Diese türkischen Fleischbällchen haben es in sich. Geschmacklich sind sie eine Wucht und dazu noch super easy zubereitet. Wie das geht und was du dabei beachten musst, erfährst du in diesem Rezept.
Wer gerne Frikadellen futtert, dem werden Köfte garantiert schmecken! Dieses Fleischgericht wird in verschiedenen Formen (Röllchen, Fladen, Bällchen etc.) serviert und meist aus Lamm oder Rind oder einer Mischung aus beidem zubereitet. Dazu sind sie intensiv gewürzt und haben durch den Kreuzkümmel und Koriander einen ganz anderen Geschmack als typische Buletten. Probieren lohnt sich!
Köfte: Das einfache Rezept
Zutaten für 6 Köfte
- 500 g Lamm- und Rinderhackfleisch (oder nur Rinderhackfleisch)
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- ½ Bund Petersilie
- 1 Ei
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander (gemahlen)
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Msp. Zimt
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten

Mit Holzstäbchen lassen sich die Köfte einfach aufspießen und futtern.
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Zubereitung
Schritt 1
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein hacken und den Knoblauch nach Möglichkeit mit einer Knoblauchpresse pressen, sonst auch fein hacken. Beides zum Fleisch geben.
Schritt 2
Nun das Ei hineinschlagen und das Tomatenmark hinzugeben. Außerdem die Petersilie waschen, trocken schütteln, Stängel entfernen und die Blätter hacken. Zusammen mit den Gewürzen – also Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver und Zimt – ebenfalls zum Hackfleisch geben und alles gut verkneten. Dafür kannst du auch deine Küchenmaschine verwenden.
Schritt 3
Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Währenddessen aus der Hackfleischmasse die Köfte formen und dann für ca. 5 Minuten rundherum in der Pfanne braten, bis alle schön braun und durch sind. Serviere sie dann einfach mit Reis und Salat oder in einem Wrap.
Tipp: Du kannst die Köfte auch auf dem Grill zubereiten, das gibt ihnen noch einen herrlichen Röstgeschmack.
Köfte: Tipps für die Zubereitung
Damit die Köfte perfekt werden, kannst du beim Formen deine Hände mit etwas Wasser befeuchten. Das bewirkt, dass die kleinen Frikadellen beim Formen nicht an deinen Händen kleben bleiben. Alternativ kannst du auch Öl verwenden. Falls du an Fett sparen willst, kannst du außerdem die Köfte nach dem Braten auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Wusstest du schon?
In der türkischen Küche gibt es weit über 200 verschiedene Köfte-Sorten! Die Zubereitung von Köfte ähnelt stark unseren heimischen Frikadellen, ist also gar nicht kompliziert. Genau wie Buletten lässt sich auch die türkische Variante super kalt essen.