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Selbstgemachte Pudding ©gettyImages/bhofack2

Pudding selber machen | Das einfache Grundrezept

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Für selbst gemachten Pudding brauchst du nur fünf Zutaten und zehn Minuten Zeit. Schon hast du eine leckere Nachspeise gezaubert, die völlig ohne Fertigpulver aus dem Supermarkt auskommt. Hier ist das einfache Grundrezept für Vanillepudding.

In diesem Rezept verwenden wir eine echte Vanilleschote – so schmeckt der selbst gemachte Pudding am besten. Solltest du keine Schote zur Hand haben, kannst du das Vanillemark durch Vanillezucker oder Vanilleextrakt ersetzen.

Pudding selbst machen: Das Grundrezept


  • Zubereitungszeit ca. 10 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 5 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 5 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Vollmilch
  • 60 g Zucker
  • 2 Eier
  • 40 g Speisestärke
Pudding selber machen

Auch ohne Fertigpulver aus dem Supermarkt ist dieser Pudding schnell angerührt.

Zubereitung


Zuerst schnappst du dir die Vanilleschote und schneidest sie der Länge nach auf. Schabe das Mark aus der Schote. Das klappt mit einer runden Seite einer Messerklinge oder einem Teelöffel am besten.


3 Esslöffel Milch in ein kleines Gefäß geben. Die wird später zum Anrühren der Speisestärke gebraucht. Die restliche Milch kommt in einen Topf, die Vanilleschote, das Mark und den Zucker gibst du dazu. Alles einmal aufkochen, dann die Schote herausfischen und den Topf vom Herd nehmen.


Jetzt schlägst du die beiden Eier auf und fängst Eigelb und Eiweiß separat auf. Wir brauchen nur die Eigelbe. Verquirle diese mit der Speisestärke und den beiseitegestellten 3 Esslöffeln Milch. Gib dann die Mischung zu der warmen Vanillemilch. Den Topf noch einmal auf den Herd stellen und erneut aufkochen lassen.

Tipp: Wenn du das übrige Eiweiß direkt verarbeiten möchtest, kannst du es mit dem Handmixer zu Eischnee schlagen und es unter den fertigen Vanillepudding heben. Ein Muss ist das allerdings nicht, der Pudding gelingt auch ohne das Eiweiß. Den Eischnee kannst du sonst auch verwenden, um türkischen Honig oder Baiser selbst zu machen.


Zum Schluss füllst du den Pudding in eine große Schüssel und bedeckst ihn mit Frischhaltefolie. So verhinderst du, dass sich eine Haut auf dem Dessert bildet. Vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.

Wissenswertes

Was passt zu Pudding?

Zu selbst gemachtem Vanillepudding passt zum Beispiel eine leckere rote Grütze. Außerdem kannst du den Pudding mit einer Sahnehaube und Schokostreuseln toppen, so optimierst du das einfache Dessert auch optisch. Einen farblichen Akzent setzt du mit roten Beeren auf dem Vanillepudding. Dafür kannst du alle Früchte nehmen, die die Saison oder deine Tiefkühltruhe hergeben.

Wie bekomme ich selbst gemachten Pudding fest?

Falls dein Pudding nicht fest wird, kannst du einfach etwas Speisestärke mit Wasser mischen und diesen Mix nach und nach unter den Pudding rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.


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