Dieser Gewürzreis schmeckt auch pur! Er ist schnell und einfach zuzubereiten und super vielfältig zu kombinieren.
- Zeitaufwand ca. 30 Min.
- Schwierigkeit Mittel
- Nährwert 124 Kcal/Port.
Zutaten
- 2 Tasse(n) Basmati Reis
- 1 Tasse(n) Wasser
- 1 Esslöffel King of Salt Oxalis
- 3 Stück Nelken
- 1 kleine Prise Kreuzkümmel
- 4 Stück Kardamom
- 1 Esslöffel Ghee
- 50 g Rosinen
Zubereitung
Reis gründlich in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen.
In einer Pfanne Ghee schmelzen und leicht erhitzen.
Nelken, Kardamom und Kreuzkümmel darin leicht anbraten.
Den Reis dazu geben und ebenfalls mit anbraten.
King of Salt, Rosinen und Wasser vermischen und in einen Topf geben.
Reis dazugeben und gut durchrühren. Den Topf in den Dampfgarer geben (95°C / 20 min / Dampf). Tipp: Dazu passt Lamm Korma.
Fit & Gesund
Warum ist das Rezept gesund:
- Unter Ghee versteht man eine Art geklärte Butter, die in unseren Breitengraden auch als Butterschmalz bezeichnet wird. Gewonnen wird das Ghee aus Kuhmilch, indem das Fett der Butter durch Erhitzen von Milchzucker und Milcheiweiß getrennt wird. Hier kannst du Ghee selber machen.
- Du kannst Ghee aus Süßrahmbutter oder Sauerrahmbutter herstellen. Sein großes Plus: Anders als mit Butter kannst du mit Ghee bis etwa 180 °C braten und frittieren, ohne dass sich ungesunde Transfettsäuren bilden.