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Gemüsequiche in Form ©stock.adobe.com/O.B.

Gemüsequiche | Bunt, gesund und vegetarisch

Knuspriger Mürbeteig, reichlich frisches Gemüse, dazu eine Füllung aus Eiern, Käse und Milch: Eine Gemüsequiche ist eine leckere Abwechslung zur Pizza und schmeckt frisch aus dem Ofen, aber auch noch kalt am nächsten Tag.

Die Quiche kommt ursprünglich aus Frankreich, am bekanntesten ist die Quiche Lorraine (die lothringische Quiche) mit Lauch und Speck. Inzwischen sind aber auch die vegetarischen Varianten wie unsere mediterrane Gemüsequiche immer beliebter geworden. Du bekommst sie oft als leichten Imbiss im Café oder Restaurant, kannst sie aber auch ganz leicht zu Hause zubereiten. Achtung! Du benötigst eine Quiche- oder Tarteform aus Metall oder Porzellan für dieses Rezept.


Gemüsequiche: Das Rezept mit mediterranem Gemüse

Zutaten für 1 Quiche

  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • Salz

Für die Füllung:

  • 250 g Brokkoli
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 1 Zucchini
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 große Tomate
  • 100 g Gouda
  • 4 Eier
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • Pfeffer
  • Muskat

Gemüsequiche auf Teller

Randvoll mit Gutem: Mediterrane Gemüsequiche.


Zubereitung

Schritt 1

Zunächst bereitest du den Mürbeteig zu und backst ihn vor, damit er knusprig und locker wird. Sämtliche Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Nach einer Viertelstunde schon mal den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen.

Schritt 2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als den Boden der Form ausrollen. Dann in die leicht gefettete Form legen und hineindrücken. Dabei einen gleichmäßigen, etwa 2 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals den ganzen Boden des Teigs einstechen, dann auf dem mittleren Rost ca. 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 3

Brokkoli waschen, putzen und in mundgerechte Stücke teilen. Strunk schälen und ebenfalls kleinschneiden. In Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, damit er im Ofen nicht zu trocken wird. Danach abgießen und abkühlen lassen.

Schritt 4

Nun ist das restliche Gemüse an der Reihe: Paprika und Zucchini abspülen und putzen. Paprika in Ringe schneiden, Zucchini in halbe Scheiben. Zwiebeln abziehen und ebenfalls in Ringe schneiden. Tomate waschen, entstrunken und sechsteln.

Die Eier-Käse-Milch macht die Quiche so cremig

Schritt 5

Für die Eiermilch-Füllung reibst du zuerst den Käse. Dann verquirlst du die Eier mit Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat. Zum Schluss die Käseraspel unterheben.

Schritt 6

Vorgebackenen Teig mit dem Gemüse belegen. Zuunterst die Zucchini- und Brokkolistücke, darauf die Paprika- und Zwiebelstreifen. Jetzt die Eier-Käse-Milch darüber gießen und zum Schluss die Tomatenstücke auf der Gemüsequiche verteilen.

Schritt 7

Quiche im vorgeheizten Backofen bei gleicher Temperatur wie zuvor backen, bis die Eiermilch fest ist und leicht bräunt. Das dauert ca. 25 bis 30 Minuten. Zum Servieren in Kuchenstücke schneiden. Nach Belieben mit einem frischen Salat oder Kräutern servieren.

Tipp: Schneller geht’s mit einem fertigen Teig für Quiche aus dem Kühlregal.


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