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Ein Stück Kürbis-Quiche auf einem Teller ©KOCH MIT

Kürbis-Quiche | Rezept mit Speck und Bergkäse

Ihr wollt eine schmackhafte Quiche? Ihr habt noch Kürbis zu Hause? Dann backt einfach eine Kürbis-Quiche! Das Rezept dazu findet ihr hier.

Von Quiche können wir gar nicht genug bekommen – vor allem, wenn sie als Kürbis-Quiche daherkommt! Die herbstliche Variante der französischen Spezialität ist ein kulinarischer Hochgenuss, da sie durch den süßlich-buttrigen Geschmack des Kürbis, den deftig-salzigen Speck und den würzigen Bergkäse einen tollen Kontrast bietet. Ein Klassiker unter den herzhaften Kuchen ist die französische Quiche Lorraine.

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Gleichzeitig ist die Füllung wunderbar saftig und der krosse Boden der Kürbis-Quiche knuspert schön im Mund. So bekommen wir die volle Palette an Geschmäckern und Texturen – kein Wunder, dass wir die Gabeln nicht von dieser Quiche lassen können. Wie ihr sie selbst zubereitet, erfahrt ihr im Rezept unten. 



Kürbis-Quiche | Rezept mit Speck und Bergkäse

Zutaten für den Teig

  • 130 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 2 TL Weißweinessig
  • 1 TL Salz

Zutaten für den Belag

  • 450 g Kürbis deiner Wahl (ca. 300 g Fruchtfleisch)
  • 1 große oder 2 kleine Zwiebeln
  • 150 g Speck
  • 130 g Bergkäse
  • 250 g Crème fraîche
  • 3 Eier
  • 2 EL Butter
  • etwas Muskatnuss, gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Mehl

Kürbis Quiche

Kürbis-Quiche ist lecker und perfekt geeignet, um Kürbis schnell zu verarbeiten.


Zubereitung

Schritt 1

Vermenge für die Zubereitung des Teiges die weiche Butter, das Ei, Weißweinessig, Mehl und Salz und knete alles zu einem glatten Teig. Forme den Teig rund, wickle ihn in Frischhaltefolie und lagere ihn bis zum Gebrauch etwa 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank.

Schritt 2

Wasche bzw. schäle den Kürbis (je nachdem, für welche Kürbisart du dich entscheidest), entkerne ihn mithilfe eines Löffels und raspele das Fruchtfleisch grob. Das kannst du auch von einer Küchenmaschine übernehmen lassen. Würfle Zwiebeln und Speck fein, erhitze 1 EL Butter in der Pfanne und brate die Speck- und Zwiebelwürfel darin an. Vermenge die Würfel anschließend mit den Kürbisraspeln. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vor, fette eine Quiche- oder Springform und bestäube sie mit etwas Mehl.



Schritt 3

Rolle den Teig auf der Arbeitsfläche kreisrund aus, auf eine Dicke von ca. 3 mm. Schlage alle vier Seiten zur Mitte und hebe den Teig in die Springform. Lege den Teig in der Quiche- oder Springform aus und forme einen Rand. Dann den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Schritt 4

Reibe den Käse fein und vermenge ihn mit der Crème fraîche und den Eiern. Gib die Mischung dann zum Kürbis. Würze den Belag kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat und verteile ihn gleichmäßig auf dem Teig. Backe die Kürbisquiche etwa 30-40 Minuten im Ofen goldbraun. Lasse sie kurz abkühlen und löse sie dann aus der Form.

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Warm aus dem Ofen ist die Kürbis-Quiche ein perfektes Herbstgericht.

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