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linsen-dhal ©thinkstock

Linsen-Dhal

Healthy eating: In diesem köstlichen Dahl steckt dank der roten Linsen viel wertvolles Eiweiß, B-Vitamine, Eisen, Selen und Zink. Außerdem ist es fettarm und ballaststoffreich. Super als Hauptgericht oder auch mal als Beilage.


  • Zeitaufwand schnell
  • Schwierigkeit
  • Nährwert 450 Kcal/Port.

Zutaten

Für 2 Portionen - +
  • 200 g rote Linsen
  • 1 Teelöffel Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 walnussgroße Stücke Ingwer
  • 2 Esslöffel Öl
  • 0,5 Teelöffel Kurkuma
  • 0,5 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • Etwas Salz, Pfeffer
  • Etwas gehackter Koriander zum Garnieren
  • 250 g Vollmilch-Joghurt
  • 1 Fladenbrot

Zubereitung


Die roten Linsen und 500 ml Wasser aufkochen. Brühe einrühren und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen ist und die Linsen weich sind.


Für das Ingweröl die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Ingwer schälen und fein reiben.


Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma und Kreuzkümmel darin kurz anrösten.


Das Ingweröl in den Linsen-Dahl rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten und mit Koriander garnieren. Fladenbrot und Joghurt dazureichen.

Guten Appetit!

Fit & Gesund

Meine Tipps zum Rezept:

Wir haben das Gericht so gekocht, dass die Linsen sich noch nicht aufgelöst haben. Wenn Du es breiiger magst, nimmst Du etwas mehr Flüssigkeit und lässt das Ganze 5 bis 10 Minuten länger garen. Statt Fladenbrot kannst Du auch Reis dazu reichen.

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 58 Min. Laufen
  • swimming 41 Min. Schwimmen
  • cycling 50 Min. Radfahren
  • dancing 90 Min. Tanzen

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