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Butter Chicken ©gettyimages.com/mtreasure

Butter-Chicken-Rezept | Indisches Hühnchen zu Hause zubereiten

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Leckere indische Gewürze, Butter und Hühnchen zaubern dir dieses einzigartige Soulfood auf den Teller. Für das Marinieren des Fleischs musst du etwas Wartezeit einplanen – danach ist dieses Curry jedoch in Windeseile fertig.

Cremig, würzig und typisch indisch: Butter Chicken ist perfekt für alle, die ein vergleichsweise mildes indisches Rezept zubereiten wollen. Für unser Butter-Chicken-Rezept verwenden wir die Gewürzmischung Garam Masala. Die findest du mittlerweile ganz regulär im Supermarkt. Wenn du Lust hast, kannst du aber auch die Würzpaste selbst machen. Schau dir dieses Rezept für Chicken Curry dafür an.


In Kooperation mit “Tim Raue by KOENIC”

Wer beim Marinieren ordentlich Zeit sparen will, kann sich den Vakuumierer aus der “Tim Raue by KOENIC”-Edition zulegen. Der praktische Küchenhelfer ist von Tim Raue in Kooperation mit MediaMarktSaturn entwickelt worden und trägt die Signatur des TV-bekannten Sternekochs. Einfach Marinade und Hühnchenbrust in einen der beiliegenden Beutel füllen, im Vakuumierer platzieren und auf Start drücken. In wenigen Sekunden ist der Mix luftdicht und auslaufsicher verpackt. Der Vorteil: Durch den Unterdruck, der durch das Vakuumieren entsteht, nimmt das Fleisch die Marinade besser und schneller auf. So kannst du die Ziehzeit drastisch reduzieren und erhältst trotzdem ein aromatisches Ergebnis. Genial!

Tim Raue präsentiert den KOENIC Vakuumierer.

Tim Raue steht für die Qualität des neuen KOENIC Vakuumierers.


Butter-Chicken-Rezept: Das indische Original

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • 550 g passierte Tomaten
  • 100 g Sahne
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer
  • 50 g Butter
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Garam Masala
  • ½ TL Cayenne Pfeffer
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Marinade:

  • 1 Limette
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Cayenne-Pfeffer
  • 100 g Joghurt
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Cumin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Garam Masala
  • 1 Stück Ingwer

Butter Chicken

Butter Chicken schmeckt am besten mit Basmatireis und/oder Naan, indischem Brot.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst bereiten wir die Marinade zu. Presse dafür die Limette aus und fange den Saft in einer großen Schüssel auf – hier kommt später auch das Fleisch rein. Außerdem Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken oder reiben. Beides in die Schüssel mit dem Limettensaft geben und anschließend Salz, Cayenne-Pfeffer, Kurkuma, Cumin, Garam Masala und den Joghurt hinzugeben. Gut umrühren.

Schritt 2

Als Nächstes kümmern wir uns um das Fleisch. Spüle das Hähnchenbrustfilet kurz mit Wasser ab und tupfe es mit Küchenpapier trocken. Danach in mundgerechte Stücke schneiden und in die Schüssel mit der Marinade geben. Das Fleisch mehrmals in den Gewürzen wenden, die Schüssel abdecken und in den Kühlschrank stellen. Mindestens 2 Stunden muss der Mix jetzt ziehen. Noch intensiver wird der Geschmack, wenn die Hähnchenbrust über Nacht durchziehen kann.

So geht es nach dem Marinieren weiter

Schritt 3

Nach dem Marinieren geht es an die Zubereitung. Dafür eine große Pfanne erhitzen und die Hälfte der Butter – also 25 Gramm – hineingeben. Wenn das Fett geschmolzen ist, die Hähnchenstücke rundherum bei mittlerer Hitze anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Schritt 4

Schäle währenddessen die Zwiebel und schneide sie in Würfel. Zweites Stück Ingwer schälen, erneut fein reiben oder hacken. Restliche Butter in die Pfanne geben und Zwiebel darin dünsten. Honig hinzugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Jetzt Ingwer, Garam Masala, Cayenne-Pfeffer und Paprikapulver mit anrösten und anschließend mit den passierten Tomaten ablöschen. Etwas salzen, umrühren und abgedeckt 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5

Sobald die Soße eingekocht ist, die Zutaten mit einem Stabmixer fein pürieren. Danach die Sahne hinzugeben und das bereits angebratene Fleisch unterheben. Jetzt noch einmal 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen von Fleisch und Soße verbinden. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte dir das Butter Chicken zu scharf geworden sein, gib noch ein bisschen mehr Sahne hinzu.

Wissenswertes

Welche Beilage passt zu Butter Chicken?

Bei indischer Küche passt Basmatireis immer gut. Wenn du eine andere Beilage ausprobieren möchtest, empfehlen wir dir Fladenbrot oder das ebenfalls indische Naan-Brot. Weitere passende Beilagen sind Papadam oder Chapati.

Wie unterscheidet sich Butter Chicken von anderen Curry-Gerichten?

Butter Chicken ist cremiger als andere Curry-Gerichte. Außerdem ist es nicht so scharf gewürzt und schmeckt daher milder als andere Speisen aus der indischen Küche.

Kann man Butter Chicken vegetarisch oder vegan zubereiten?

Butter Chicken lässt sich mithilfe von vegetarischen oder veganen Alternativprodukten ganz ohne Fleisch zubereiten. Solltest du lieber eine pflanzliche Alternative zum Hähnchen suchen, kannst du Blumenkohl verwenden. Praktisch: Das Gemüse musst du nicht so lange marinieren, wie das Fleisch – 30 Minuten reichen völlig aus.


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