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Schweinshaxe und Sauerkraut ©stock.adobe.com/photocrew

Schweinshaxe aus dem Ofen | So wird sie schön knusprig

Schweinshaxe ist ein echter Klassiker der bayerischen Küche. Die Zubereitung braucht ein bisschen Zeit, aber das köstliche Ergebnis ist den Aufwand allemal wert!

Auf die Kruste, fertig, los! Anders gesagt: Auf die Kruste kommt es an. Ist die schön kross, ist sie genau richtig. Dazu passt traditionell Sauerkraut und natürlich ein paar Klöße oder Kartoffeln. Ein Vorteil ist, wenn dein Ofen über eine Grillfunktion verfügt, das Rezept wird aber auch ohne garantiert köstlich.


Schweinshaxe aus dem Ofen: Das knusprige Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Schweinehaxen (à ca. 1,4 kg)
  • ½ TL Kümmel (gemahlen)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 rote Zwiebeln
  • 150 g Sellerie
  • 2 Möhren
  • 1 EL Olivenöl
  • 300 ml Fleischbrühe
  • 250 ml dunkles Bier
  • 1 TL Speisestärke

Schweinshaxe und Sauerkraut

Traditionell wird Schweinshaxe gerne mit Sauerkraut gegessen.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Das Fleisch kalt abspülen und mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen. Die Schwarten mit einem scharfen Kochmesser rautenförmig einschneiden. Achte darauf, nicht in das Muskelfleisch zu schneiden, damit es beim Garvorgang nicht trocken wird.

Schritt 2

Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse in eine Schüssel pressen. Anschließend Kümmel, Salz und Pfeffer ergänzen, alles vermischen und die beiden Haxen damit einreiben.

Schritt 3

Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Sellerie und Möhren putzen und ebenfalls würfeln. Das Öl in einem Bräter erhitzen, das Gemüse zugeben und kurz anbraten. Die Haxe darauf setzen und die Fleischbrühe angießen. Nun die Schweinshaxe in den Ofen schieben und 90 Minuten braten. Dabei immer wieder mit dem Bier und dem eigenen Bratensaft bepinseln.

So gelingt dir die Kruste

Schritt 4

Temperatur auf 150 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 130 °C) reduzieren und die Haxen für weitere 60 Minuten garen. Für die letzten 15 bis 20 Minuten den Grill zuschalten, damit sich eine schöne Kruste bildet. Da die Intensität der Grillfunktion stark vom jeweiligen Backofen abhängt, solltest du das Fleisch jetzt im Blick behalten, damit dir die Kruste nicht verbrennt. Falls dein Herd keine Grillfunktion hat, erhöhst du die Temperatur nochmals für etwa zehn Minuten auf 230 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 210 °C).

Schritt 5

Die Schweinshaxen aus dem Ofen nehmen und warm halten. Dann die Bratenflüssigkeit durch ein Küchensieb in einen kleinen Topf passieren. Erhitzen und etwas einkochen lassen. Speisestärke in etwas Wasser anrühren und die Soße damit binden. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke schneiden, auf vier vorgewärmten Tellern verteilen und mit der Soße anrichten. Die leckere Kruste sollte dabei natürlich gerecht verteilt werden. Dazu passen Sauerkraut und Kartoffelklöße.

Wissenswertes

Sind Schweinshaxe und Eisbein das Gleiche?

Schweinshaxe und Eisbein sind nicht das Gleiche, obwohl sie vom gleichen Stück Fleisch stammen. Die beiden Begriffe werden oft synonym verwendet, die Gerichte unterscheiden sich aber in der Zubereitung. Eisbein wird erst gepökelt und dann gekocht, die Schweinshaxe hingegen wird ohne Pökeln direkt gebraten oder gegrillt.

Warum sollte man Schweinshaxe vorkochen?

Damit deine Schweinshaxe perfekt wird, kannst du sie vorkochen. Das hat den einfachen Grund, dass das Fleisch dadurch schön zart wird. Anschließend grillst du sie und sorgst so für eine wunderbare Kruste. Oder du bereitest sie im Ofen zu und sparst dir so das Vorkochen.

Welches Fleisch für Schweinshaxe?

Schweinshaxe wird aus dem Vorder- und Hinterbein des Schweins hergestellt. Dabei schneidet man den Unterschenkel des Schweins heraus und bereitet diese dann als Schweinshaxe zu. Am besten bestellst du das passende Fleisch beim Metzger deines Vertrauens.

Wie isst man eine Haxe richtig?

Damit dem Genuss nichts im Weg steht, solltest du Schweinshaxe vor dem Servieren vom Knochen lösen. Dazu schneidest du die Haxe längs auf, trennst das Fleisch vom Knochen und schneidest es in Scheiben. Lege diese dann mit der Schwarte nach oben auf die Teller, damit diese schön knusprig bleibt.


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