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Gyros im Pita-Brot und Pommes ©stock.adobe.com/Rawf8

Gyros-Pita | Das Originalrezept zum Selbermachen

Gyros-Pita, das ist ein luftiges Brot, in das Gyros-Fleisch, Pommes und etwas Salat mit Tzatziki gewickelt werden – als praktisches Essen auf die Hand. Griechisches Streetfood quasi. Hier findest du das Rezept.

Gyros-Pita mag ein wenig an einen Döner erinnern, der bei uns populärer ist, allerdings wird Gyros-Pita im Original mit Schweinefleisch gemacht, für Döner wird meist Lammfleisch verwendet. Und: Gyros-Pita wird gerollt, während beim Döner die Zutaten ins aufgeschnittene Brot kommen.

Wir zeigen dir mit unserem Rezept, wie du Gyros-Pita ganz einfach selber machen kannst. Statt vom Drehspieß kommt unser Gyros-Fleisch aus der Pfanne, dafür aber mit selbstgemachten Gyros-Gewürz! Die Pita-Brote gibt es mittlerweile in vielen gut sortierten Supermärkten zu kaufen. Wenn du auch das Brot gerne selber machen möchtest, haben wir ein Rezept für dich: Pita-Brot-Rezept.


Rezept für Gyros-Pita zum Selbermachen

Zutaten für 4 Portionen

Für das Fleisch:

  • 2 Zwiebeln
  • 800 g Schweinenacken

Für das Gyros-Gewürz:

  • 6 TL Oregano (getrocknet)
  • 4 TL Thymian (getrocknet)
  • 2 TL Majoran (getrocknet)
  • 2 TL Rosmarin (getrocknet)
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 3 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Msp. Zimt
  • 2 TL Zwiebelgranulat
  • 2 TL Knoblauchgranulat
  • 3 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
  • 3 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 100 ml Olivenöl

Weitere Zutaten:

  • Tzatziki
  • 4 Pita-Brote
  • 400 g Pommes
  • ½ Eisbergsalat
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel

Gyros im Pita-Brot und Pommes

Erinnert optisch an Döner und lässt sich genauso praktisch mitnehmen und essen: Gyros-Pita.


Zubereitung

Schritt 1

Das Fleisch vorbereiten: Zuerst solltest du das Fleisch zubereiten, denn das sollte möglichst lange in der Marinade ziehen. Mindestens drei Stunden wären gut, besser noch über Nacht. Und so legst du los: Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Das Fleisch mit einem scharfen Messer in ca. 5 cm lange und ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Dann gibst du das Fleisch und die Zwiebeln in eine große Schüssel. Für die Marinade vermengst du die Kräuter und Gewürze mit dem Olivenöl und massierst sie ein wenig in das Fleisch ein. Verschließe die Schüssel luftdicht und stelle sie in den Kühlschrank.

Schritt 2

Das Fleisch zubereiten: Etwa 20 Minuten, bevor du das Fleisch anbrätst, nimmst du die Schüssel aus dem Kühlschrank und rührst alles noch einmal kräftig durch. Heize den Backofen auf 60 ° C Ober-/Unterhitze (oder 40 ° C Umluft) vor, damit du das Fleisch warmhalten kannst. Dann erhitze eine beschichtete Pfanne ohne Öl und brate das Gyros-Fleisch bei großer Hitze portionsweise darin an. Wichtig ist, dass du das Fleisch in Etappen anbrätst, sodass es rundherum schön braun und kross wird und nicht zu sehr wässert. Das angebratene Fleisch kannst du im Backofen warmhalten.

So füllst du die Pita-Brote:

Schritt 3

Die Zutaten für die Pita vorbereiten: Von dem Eisbergsalat entfernst du die äußeren Blätter und schneidest den Salat dann in dünne Streifen. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Pommes zubereiten.

Schritt 4

Zuletzt füllst du die Pita jeweils mit etwas Gyros-Fleisch, ein paar Pommes, einer Handvoll Eisbergsalat, ein paar Würfeln Tomaten, einigen Zwiebelringen und etwas Tzatzki. Anschließend wird die Gyros-Pita luftig gerollt.


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