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Schnelle und einfache Tarte-Rezepte | Süß und fruchtig

Süße oder herzhafte Tartes sind dein Ding? Dann findest du hier unsere schnellen und einfachen Tarte-Rezepte zum Nachbacken – von schokoladig und cremig bis zu mediterran und würzig.

Tartes sehen toll aus und sind doch simpel in der Zubereitung. Die französischen Kuchen werden in der Regel mit einfachem Mürbeteig gemacht und lassen sich süß und herzhaft zubereiten. So passt die Tarte auf Kaffeetisch und Brunch-Tafel. Den Anfang in dieser Rezeptsammlung macht eine extra schokoladige Variante: die Tarte au Chocolat!


Tarte au Chocolat: Das einfache Rezept

Zutaten für 1 Springform (Ø 28 cm)

  • 250 g Mehl
  • 1 EL Backkakao
  • 90 g Zucker
  • 140 g kalte Butter
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei
  • Butter zum Einfetten
  • Blindbackerbsen (Alternativ: Reis, trockene Linsen oder Kichererbsen)

Für die Füllung:

  • 200 ml Sahne
  • 300 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Ei
  • Kakao zum Bestreuen (optional)

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Noch schokoladiger geht es kaum!


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst den Mürbeteig vorbereiten. Dazu Mehl, Backkakao, Zucker und die beiden Prisen Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Butter in Stücke schneiden. Das Ei trennen, Eigelb und Eiweiß separat auffangen. Eiweiß zur Seite stellen. Das kommt später in die Füllung.

Schritt 2

Butterstücke zusammen mit dem Eigelb zum Teig hinzufügen. Alles flott mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten, damit die Mischung nicht zu warm wird. Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 3

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche so ausrollen, dass er gut in die Springform passt. Die Form einfetten, den Teig hineinheben und andrücken. Dann mit einer Gabel Löcher in den Boden piksen.

Blindbacken für einen perfekten Boden

Schritt 4

Jetzt einen Bogen Backpapier auf den Boden legen und das Innere mit Blindbackerbsen oder einer Alternative füllen. Für 10 Minuten in den Ofen schieben. Füllung herausholen und danach weitere 10 Minuten backen. Durch diesen Schritt verhinderst du, dass der Teig beim Vorbacken Dellen bekommt.

Schritt 5

Währenddessen die Füllung vorbereiten. Dazu die Sahne in einem kleinen Topf vorsichtig erhitzen und Zartbitterschokolade, Zucker und Butter darin auflösen. Vom Herd nehmen, den Frischkäse sowie das anfangs zur Seite gestellte Eiweiß und das zusätzliche Ei ergänzen und alles gut verrühren.

Schritt 6

Die Füllung auf den vorgebackenen Boden gießen, glattstreichen und für 15 Minuten fertig backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen, damit die Füllung fest wird. Vor dem Servieren – wenn du magst – noch mit Kakao bestreuen.


Blaubeertarte: Mit Vanillecreme

Genau wie die Tarte au Chocolat ist dieser Kuchen herrlich süß. Die Blaubeeren sorgen mit ihrer Frische für einen tollen Kontrast zur Vanillecreme. Auch diese Tarte wird mit einem einfachen Mürbeteig zubereitet, den du ganz einfach nach dem 3-2-1-Prinzip zubereiten kannst (3 Teile Mehl, 2 Teile Butter, 1 Teil Zucker). Für den gewissen Pfiff geben wir noch etwas Puderzucker vor dem Backen über die Tarte, dadurch karamellisieren die Heidelbeeren.

Zum Rezept: Blaubeertarte

 

 

Blaubeer Tarte in der Form

Wenn die Ränder braun werden, ist die Tarte fertig.


Tarte tropézienne: Macht gute Laune

Direkt von der Côte d’Azur in deine Küche – die Tarte tropézienne bringt Urlaubsgefühle nach Hause. Dafür sorgen vor allem die extravaganten Zutaten, wie das Orangenblütenwasser. Das kannst du allerdings auch ganz einfach gegen Orangenabrieb tauschen. Der Kuchen wird ausnahmsweise nicht mit einem Mürbeteig, sondern mit einem Brioche-Teig sowie einer süßen Mascarponecreme gemacht. Der Teig braucht etwas Zeit, da er lange gehen muss. Dafür kannst du die restlichen Zutaten aber ganz in Ruhe zubereiten.

Zum Rezept: Tarte tropézienne

 

 

Tarte Tropezienne, nah, auf Schneidebrett

Der Brioche-Teig braucht etwas Zeit, ist dafür aber unglaublich fluffig und einfach köstlich.


Apfeltarte: Mit Mandeln und Zimt

Diese Tarte ist edler als der klassische Apfelkuchen und lässt dein Zuhause wunderbar nach Kuchen und Zimt duften! Kombiniert werden die Äpfel mit gemahlenen Mandeln. Außerdem fügen wir Aprikosenmarmelade als Topping hinzu. Diese Mischung macht die Apfeltarte schön saftig.

