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Buchteln mit Aprikosenmarmelade und Vanillesauce auf Teller ©stock.adobe.com/kab-vision

Rezept für Buchteln – so macht man sie!

Herrlich süß und fluffig, mit Füllung oder ohne, aber auf jeden Fall mit Vanillesauce: Buchteln sind einfach göttlich. Das Gebäck lässt sich ganz einfach selber backen und dieses Rezept verrät, wie das funktioniert.

Süß darf es zu jeder Jahreszeit sein! Perfekt also, dass wir heute eine österreichische Leckerei machen, die einfach immer passt: Buchteln.

Das köstliche Gebäck schmeckt nämlich sowohl warm als auch kalt – einfach zu jeder Gelegenheit.  Außerdem kann man die Buchteln entweder ungefüllt genießen, oder noch mit leckerer Marmelade oder auch Früchten füllen. Ein Klassiker sind beispielsweise Buchteln mit Zwetschgen, die im Herbst oft auf dem Tisch stehen. Heute gibt es bei uns aber die sommerliche Variante mit leckerer Aprikosenmarmelade und frischer Vanillesauce. Guten Appetit!

Buchteln mit Aprikosenmarmelade und Vanillesauce

Sommerlich und süße Buchteln mit Aprikosenmarmelade.



Buchteln mit Marmelade

Zutaten

  • 350 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 2 Eier
  • Etwas Salz
  • 200 g Aprikosenmarmelade
Buchteln mit Aprikosenmarmelade und Vanillesauce auf Teller

Vanillesauce gehört zu Buchteln einfach dazu!

Zubereitung

Schritt 1
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine kleine Mulde in das Mehl drücken und etwas Milch hineinfüllen. Die Hefe sowie einen Teelöffel Zucker hineinrühren, bis sich beides aufgelöst hat. Dann von den Seiten etwas Mehl auf die Flüssigkeit geben und für 15 Minuten stehen lassen.

Schritt 2
Die Butter zusammen mit dem restlichen Zucker und den Eiern anschließend hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine oder per Hand ordentlich verkneten. Den Teig dann abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte ungefähr die doppelte Größe erreicht haben, bevor er weiterverarbeitet wird.

Schritt 3
Jetzt dürfen die Buchteln geformt werden. Dazu eine Auflaufform großzügig einfetten und dann mit etwas Zucker ausstreuen. Anschließend darf man den Teig aus der Schüssel holen und halbieren. Diese beiden Stücke teilt man nun auf der bemehlten Arbeitsfläche in jeweils 6 gleichgroße Stücke. Die Teigstücke jetzt ausrollen und einen Teelöffel Aprikosenmarmelade in die Mitte geben. Die Stücke anschließend mit den Händen zu kleinen Kugeln formen und nebeneinander in die Auflaufform legen. So entstehen später die typischen Buchteln. Nun wieder abdecken und für 30 Minuten gehen lassen. Gegen Ende der Garzeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Schritt 4
Die Buchteln nun aufdecken und für 25 Minuten in den Ofen schieben. Während sie im Ofen hochgehen, kann man noch die Vanillesauce selber machen. Gekaufte tut es aber natürlich auch, je nach Geschmack. Das köstliche Gebäck, wenn es fertig ist, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann aus der Auflaufform nehmen, trennen und auf die Teller verteilen. Zum Schluss mit der Vanillesauce begießen und servieren. Guten Appetit!

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