Alle lieben Spaghetti Bolognese - doch wie macht man sie eigentlich richtig? Hier kommt das Rezept!
Es gibt nur eine Bolognese! Das ist natürlich totaler Quatsch. Es gibt – wie von allen traditionellen Speisen – Millionen Varianten und wie üblich gibt es mehrere Quellen, die darauf bestehen, dass nur ihre Version die “echte” ist. Tatsächlich gibt es einige Zutaten, die an jede Bolognese gehören; andere kann man anpassen, austauschen oder gar weglassen. Oder du probierst den Klassiker mal vegetarisch mit Blumenkohl.
Spaghetti, Tagliatelle oder Lasagne?
Das spielt tatsächlich überhaupt keine Rolle. In der Regel wird Pasta alla Bolognese eher aus eierhaltigen Nudeln gefertigt, welche Form sie haben, ändert sich aber von Region zu Region. Natürlich ist die beliebte Sauce auch die perfekte Grundlage für wunderbare Lasagne.
Bolognese Soße | Klassisches Rezept
Zutaten für 8 Personen
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 1 große Zwiebel
- 1 kleine Knolle Sellerie
- 3 Möhren
- 250 ml trockenen Rotwein
- 1 Packung passierte Tomaten
- 1 Dose stückige Tomaten
- 200 ml kochendes Wasser
- 4-5 Lorbeerblätter
- Olivenöl
- Salz, frischer Pfeffer

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Zubereitung
Schritt 1
Als erstes alle Zutaten vorbereiten. Dazu die Zwiebel, den Sellerie und die Möhren schälen und sehr fein würfeln. Dabei kann ein Gemüseschneider helfen.
Schritt 2
Das Öl in einem großen Braten- oder Suppentopf erhitzen. Anschließend das Hackfleisch darin unter Rühren braun anbraten. Das Fleisch dann noch mal herausnehmen und auf einen Teller geben, bis wir es wieder benötigen. Nun einen weiteren Schuss Öl in den Topf geben und das Gemüse und die Zwiebel darin kräftig anschmoren. Dann das kochende Wasser darüber gießen, mit Salz kräftig würzen, den Herd auf kleine Flamme stellen und das Gemüse abgedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3
Den Deckel abnehmen und die Flamme wieder hoch drehen. Nun das Hack zum Gemüse geben, salzen, aufkochen lassen und den Rotwein hinzugeben. Jetzt alles etwa 2 Minuten kräftig kochen lassen, dann die Tomaten und den Lorbeer hinzugeben. Abschließend alles offen bei kleiner Hitze 1-2 Stunden kochen lassen.
Schritt 4
Die Pasta, die man dazu reichen möchte, al dente kochen. Vor dem Servieren den Lorbeer entfernen.