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Chicken Tikka Masala in einer Schüssel mit Reis. ©stock.adobe.com/grinchh

Chicken Tikka Masala | Einfaches Rezept zum Selbermachen

Würziges Chicken Tikka Masala gibt es in fast jedem indischen Restaurant. In unserem Rezept erfährst du, wie es dir zu Hause gelingt, was du bei der Zubereitung beachten musst und was Masala eigentlich bedeutet.

Hähnchenbrust kombiniert mit einer frischen Joghurt-Marinade und einer würzigen Tomatensauce: Das ist Chicken Tikka Masala! Der Klassiker sticht mit seiner knalligen Farbe sofort ins Auge und durch die verschiedenen indischen Gewürze duftet sofort dein ganzes Heim. Klasse: Das Gericht kannst du ohne Probleme anpassen – scharf oder mild, mit Kokosmilch oder Sahne oder einfach mal mit Blumenkohl als Fleischersatz.


Chicken Tikka Masala: Das einfache Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 10 g Ingwer
  • 1 Chilischote
  • ½ Zitrone
  • 250 g Joghurt
  • 50 g Butter
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 TL Koriander (gemahlen)
  • 2 TL Garam Masala
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • Öl zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Koriander oder Petersilie zum Bestreuen (optional)

Chicken tikka masala in einer Schüssel mit Reis und Zutaten.

Wer mag, kann das Chicken Tikka Masala mit frischen Kräutern bestreuen.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst das Hähnchenfleisch abspülen, trocken tupfen und von überschüssigem Fett befreien. Dann in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch, Zwiebel und Ingwer schälen und alles möglichst fein hacken, dabei eine gehackte Knoblauchzehe separat aufbewahren. Beim Zerhacken hilft dir ein Zerkleinerer.

Schritt 2

Chilischote waschen, Strunk sowie Kerne entfernen und ebenfalls fein hacken. Zitrone mit der Hand oder einer Zitruspresse auspressen und den Saft auffangen.

Schritt 3

In einer großen Schüssel den Joghurt mit einer gehackten Knoblauchzehe sowie einem Teelöffel Garam Masala verrühren. Dann Koriander, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer ergänzen. Die Hähnchenstücke hineingeben und gut durchmischen, sodass das Fleisch mit reichlich Marinade umhüllt ist. Anschließend für 3 Stunden marinieren lassen.

So gelingt die Sauce

Schritt 4

Kurz vor Ende der Marinierzeit die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel darin für 3 Minuten andünsten. Anschließend den restlichen Knoblauch, Chili und Ingwer hinzufügen und für ca. 1 Minute mitdünsten. Dann den Rest Garam Masala, Zimt sowie Kreuzkümmel ergänzen und für eine weitere Minute dünsten. Nun noch die passierten Tomaten und die Kokosmilch hineingeben, alles vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.

Schritt 5

Jetzt kümmerst du dich wieder um das Hähnchenfleisch. Öl in einer weiteren großen Pfanne erhitzen, Fleisch aus der Marinade nehmen und rundherum goldbraun anbraten. Es darf an manchen Stellen gerne etwas dunkler werden. Achte nur darauf, dass es nicht komplett durchgebraten ist, da es in der Sauce noch fertig zieht.

Schritt 6

Die fertige Tomaten-Kokos-Sauce zum Fleisch in die Pfanne geben, gut verrühren und für 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, wenn du magst, mit Koriander oder Petersilie bestreuen und zusammen mit Reis oder Naan-Brot servieren.


Wissenswertes

Kann ich Chicken Tikka Masala auch vegetarisch zubereiten?

Ja, verwende dafür einfach Tofu anstatt Hähnchen. Diesen musst du vorab nur beschweren, damit er seine Flüssigkeit verliert, und ordentlich anbraten. Eine weitere Alternative ist Blumenkohl. Den röstest du idealerweise im Ofen und kombinierst ihn anschließend mit der Sauce – marinieren musst du weder das Gemüse noch den Tofu!

Was ist in Chicken Tikka Masala drin?

Chicken Tikka Masala enthält – abgesehen vom Hähnchen – diverse Gewürze. In der Sauce sind Koriander, Zimt, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Chili, Ingwer und Knoblauch drin. Diese werden mit Tomaten und Kokosmilch oder Sahne gemischt.

Ist Masala-Sauce scharf?

Da Masala-Sauce Chili enthält, ist sie grundsätzlich scharf. Kochst du zu Hause, kannst du selber entscheiden, wie viel Chili du verwenden willst. Und wenn dir die Sauce mal zu scharf gerät, kannst du sie zum Beispiel durch Joghurt abmildern.

Was ist der Unterschied zwischen Tikka und Tikka Masala?

Der große Unterschied zwischen beiden Varianten liegt im Wort “Masala”. Dieser indische Begriff bedeutet “Gewürze”. Im Tikka Masala sind also mehr Gewürze enthalten als im Tikka. Tikka Masala ist daher in der Regel auch schärfer als Tikka.

Woher kommt Chicken Tikka Masala?

Die genaue Entstehungsgeschichte von Chicken Tikka Masala ist umstritten. Seine Wurzeln hat das Gericht in Indien und Pakistan. Weltweit populär wurde es jedoch durch britisch-indische Köche in Großbritannien. Dort ist Chicken Tikka Masala heute eines der beliebtesten Gerichte der Bevölkerung.

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