Zum Rezept: Apfeltarte

 

 

Apfeltarte

Die Apfeltarte gelingt immer und schmeckt allen.



Quittentarte: Die Extravagante

Wenn der Herbst Einzug hält, ist die Zeit der Quitten gekommen. Wie ihr aus dieser aromatischen Frucht eine leckere, saisonale Tarte zaubert, zeigen wir euch hier. Dieses Rezept belohnt euch mit einem genialen Geschmack, der diese Quittentarte zu einer tollen Abwechslung auf dem Kaffeetisch macht.

Zum Rezept: Quittentarte

 

 

Gemüsequiche auf Teller

Mmmmh, lecker!


Zitronentarte: Mit Baiser-Häubchen

Knusprig, süß und gleichzeitig frisch – das ist eine Zitronentarte! Die Säure der Zitronen gleichen wir durch süße Baiser-Häubchen aus. Sind dir die zu aufwendig, kannst du sie allerdings auch weglassen. Wie gewohnt, kommt hier ein Mürbeteig zum Einsatz. Falls dir die Zitronentarte etwas zu sauer ist, gibst du noch etwas Zucker in die Zitronencreme. Wichtig: Benutze unbehandelte Zitronen, da du in diesem Rezept sowohl den Saft als auch die Schale verwendest.

Zum Rezept: Zitronentarte

 

 

Zitronentarte mit Baiserküsschen

Knallige Farbe und wunderbar süß: Zitronentarte.


Rhabarbertarte: Mit Streuseln

Heute geht’s aber süß zur Sache: mit einer herrlich frischen Rhabarbertarte, die sich im Sommer auch prima um Erdbeeren ergänzen lässt. Findest du auch, dass die Rhabarbersaison immer viel zu schnell vorbei ist? Dann solltest du diese köstliche Rhabarbertarte mit Streuseln besser gleich nachbacken und probieren. Hier kommt das Rezept.

Zum Rezept: Rhabarbertarte

 

 

Rhabarber-Tarte mit Streuseln

Herrlich frisch und knusprig: Rhabarber und Streusel sind ein unschlagbares Team!


Tarte Tatin: Französischer Apfelkuchen

In Karamell gebackene Apfelspalten auf einem einfachen Mürbeteig – was unheimlich lecker klingt, ist genauso einfach gemacht, denn hier drehen wir das Prinzip “Kuchenbelag” einfach um: Wir schichten die Äpfel in eine Pfanne, legen den Mürbeteig obendrauf und schieben die Tarte dann in den Ofen. Anschließend musst du sie nur noch stürzen und schon ist die Tarte Tatin fertig.

Zum Rezept: Tarte Tatin

 

 

tarte tatin

Ein Traum aus Karamell und Äpfeln: echt französische Tarte Tatin.


Tomatentarte: Herzhaft gut

Für dieses Rezept machen wir den Mürbeteig ohne Zucker, damit er besser zur Füllung passt. Ansonsten ist die Zubereitung ähnlich: Der Boden wird eingestochen und vorgebacken, währenddessen bereitest du die Füllung vor. Zum Schluss toppst du die herzhafte Tarte noch mit italienischen Kräutern, wie Oregano oder frischem Basilikum. Unwiderstehlich!

Zum Rezept: Tomatentarte

 

 

Tomatentarte Blaetterteig

Als herzhafte Alternative bestens geeignet: Tomaten-Tarte.


Quiche: Die herzhafte Tarte

Während eine Tarte sowohl süß als auch herzhaft belegt werden kann, kommt ihre Schwester, die Quiche, immer mit einem knusprigen ungesüßten Mürbeteigboden und einer würzigen Füllung daher. Du suchst noch weitere herzhafte Tarte-Rezepte? Dann schau mal bei unserer bunten Auswahl an Quiche-Rezepten vorbei.

Zum Rezept: Quiche

 

 

Gemüsequiche auf Teller

Randvoll mit Gutem: Mediterrane Gemüsequiche.

Wissenswertes

Was versteht man unter einer Tarte?

Eine Tarte ist ein französischer Kuchen aus Mürbeteig, der ohne Salz und Zucker auskommt und so für viele verschiedene Zutaten geeignet ist. Dabei kann der Teig, je nach Rezept, auch einfach angepasst werden.

Was ist eine Tarte-Backform?

Eine Tarteform ist eine flache Form, die mit einem geriffelten Rand versehen ist. So bekommt die Tarte ihr typisches Wellenmuster am Rand.


Weitere Tarte-Rezepte

Noch mehr Inspiration für deine nächste Tarte findest du in unserem Rezeptekatalog. Viel Spaß beim Stöbern!

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