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Kulinarischer Kult: DDR-Gerichte für die Ewigkeit © stock.adobe.com/kitty

Kulinarischer Kult: DDR-Gerichte für die Ewigkeit

Damals in der Schulspeisung oder bei Mutti Zuhause und noch heute in Kantinen: Einige DDR-Gerichte haben die Zeit zu Recht überlebt. Koch-Mit verrät Rezepte für die Top 3 der einfach genialen Gerichte aus dem Osten Deutschlands.

Vor allem wenn du im Osten aufgewachsen bist, werden dir die nachfolgenden Gerichte sehr bekannt vorkommen. Aber einige Rezepte haben es auch über die “Grenzen” hinaus geschafft. Welche DDR-Gerichte mittlerweile zu Recht Kultstatus haben, erfährst du hier.

DDR-Gerichte für die Ewigkeit

Jägerschnitzel

Während das Jägerschnitzel im Westen des Landes für ein Schweineschnitzel mit Pilzsauce steht, gibt’s als klassiches DDR-Gericht unter selbigem Namen panierte, gebratene Jagdwurst, vorzugsweise mit Spirelli und Tomatensauce serviert.

Jaegerschnitzel

Jägerschnitzel: Panierte, gebratene Jagdwurst mit Spirelli und Tomatensauce.

Zutaten für 2 Portionen

  • 4 Scheiben Jagdwurst, extra fingerdick
  • 1 Ei
  • 150 g Semmelbrösel
  • etwas Mehl
  • Fett zum Braten
  • 250 g Spirelli-Nudeln

Für die Tomatensauce

  • 20 g Ketchup
  • 1/2 Tube Tomatenmark
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Fett (Butter oder Öl) zum Braten
  • eine kleine Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Zucker
  • eine Prise Salz

Zubereitung

  • Koche die Spirelli nach Packungsangaben – klassischerweise dürfen sie auch gern zu weich sein.
  • Verquirle das Ei und wälze dann die Jagdwurstscheiben erst im Ei und anschließend in den Semmelbröseln, drücke die Panade fest an.
  • Erhitze das Fett in der Pfanne, gib die Jagdwurstscheiben dazu und brate sie von beiden Seiten goldbraun.
  • Schneide die Zwiebel in feine Würfel, schwitze sie im Fett in der Pfanne an. Gib das Mehl hinzu, sodass eine Mehlschwitze entsteht.
  • Gib dann das Tomatenmarkt, den Ketchup und das Wasser dazu, koche unter Rühren auf, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Schmecke mit Salz und Zucker ab.

Senfeier

Obwohl Senfeier, oder auch Senfsauce mit Ei oder süß-saure Eier, zwar auch im Westen des Landes bekannt waren, gehören sie dennoch unbedingt zu den DDR-Gerichten. Warum? Logisch, weil sie so lecker und einfach sind und die Zutaten jeder immer Zuhause hat.

Senfei

Senfsauce und Ei ist lecker und super einfach zuzubereiten.

Zutaten für 2 Portionen

  • 4 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Koche die Eier hart, schrecke sie anschließend ab.
  • Während die Eier kochen, kannst du die Zwiebel in feine Würfel schneiden und diese anschließend mit Butter in einem Topf anschwitzen.
  • Gib dann das Mehl zu den Zwiebeln, röste es kurz an, fülle den Topf mit Sahne und Gemüsebrühe, lasse alles unter Rühren aufkochen und zu einer Sauce andicken.
  • Gib den Senf zur Sauce und schmecke mit Pfeffer und Salz ab.
  • Schäle die Eier und gib sie in die Sauce.
  • Am besten servierst du die Senfeier mit Pellkartoffeln.

Würzfleisch

Im Westen gab es das feine Ragout Fin mit Kalbfleisch und Weißwein, meist in Blätterteigpasteten serviert. Im Osten gab’s das Würzfleisch – Schwein statt Kalb, Weißweinessig statt Weißwein und nicht zu vergessen: Worcestersauce (deren Namen kaum jemand richtig aussprechen kann). Einfach ein Klassiker der DDR-Gerichte.

Wuerzfleisch

Würzfleisch ist das Ragout Fin des Ostens.

Zutaten für 2 Portionen

  • 250 g mageres Schweinefleisch
  • 500 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 50 ml Weißweinessig
  • ein paar Spitzer Zitronensaft
  • 100 g geriebener Käse
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Korn Piment
  • etwas Salz und Pfeffer
  • Worcestersauce
  • 2 Scheiben Toastbrot

Zubereitung

  • Würfele die Zwiebel.
  • Brate das Fleisch im Stück an, gib die Zwiebel dazu und schwitze sie kurz an.
  • Gieße das Fleisch mit Brühe auf, gib das Lorbeerblatt, Piment, Salz und Pfeffer hinzu.
  • Koche das Fleisch in der Brühe, bis es gar ist (etwa eine Stunde, je nach Dicke).
  • Nimm das gare Fleisch aus der Brühe und lass es abkühlen, bevor du es in kleine Würfel schneidest.
  • Die Brühe nicht weggießen, du benötigst sie für die Sauce.
  • Erhitze die Butter in einer Pfanne und rühre das Mehl unter.
  • Gib langsam die Brühe hinzu und lasse alles aufkochen, bis eine helle, dickliche Sauce entsteht.
  • Jetzt den Zitronensaft und den Weißweinessig hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Gib dann die Fleischstücken hinzu. Vermenge alles gut.
  • Gib das Würzfleisch in kleine, feuerfeste Formen, streue den Käse darüber und backe das Würzfleisch im Backofen, bis der Käse goldbraun ist.
  • Serviere das Würzfleisch mit Toastbrot und Worcestersauce.

Kennst du noch den DDR-Kuchenklassiker Kalter Hund? Hier gibt’s ein tolles Rezept für Kalter Hund mit Kaffee!

 

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