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Tipps gegen Lebensmittelverchwednung ©stock.adobe.com/aniad

Lebensmittelverschwendung vermeiden – Tipps und Gewinnspiel

Ein Thema, das immer wieder aktuell ist und wir erneut aufgreifen möchten: Nur etwa die Hälfte aller produzierten Lebensmittel wird auch tatsächlich gegessen. Die andere Hälfte landet im Müll. Auch du kannst etwas tun, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Unsere Tipps für nachhaltigeren Konsum.

Wie kannst du Lebensmittelverschwendung vermeiden?

Laut einer Studie der Umweltschutzorganisation WWF landen jedes Jahr durchschnittlich 18,4 Millionen Tonnen Essen im Müll. In Deutschland werden pro Sekunde 313 Kilogramm Lebensmittel weggeschmissen. Aus diesem Grund ist es nicht nur wichtig, dass die großen Konzerne Lebensmittelverschwendung vermeiden. Auch du kannst dazu beitragen, dass weniger Essen im Müll landet. Eine Methode für nachhaltigeren Konsum ist beispielsweise das Foodsharing:

Beim Foodsharing geht es darum, dass diejenigen, die zu viel von bestimmten Lebensmitteln haben, diese mit anderen Menschen teilen, statt sie wegzuwerfen. Mittlerweile gibt es in vielen Städten Initiativen, die das Teilen von Lebensmitteln unterstützen. Die Teilnehmer können sich beispielsweise per App miteinander verbinden und sich darüber informieren, wer bestimmte Lebensmittel übrig hat und diese abgeben möchte. Auch zu Hause kannst du durch kleine Änderungen deiner Gewohnheiten dazu beitragen, dass weniger Lebensmittel im Müll landen.

Die 7 besten Tipps um keine Lebensmittel zu verschwenden

Obst und Gemüse saisonal kaufen

Obst und Gemüse das gerade keine Saison hat, muss meist aus weit entfernten Ländern importiert werden. Auf diesen langen Wegen gehen oft Teile der Ware kaputt oder verderben. Deshalb ist es besser, auf saisonale und regionale Ware zu setzen.

Lebensmittelverschwendung vermeiden: Wurzelgemüse

Alle möglichen Wurzelgemüse lassen sich günstig und saisonal einkaufen

Vakuumieren hilft, deine Lebensmittel länger haltbar zu machen

Wenn du ein gutes, aber kleines Gefrierfach zuhause hast, solltest du auf jeden Fall über einen Vakuumierer nachdenken. Dieser lässt dich dein überschüssiges Essen ganz einfach in einen praktischen Beutel verpacken und platzsparend aufbewahren. Und das geht wirklich mit allen Lebensmitteln. Ob Gemüse, Fleisch, Fisch oder auch fertig Gekochtes, damit verringerst du deine eigenen weggeworfenen Lebensmittel enorm. Und außerdem kannst du damit deine leckere Pizza auch in ein paar Tagen noch einmal genießen. Mit dem KVS 3411 von KOENIC geht das beispielsweise kinderleicht und fix. Super, oder?

Lebensmittelverschwendung vermeiden: Mit einem Vakuumierer leicht gemacht

Der Vakuumierer von KOENIC hilft dir, deine Essensreste perfekt  einzulagern.


Wie verwertet ihr Lebensmittelreste bzw. was tut ihr, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden? Wir wollen eure Meinung hören, liebe Community-Mitglieder! Postet eure Kommentare unten auf dieser Seite und sagt uns, wie ihr mit dem Thema umgeht.

Als Dank verlosen wir unter allen Kommentaren, die vom 15.03.2019 (00:01 Uhr) bis 22.03.2019 (23:59 Uhr) auf dieser Seite eingehen, zwei Koenic KVS 3411 Vakuumierer.

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Nicht immer nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum gehen

Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt, wie sein Name schon sagt, an, wie lange ein Lebensmittel mindestens haltbar ist. Das bedeutet nicht, dass das Lebensmittel verdorben ist, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Also nicht sofort das Produkt wegschmeißen, nur weil das MHD überschritten ist. Auch beim Einkaufen kannst du Lebensmittel davor bewahren, noch genießbar im Müll zu landen. Denn viele Geschäfte bieten Lebensmittel, bei denen das MHD bald ausläuft, günstiger an. Kaufe also grade diese Produkte und spare etwas Geld. So kannst du Lebensmittelverschwendung vermeiden und gleichzeitig deinen Geldbeutel schonen.

