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Angestochene Cilbir auf einem Teller neben Fladenbrot und einem Löffel. ©stock.adobe.com/arazu

Çilbir | Pochierte Eier türkisch genießen

Mit diesem Rezept für Çilbir wird deine nächste Brotzeit unwiderstehlich. Die pochierten Eier kombinieren wir wie in der Türkei mit einem cremigen Joghurt und einer pikanten Chili-Butter-Sauce. Das komplette Gericht liegt in 20 Minuten auf deinem Teller. Genial!

Çilbir ist eine würzig-scharfe Variante der pochierten Eier. Die Zubereitung unterscheidet sich dabei kaum vom Klassiker. Allerdings rührst du zusätzlich Joghurt mit Knoblauch an und kombinierst Butter mit Pul Biber, den türkischen Paprikaflocken. Solltest du das Gewürz in deinem Supermarkt nicht finden, kannst du auch normale Paprikaflocken nehmen.


Çilbir: Rezept für pochiertes Ei auf Türkisch

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Eier
  • 250 g Rahmjoghurt (10 % Fett)
  • 25 g Butter (ungesalzen)
  • 1 TL Pul Biber (alternativ: Paprikaflocken)
  • 2 EL Essig
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • frischer Dill
  • schwarzer Sesam (optional)
  • Fladenbrot (optional)

Angestochene Cilbir auf einem Teller neben Fladenbrot und einem Löffel.

Türkische Çilbir passen perfekt zu Fladenbrot.


Zubereitung

Schritt 1

Knoblauch schälen, mit einem Messer platt schlagen und anschließend in kleine, feine Stücke hacken. Alternativ benutzt du eine Knoblauchpresse. Joghurt in eine Schüssel geben und den Knoblauch hineinrühren. Dill waschen, trocken schütteln, fein hacken und zur Seite stellen.

Schritt 2

Butter in einen kleinen Topf geben, auf den Herd stellen, Pul Biber hinzufügen und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen.

Schritt 3

Nun einen großen Topf etwa 4 bis 5 cm hoch mit Wasser füllen, Essig hinzugeben und die Mischung zum Sieden bringen. Achtung! Das Wasser sollte nicht kochen. Sobald keine Luftblasen mehr vom Boden des Topfes an die Oberfläche aufsteigen, schnappst du dir dein erstes Ei und schlägst es in ein separate Schüssel.

Schritt 4

Jetzt nimmst du einen großen Löffel zur Hand und rührst einen Strudel in den Topf mit dem Essigwasser. Während das Wasser sich noch dreht, gießt du das flüssige Ei aus der Schüssel in die Mitte des Strudels. Für 3 bis 4 Minuten pochieren lassen, anschließend mit einem Schaumlöffel herausholen und auf einem Teller zur Seite stellen. Die übrigen Eier bereitest du auf die gleiche Weise zu.

Schritt 5

Zum Anrichten gibst du zuerst den Joghurt auf die Teller, streust dann den Dill darüber und gibst anschließend die pochierten Eier obendrauf. Jetzt noch mit der Paprikabutter übergießen und mit Salz abschmecken. Als Topping kannst du schwarzen Sesam oder weitere Paprikaflocken über die Çilbir streuen. Dazu reichst du idealerweise Fladenbrot.


Çilbir: Weitere kreative Ideen mit Ei

Ei-Hunger lässt sich nicht nur mit Çilbir stillen. Lecker ist zum Beispiel auch unser schneller Eiersalat, den du problemlos als Brotaufstrich genießen kannst. Genauso ist ein klassisches Omelett eine Alternative. Wenn es etwas ausgefallener sein darf, bereite deine Eier doch mal ganz japanisch als Tamagoyaki zu. Dafür brauchst du nur vier Zutaten und schon kannst du loslegen.


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