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Yakitori - japanische Hähnchenspieße in Sauce ©iStock.com/ALLEKO

Yakitori mit Grillgemüse

Heute wird es japanisch auf dem Teller. Yakitori, also gegrillte Hähnchenspieße in einer leckeren Sauce aus Soja und Sake mit Ingwer verfeinert und dazu buntes Grillgemüse mit Avocado. Da kommt jeder Fan der asiatischen Küche auf seine Kosten.


  • Zeitaufwand ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 465 Kcal/Port.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 600 g Hähnchenfleisch
  • 120 g Sojasauce
  • 80 g Sake
  • 60 g Mirin
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 50 g Ingwer
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Avocado
  • 100 g Babymais
  • 100 g Brokkoli
  • 100 g Blumenkohl
  • 5 Schalotten
  • 100 g Kirschtomaten
  • 100 g Enoki Pilze
  • 3 Blatt Kaffirblätter
  • 10 Blatt Thaibasilikum
  • 2 Limetten

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Zubereitung

Yakitori mit Grillgemüse

Yakitori heißt wörtlich übersetzt „gegrilltes Hähnchen“. Heutzutage gibt es verschiedene Varianten des Yakitori, auch mit Fisch, Krustentieren, verschiedenen Fleischsorten und Gemüse. Der Kreativität sind hier also keine Grenzen gesetzt. Trotzdem gibt’s hier das klassische Rezept für Yakitori und dazu asiatisches Grillgemüse.


Als erstes den Ingwer und die Knoblauchzehe schälen und beides mit einer Reibe fein reiben.
Nun für die Marinade Sojasauce, Mirin, Sake, Kokosblütenzucker, Ingwer und Knoblauch in einen Topf geben und verrühren. Mirin ist genau wie Sake ein süßer japanischer Reiswein. Alles zusammen aufkochen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce sirupartig ist.


Währenddessen das Hähnchenfleisch abwaschen, trocknen und in gleichmäßige, walnussgroße Stücke schneiden. Auf Schaschlickspieße oder ähnliches stecken. Dann die warme Marinade über die Spieße geben und diese 15 Minuten ziehen lassen.


Das Grillgemüse

In der Zwischenzeit kümmern wir uns um das Gemüse. Dazu zunächst die Avocado halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch aus der Schale nehmen und etwas kleinschneiden.
Nun die Limette heiß abwaschen und die Schale abreiben. Die Limette mit einem Messer schälen und die Filets, also das Fruchtfleisch ohne die weiße Haut herauslösen. Die filetierte Limette etwas klein hacken. Jetzt den Abrieb der Limette sowie das Fruchtfleisch mit der Avocado vermengen.


Die Schalotten schälen und klein schneiden. Babymais, Brokkoli und Blumenkohl waschen und Röschen von Brokkoli und Blumenkohl abschneiden. Alles mit Salz und Kokosblütenzucker würzen und 10 Minuten ziehen lassen.
Die Lauchzwiebeln waschen und in grobe Stücke schneiden.


Anschließend die Kirschtomaten und die Pilze waschen. Nun die beiden Zutaten mit dem marinierten Gemüse und den Lauchzwiebelstücken in eine Pfanne mit Arganöl geben und kräftig anbraten.
Thaibasilikum und Kaffir- bzw. Limettenblätter fein schneiden. Zum Schluss alles zusammen in einer Schüssel mit der Avocado mischen und wer möchte, kann nun noch Chili dazugeben.


Nun auch die Yakitori 5 Minuten von allen Seiten grillen.
Jetzt nur noch die fertigen Spieße mit der Sauce anrichten und den grob geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren.

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Guten Appetit!

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