Tiramisu ist hierzulande das wohl beliebteste italienische Dessert. Kein Wunder – der cremige Leckerbissen schmeckt gut und ist schnell zubereitet. Das Erdbeer-Tiramisu ist durch die Beeren besonders frisch und fruchtig. Das wird garantiert jeden Gast erfreuen.
- Zeitaufwand schnell
- Schwierigkeit
- Nährwert 489 Kcal/Port.
Zutaten
- 500 g frische Erdbeeren
- 60 g Puderzucker
- 240 g Mascarpone
- 120 ml Schlagsahne
- 18 Löffelbiskuits
- nach Belieben Kakaopulver
Zubereitung
Erdbeer-Tiramisu: Fruchtiges und einfaches Rezept
Wie wäre es zur Erdbeerzeit mal mit einem etwas anderem Tiramisu? Mit Erdbeeren kann man dem Dessert-Klassiker eine frische Note verleihen. Aber psst! Die Kalorienzahl ist trotzdem ähnlich hoch wie bei dem Original. Trotzdem ist ein Erdbeer-Tiramisu ein geradezu himmlisches Dessert – das kannst du dir ruhig mal gönnen. Und mit diesem Rezept auch ganz einfach und schnell gemacht. Und das Beste: im Gegensatz zu dem originalen Tiramisu verzichten wir hier auf Kaffee und Alkohol, also ist es auch bestens für Kinder geeignet.
Als Erstes die Erdbeeren waschen, von den Blättern befreien und vierteln. Wer möchte, kann ein paar ganze Beeren zum Dekorieren aufbewahren. Die Hälfte der Erdbeeren mit einem Pürierstab mixen.
Die Sahne mit dem Handmixer steif schlagen. Mascarpone mit Zucker in eine weitere Schüssel geben und mit einem Handrührgerät verrühren bis eine glatte Masse entstanden ist. Die aufgeschlagene Sahne vorsichtig unter die Mascarpone heben.
Zum Schichten einen geeigneten Behälter heraussuchen, wie zum Beispiel eine Auflaufform oder einzelne Gläser. Zuerst etwas Creme in die Form geben. Dann die Löffelbiskuits darauf platzieren. Kommt das Erdbeer-Tiramisu direkt in einzelne Gläser, zerteilt die Löffelbiskuits etwas.
Dann etwas pürierte Erdbeeren darauf geben – circa 1 Esslöffel pro Portion. Dann ein paar der geviertelten Erdbeeren darauf legen. Nun den Schichtvorgang noch mal wiederholen. Zum Schluss noch eine dünne Schicht der restlichen Creme darüberstreichen und etwas Kakaopulver über die Creme streuen. Das geht am besten mit einem kleinen Sieb. Nach Belieben mit aufgehobenen Erdbeeren garnieren.
Das Erdbeer-Tiramisu bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren – am besten mindestens 1 Stunde damit sie durchziehen kann.
Weitere leckere Dessert-Variationen:
- Rhabarber Tiramisu – extra cremig, extra lecker
- Milchmädchenkuchen aus dem Kühlschrank – ohne Backen
- Toffifee Dessert – das himmliche Rezept zum Geniessen