Mit nicht mehr allzu hübsch aussehendem, aber trotzdem noch genießbarem Obst und Gemüse oder aber Lebensmittelresten lassen sich zudem ganz einfach Smoothies, Suppen oder Pesto herstellen.


Pesto

Um ein Pesto aus Radieschen- und Kohlrabiblättern herzustellen, gib alle Zutaten für das Pesto in einen Mixer und sieh dabei zu, wie die leckere Paste entsteht.

  • Parmesan
  • Kohlrabiblätter
  • Radieschenblätter
  • 6 EL Öl
  • 1 Knoblauchzehe

Gemüsebrühe

Gemüsereste müssen keinesfalls weggeworfen werden! Gib die Schalen von Zwiebeln, Knoblauch und Karotten einfach in einen Topf mit kochendem Wasser. Lass das Ganze ein paar Minuten lang köcheln und schon hast du eine leckere Gemüsebrühe!

  • Karottenschalen
  • Zwiebelschalen
  • Knoblauchreste
  • vertrockneter Schnittlauch
  • verschrumpelte Pilze

Smoothie

Braune Bananen mit weichen Stellen müssen noch lange nicht in den Müll! Gib die Bananen zusammen mit Honig, Sojamilch und Eiswürfeln in einen Hochleistungsmixer und stelle den Mixer für einige Sekunden auf die höchste Stufe. Fertig ist dein süßer Bananen-Smoothie!

  • Alte Bananen
  • Honig
  • Eiswürfel
  • Sojamilch

Lebensmittelverschwendung vermeiden:  Richtig lagern ist wichtig!

Um dem schnellen Verderben von Lebensmitteln entgegenzuwirken, musst du sie richtig lagern. Kartoffeln beispielsweise sollten immer kühl und dunkel gelagert werden – am besten im Keller, falls du einen hast. Auch die Fächer im Kühlschrank kannst du sinnvoll nutzen. Denn nicht umsonst gibt es verschiedene Kältezonen im Kühlschrank. Der kälteste Bereich ist ganz unten in den Gemüsefächern. Hier solltest du sinnvollerweise auch das Gemüse lagern, damit es länger haltbar bleibt.

Gib “hässlichem” Gemüse eine Chance

Krumme Gurken oder zusammengewachsene Möhren sehen zwar seltsam aus, in ihrem Geschmack unterscheiden sie sich aber nicht von ihren normal gewachsenen Verwandten. Trotzdem wird optisch unpassendes Gemüse oft weggeworfen, weil es nicht gekauft wird. Dem solltest du entgegenwirken, indem du gerade hässliches Gemüse kaufst. So kannst du ganz einfach Lebensmittelverschwendung vermeiden.

Lebensmittelverschwendung vermeiden: Krumme Tomaten

Auch deformierte Tomaten schmecken mit etwas Salz unglaublich lecker

Nur nach Bedarf einkaufen

Mache dir vor dem Lebensmitteleinkauf einen Plan, was du benötigst. Am besten planst du schon die Mahlzeiten der nächsten Tage im Voraus, damit du die genaue Menge, die du für dein Essen brauchst, besser abschätzen kannst. Ein Ernährungsplan kann dir dabei helfen, die Rezepte für die nächsten Tage festzulegen. Vermeide außerdem, hungrig einkaufen zu gehen. So gehst du überflüssigen Spontankäufen aus dem Weg.

Die richtige Menge kochen

Und was für den Einkauf gilt, solltest du auch beim Kochen beherzigen. Plane genau vor, für wie viele Personen du welche Menge kochen musst. Und wenn doch mal etwas übrig bleibt, kannst du es am nächsten Tag einfach einfrieren. Und mit einer kleinen Portion Kreativität kannst du auch aus Speiseresten ein leckeres Essen zaubern. Wenn du beispielsweise Gemüse übrig hast, das bald schlecht wird, kannst du einfach eine große Gemüsepfanne oder Ofengemüse daraus machen. Altes Brot kannst du trocknen und Semmelbrösel oder Croutons daraus herstellen. Aus übrig gebliebenen Nudeln wird mit wenigen Zutaten ein leckerer Nudelsalat oder ein Auflauf. Du siehst also, die Möglichkeiten sind vielfältig und ganz einfach.


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