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Naan-Brot auf einem Teller mit Gewürzen. ©stock.adobe.com/artesiaID

Naan-Brot | Einfaches Rezept zum Selbstmachen

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Dieses fluffige Fladenbrot kennt man aus den indischen Restaurants. Naan-Brot wie vom Inder kannst du ganz leicht selbst machen. Der Clou: Naan-Brot wird einfach in der Pfanne gebacken, der Ofen bleibt also kalt.

Naan-Brot schmeckt super zu asiatischen Gemüsepfannen, Currys, aber auch in der kalten Küche mit Chutney, Salat & Co. Wir verleihen dem indischen Klassiker einen besonderen Touch durch etwas Knoblauch, Joghurt und Gewürzen. Unser Rezept ohne Hefe geht schnell und einfach und ist so die perfekte Alternative, falls du Abwechslung von Kartoffeln oder anderen Sättigungsbeilagen möchtest. Probiere auch unbedingt unser knuspriges Papadam!


Naan-Brot: Das Grundrezept ohne Hefe

Zutaten für 6 Stück

  • 260 g Weizenmehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Koriander (gemahlen)
  • 1 Prise Anis (gemahlen)
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 2 TL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 TL Schwarzkümmel
  • 1 Bund Koriander
  • flüssige Butter

Naan-Brot auf einem Teller mit Gewürzen.

Fluffig und einfach gemacht: Naan-Brot.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst alle trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und mischen. Jetzt noch den gemahlenen Koriander und den Anis untermischen. Dann 2-3 EL lauwarmes Wasser zufügen, Joghurt und Öl zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen Teig verarbeiten.

Schritt 2

Nun geht es mit den Händen weiter. Den Teig mit bemehlten Händen mehrere Minuten lang ordentlich durchkneten. Zu einer dicken Rolle formen und mit dem Messer in sechs gleich große Stücke schneiden.

Schritt 3

Jedes Teigstück mit bemehlten Fingern zuerst zu einer Kugel formen, dann zu einem Fladen flachdrücken. Die Naan-Brote sollten nicht zu dick werden, damit sie in der Pfanne gut durchgaren können, ohne zu verbrennen.

Schritt 4

Knoblauchzehen abziehen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen und Schwarzkümmel in die Teigfladen drücken.

Schritt 5

Eine große, beschichtete Pfanne ohne zusätzliches Fett sehr heiß werden lassen, je nach Pfannengröße 2-3 Brotfladen darin gleichzeitig backen. Sobald die Fladen blasig werden, wenden und fertig backen. Auf einer Seite werden Knoblauch und Kümmel mitgeröstet und machen die Naan-Brote so würzig. Das Ausbacken geht sehr schnell (ca. 1 Minute pro Seite), deshalb solltest du darauf achten, dass die Brote nicht verbrennen.

Schritt 6

Koriander abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Brote mit flüssiger Butter bestreichen und mit Koriander bestreut servieren.



Was bedeutet Naan auf Deutsch?

Der Begriff stammt ursprünglich aus dem Persischen und heißt nichts anderes als Brot. Das unterstreicht die Bedeutung von Naan als Grundnahrungsmittel im südasiatischen Raum. Fladenbrote ersetzen hier andere Sättigungsbeilagen wie Kartoffeln, Pasta oder Reis. Sie werden häufig in jedem Haushalt selbst hergestellt.

Wie viele Kalorien hat Naan-Brot?

Naan gehört eher zu den leichten Brot-Sorten, da es kaum Fett und Zucker enthält. Allerdings sind die Fladen größer als eine herkömmliche Scheibe Brot oder ein Brötchen. In unserem Rezept hat ein Fladen ca. 180 Kalorien (kcal), 3 Gramm Fett und 33 g Kohlenhydrate. Eine weniger leichte Angelegenheit wird Naan-Brot allerdings durch das Bestreichen mit Butter und wenn du es zu üppigen Currys reichst. Die werden oft mit viel Butter und Sahne hergestellt. Tipp: Einfach die Portionen kleiner halten.

Was ist der Unterschied zwischen Naan und Roti?

Roti ist ebenfalls ein typisch indisches Brot, das häufig als Alltagsbrot gereicht wird. Es wird allerdings ohne säuernde Zutaten wie Joghurt hergestellt. Die indische und asiatische Küche kennt eine Reihe von Fladenbroten, die zu warmen Gerichten gereicht werden. Alternativen sind: Chapati oder Bakri. Die Rezepte unterscheiden sich durch verschiedene Mehlsorten, Gewürze und die Verwendung von Hefe.

Kann man Naan-Brot aufwärmen?

Wenn du nicht alle Brote gleich verbrauchst, kannst du Naan-Brot selbstverständlich aufwärmen. Wenn es sich um größere Mengen handelt, kannst du die Brote im Backofen aufwärmen (ca. 10 Minuten bei 100 °C). Eine weitere Möglichkeit: Eine Pfanne ohne Fett erhitzen, Brote hineinlegen, Deckel auflegen und für einige Minuten erwärmen. Und noch einfacher: Naan-Brote im Toaster wieder warm und knusprig werden lassen!