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Rote Linsensuppe in Schüssel auf einem Holzbrett. ©stock.adobe.com/chandlervid85

Rote Linsensuppe | Mit Kokosmilch und Kartoffeln

Diese rote Linsensuppe steht in einer halben Stunde fix und fertig auf dem Tisch. Neben Linsen verwenden wir Kokosmilch und Kartoffeln im Rezept, sodass die Suppe schön dick und cremig wird. Lecker und vegan!

Ein schnelles, warmes und veganes Mittagessen gefällig? Dann musst du diese rote Linsensuppe probieren. Die Linsen wandern direkt mit den Kartoffeln in den Topf und sind nach 20 Minuten gar. Einweichen unnötig! Das macht dieses Rezept so schön schnell und einfach. Übrigens kannst du die Kokosmilch auch weglassen oder durch eine Alternative ersetzen. Alle Details findest du im Rezept.


Rote Linsensuppe: Rezept mit Kokosmilch & Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen

  • 175 g rote Linsen
  • 250 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Kokosmilch
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 350 g passierte Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • Chili (optional)
  • Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Rote Linsensuppe in Schüssel auf einem Holzbrett.

Du kannst die rote Linsensuppe auch ohne Kokosmilch zubereiten. In dem Fall nimmst du einfach mehr passierte Tomaten.


Zubereitung

Schritt 1

Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann die Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Dabei kann dir ein Zerkleinerer helfen.

Schritt 2

Einen großen Topf auf den Herd stellen und darin das Olivenöl erhitzen. Zwiebelwürfel hineingeben und kurz anschwitzen, dann den Knoblauch ergänzen. Danach rote Linsen und Kartoffeln hinzugeben und für einen Moment mitgaren.

Schritt 3

In einem separaten Gefäß die Gemüsebrühe anrühren und mit ihr die Zutaten im Topf ablöschen. Anschließend passierte Tomaten und Kokosmilch ergänzen. Mit Salz, Pfeffer, etwas Kreuzkümmel und – wenn du magst, mit Chili – würzen. Für 15 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4

Nach der Kochzeit noch einmal mit den genannten Gewürzen abschmecken und servieren. Dazu passt Brot wie frisch gebackenes Baguette oder Ciabatta.

Tipp: Wenn du magst, kannst du die Suppe zum Schluss mit einem Stabmixer fein pürieren. Ein Muss ist dieser Schritt allerdings nichts.


Rote Linsensuppe: Auch ohne Kokosmilch lecker

Falls du keine Kokosmilch zu Hause hast oder den Geschmack nicht magst, kannst du diese Zutat auch einfach weglassen. Stattdessen erhöhst du dann die Menge der passierten Tomaten, um die fehlende Flüssigkeit zu ersetzen. Eine weitere Alternative zur Kokosmilch ist Sahne – hier kannst du eine tierische wie eine pflanzliche Variante verwenden.


Wissenswertes

Muss man rote Linsen vor dem Kochen einweichen?

Rote Linsen musst du vor dem Kochen nicht einweichen. Deswegen sind sie eine ideale Zutat für die schnelle Küche. Einfach für 15 Minuten mit den übrigen Zutaten in ausreichend Flüssigkeit kochen und schon ist dein Linsengericht fertig.

Wie bekomme ich die Linsensuppe etwas dicker?

Neben Kokosmilch sind Sahne, Sojamilch, Butter, Frischkäse, Schmelzkäse oder auch Erdnussbutter geeignet, um deine Linsensuppe anzudicken. Gib einfach eine der genannten Zutaten kurz vor Ende der Kochzeit hinzu und ergänze so viel davon, bis deine Suppe die richtige Konsistenz hat.

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