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pesto rosso ©stock.adobe.com/grinchh

Pesto Rosso | Schnelles Rezept zum Selbermachen

Pesto Rosso verdankt seinen Namen der roten Farbe, die das Pesto durch die getrockneten Tomaten bekommt. Im klassischen Rezept stecken neben sonnengereiften, süßen Tomaten noch würziger Parmesan, nussige Pinienkerne, etwas Knoblauch und gutes Olivenöl. Wir zeigen dir, wie du Pesto Rosso ganz einfach selber machen kannst.

Zu frischen Nudeln schmeckt Pesto Rosso natürlich am besten! Aber es macht sich auch gut als Brotaufstrich unter ein paar frischen Tomaten, garniert mit einigen Blättern frischem Basilikum. Übrigens: Pesto Rosso ist nicht vegan, da es mit Parmesan gemacht ist. Für ein veganes Pesto Rosso kannst du den Parmesan durch veganen Hartkäse ersetzen.


Pesto Rosso: Das würzig-cremige Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 100 g Pinienkerne
  • 200 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 rote, frische Cayenne-Chili
  • 40 g Parmesan (am Stück)
  • 150 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

pesto rosso

Sonniges Upgrade für jeden Pasta-Teller: Pesto Rosso.


Zubereitung

Schritt 1

Zunächst röstest du die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze goldbraun an. Das dauert etwa 10 Minuten. Wichtig ist, die Pfanne dabei immer wieder zu schwenken, sodass die Pinienkerne von allen Seiten braun werden und nicht anbrennen. Bevor sie weiterverarbeitet werden, lässt du sie abkühlen. Dann mit einem großen, scharfen Messer fein hacken.

Schritt 2

Die getrockneten Tomaten in Öl lässt du über einem Sieb abtropfen. Schneide sie dann in möglichst kleine Stücke.

Schritt 3

Den Knoblauch schälen. Wenn du ihn leicht mit einem Messer andrückst, lässt er sich leichter schälen. Den geschälten Knoblauch sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Chili waschen, die Kerne und den Stielansatz wegschneiden. Das Fruchtfleisch der Chili dann mit einem großen Messer ebenfalls sehr fein hacken. Den Parmesan auf einer Küchenreibe fein reiben.

Schritt 4

Zuletzt gibst du die Pinienkerne, die getrockneten Tomaten, den fein gehackten Knoblauch und die Chili, den geriebenen Parmesan und das Olivenöl in eine Schüssel und vermengst alle Zutaten bis eine cremige Masse entsteht. Das Pesto Rosso kannst du dann nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn du dein Pesto lieber etwas feiner magst, kannst du die Masse noch einmal mit einem Pürierstab durchmixen.


Mein Tipp:

Das aufgefangene Öl von den Tomaten kannst du in ein steriles Einmachglas füllen und als Salatdressing benutzen.

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