.

Schritt 3

Gib Hackfleisch, die Hälfte der Zwiebeln, Senf, Paprikapulver und Ei in eine große Schüssel. Dann drückst du das eingeweichte Brötchen aus und gibst es ebenfalls zu der Hackfleisch-Mischung. Jetzt noch mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und alles mit den Händen gründlich verkneten.

Kohlrouladen richtig wickeln

Schritt 4

Nun formen wir die Kohlrouladen. Gib dafür 1 bis 2 EL deiner Hackfleischfüllung auf ein Brett und bringe sie in eine kurze, dicke, rechteckige Form. Orientiere dich bei der Größe an der Größe deiner Kohlblätter. Die fertig geformte Füllung, setzt du auf die Innenseite eines Kohlblatts. Achte darauf, dass die Füllung möglichst mittig auf der Rippe des Kohlblatts liegt. Falte zuerst die Rippe über die Füllung und klappe dann die beiden äußeren Seiten nach innen ein. Rolle die Füllung anschließend über das Blatt so auf, dass ein kleines Päckchen entsteht und binde es mit einem Stück Küchengarn zu. Wiederhole diesen Schritt, bis Füllung und Kohlblätter verbraucht sind.


Füllung und Kohlblatt für Kohlrouladen

Einfach die Füllung auf das Blatt und aufwickeln – schon sind die Kohlrouladen bereit zum Garen.


Schritt 5

Gib die Butter in einen Topf und erhitze sie. Brate darin die übrigen Zwiebeln für 2 Minuten an. Lege dann die Kohlrouladen in den Topf zu den Zwiebeln und brate sie unter Wenden für 3 Minuten an. Anschließend gießt du die Gemüsebrühe an, kochst alles auf und lässt die Kohlrouladen für 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

Schritt 6

Jetzt holst du die Kohlrouladen mit der Schöpfkelle aus dem Topf und lässt sie kurz abkühlen. Währenddessen machst du aus der übrigen Flüssigkeit eine leckere Sauce. Gieße dazu die Sahne in den Topf und koche alles ein weiteres Mal auf. Löse die Speisestärke in einem separaten Gefäß in Wasser auf und gib sie anschließend hinzu. Lass die Sauce nun eindicken, bis du mit ihrer Konsistenz zufrieden bist.

Schritt 7

Sobald deine Sauce fertig ist, kannst du die Kohlrouladen auf einem Teller anrichten und zusammen mit der Sauce servieren. Dazu empfehlen wir Kartoffel-Sellerie-Püree.


Wissenswertes

Was ist der Unterschied zwischen Kohlrouladen und Krautwickel?

Es gibt keinen Unterschied zwischen Kohlrouladen und Krautwickel. Beide Begriffe meinen das gleiche Gericht. Die Bezeichnung Krautwickel wird vor allem in Süddeutschland verwendet.

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