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Krustenbraten: Schweinebraten mit Kruste ©stock.adobe.com/Mara Zemgaliete

Krustenbraten mit Biersauce | Deftiges Rezept

Bier trinken kann jeder, aber Krustenbraten mit Biersauce selber machen zeugt von einer ganz anderen Hingabe zum bayrischen Lieblingsgetränk. Dieses Rezept zeigt, wie es geht.


  • Zeitaufwand mind. 2 Std.
  • Schwierigkeit Schwierig
  • Nährwert 452 Kcal/Port.

Zutaten

Für 6 Portionen - +
  • 1,5 kg Schweinebraten mit Haut
  • 1 Zwiebel
  • 3 Stange Sellerie
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 2 Karotten
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer
  • Etwas Paprikagewürz
  • Etwas Kümmel
  • 1 Flasche dunkles Bier

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Zubereitung

Krustenbraten mit Biersauce | Deftiges Rezept

Ein Klassiker der bayrischen Küche: Krustenbraten. Wie du das deftige Gericht selber machen kannst, erklären wir hier Schritt für Schritt.

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Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Alle Gewürze zusammen in einem Mörser zerstoßen. Das Fleisch von allen Seiten mit den Gewürzen einreiben. Das Gemüse vorbereiten: Dazu Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen und würfeln. Außerdem den Knoblauch sehr feinschneiden.


Den Bräter einfetten und den Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen. Das Gemüse drumherum verteilen und mit etwas dunklem Bier angießen. Die Flüssigkeit sollte ca 1-2 cm hoch im Bräter stehen.


Den Braten ca. 1 Stunde im Ofen garen. Anschließend den Krustenbraten herausnehmen und die vorgegarte Schwarte mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig einritzen. Dabei auf keinen Fall ins Fleisch schneiden!


Das Fleisch wieder in den Bräter legen, dieses Mal mit der Kruste nach oben. Erneut für 1 Stunden garen. Währenddessen die Schwarte ein paar Mal abwechselnd mit kaltem Wasser und mit dem dunklen Bier bestreichen.


Nach der Garzeit das Gemüse und die Flüssigkeit aus dem Bräter entfernen und in einen Topf geben.


Den Braten zurück in den Ofen geben und bei ca. 200°C Oberhitze die Schwarte für ein paar Minuten grillen. Dabei solltest du die Kruste im Blick behalten, damit sie nicht zu dunkel wird.


Die Sauce im Topf noch einmal mit etwas Bier angießen und dann etwas reduzieren lassen für ca. 10 Minuten. Dann die Flüssigkeit mit dem Gemüse im Topf mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen, damit sie besonders fein und sämig wird.


Den Krustenbraten aus dem Ofen holen und mit der Sauce servieren. Dazu passen besonders gut hausgemachte Semmelknödel!

Guten Appetit!

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