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Apfel-Zimt-Muffins in Förmchen auf einem Brett. ©stock.adobe.com/irina2511

Apfel-Zimt-Muffins | So schmeckt der goldene Herbst

Wenn die Tage kühler werden, bringen Apfel-Zimt-Muffins süße Wärme in deinen Alltag. In unserem Rezept erfährst du, wie du die herbstlichen Leckerbissen mit aromatischen Äpfeln schnell und einfach zubereitest.

Äpfel haben im Herbst ihren großen Auftritt: ob im Kuchen, als Apfelmus oder Apfelsaft. In unserem einfachen Muffin-Rezept kommen die süß-sauren Vitaminbomben dank Zimt und Vanille so richtig zur Geltung. Außerdem zeigen wir dir, wie Apfel-Zimt-Muffins mit Joghurt oder Quark einfach unwiderstehlich werden.


Apfel-Zimt-Muffins: Das herbstliche Rezept

Zutaten für 12 Muffins (1 Muffinform)

  • 2 große Äpfel
  • 150 g Zucker
  • 4 TL Zimtpulver
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 150 ml Milch
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 50 g Schokoraspeln (optional)
  • etwas Butter

Apfel-Zimt-Muffins in Förmchen auf einem Brett.

Süß und saftig: Apfel-Zimt-Muffins.


Zubereitung

Schritt 1

Als Erstes schälst und entkernst du die Äpfel und schneidest sie anschließend in kleine Stückchen. Lege etwa ein Drittel der Apfelstückchen beiseite und mische 3 EL Zucker und 2 TL Zimtpulver unter.

Schritt 2

Heize nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor und lege eine Muffin-Backform mit 12 Papierförmchen aus.

Schritt 3

Als Nächstes vermischst du Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz und die restlichen 2 EL Zimtpulver in einer Schüssel. In einer anderen Schüssel quirlst du Eier, Milch und Öl mit einem elektrischen Handrührgerät schaumig. Nach und nach die Mehlmischung mit einem Rührbesen unter die Ei-Masse heben, bis der Teig zähflüssig vom Rührbesen fällt.

Schritt 4

Anschließend hebst du die nicht gezuckerten Apfelstückchen und wahlweise eine Handvoll Schokoraspeln unter den Teig. Diesen verteilst du nun auf die Muffinförmchen. Zum Schluss drückst du die anfangs mit Zimt und Zucker bestreuten Apfelstücke oben in den Teig. Nach 25 Minuten auf der untersten Schiene deines Backofens sind die herbstlichen Leckerbissen fertig.

Tipp: Hast du keine Papierförmchen griffbereit, fettest du die Muffinform am besten vorher mit etwas Butter ein. So lassen sich die Muffins nach dem Backen leichter herauslösen.



So gelingen Apfel-Zimt-Muffins ohne Zucker

Wenn du deine Muffins nicht so süß magst, kannst du den Zuckeranteil im Rezept verringern. Oder aber du ersetzt den Haushaltzucker einfach 1:1 durch Xylit, das aus der Birke gewonnen wird. “Birkenzucker” ist kalorienärmer als Haushaltszucker und bringt eine natürliche Süße mit. Ebenfalls kannst du 150 g Zucker durch 175 g des Zuckerersatzstoffes Erythrit ersetzen.

Wer einen süß-nussigen Geschmack in seine Apfel-Zimt-Muffins bringen will, kann statt Zucker einfach 120 ml Ahornsirup in den Teig geben. Pluspunkt: Beim Backen entfaltet der Sirup eine leichte Karamellnote.

Saftige Apfel-Zimt-Muffins mit Joghurt oder Quark

Du magst die Muffins besonders fluffig und möchtest zusätzlich die Säure der Äpfel unterstreichen? Dann füge dem Teig statt der Milch einfach 200 g Joghurt hinzu und reduziere das Öl auf 100 ml. Statt des Joghurts lässt sich auch Buttermilch oder Quark verwenden.

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