Vom Glühwein hast du Hunger bekommen? Auf dem Weihnachtsmarkt – und nun auch zu Hause – kannst du einen Klassiker essen: Champignonpfanne. Wie du sie selbst machst, erfährst du hier.
Damit unsere Champignonpfanne genauso lecker wird wie auf dem Weihnachtsmarkt, müssen wir die Pilze so verarbeiten, wie sie es verdienen. Sie sollen im Ganzen gegart werden, dazu kaufst du am besten kleine Pilze. So werden sie gleichmäßig gar. Große Champignons, die aus der Reihe tanzen, kannst du zur Not einfach halbieren. Danach putzt du sie vorsichtig mit einem Küchentuch und schneidest den unteren Teil des Stiels ab. Das ist eine gute Grundlage dafür, dass die Champignonpfanne richtig schmackhaft wird – eben wie vom Weihnachtsmarkt.
Champignonpfanne wie vom Weihnachtsmarkt
- Zubereitungszeit ca. 40 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 20 Min.
Zutaten
- 200 g Crème fraîche
- 100 g Sahne
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- ½ TL getrockneter Oregano
- ½ TL getrockneter Rosmarin
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- 3 EL Olivenöl
- ½ TL getrockneter Oregano
- ½ TL getrockneter Rosmarin
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- Salz
- Pfeffer
Noch mit Knobisoße servieren und direkt genießen – mmmmh.
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Zubereitung
Zuerst geht es an die Knobisoße: Dazu Crème fraîche und Sahne in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen schälen und hacken oder mit einer Knoblauchpresse dazugeben. Oregano, Rosmarin und Zitronensaft ebenfalls in die Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße gleichmäßig verrühren und anschließend für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Während die Knoblauchsoße zieht, bereitest du die Champignons zu: Dazu die Champignons mit einem Küchentuch putzen und die unteren Teile vom Stiel entfernen. Die großen Champignons gegebenenfalls einmal durchschneiden. Danach die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und beides möglichst fein hacken. Dann Öl in einer Pfanne erhitzen.
Die Champignons in die Pfanne geben und 2 Minuten brutzeln lassen. Nun Zwiebeln zu den Pilzen geben, für weitere 2 Minuten andünsten und anschließend den Knoblauch hinzufügen. Die Pfanne mit Oregano, Rosmarin, Paprikapulver und Salz würzen. Alle gut vermischen und für weitere 3 Minuten brutzeln lassen.
Zum Schluss die Pilze mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Knobisoße über die heißen Pilze geben, vermengen und die frische, heiße Champignonpfanne direkt servieren. Guten Appetit!