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Osterbrot koch-mit.de

Saftiges Osterbrot (Rosinenbrot) aus Hefeteig

Der Klassiker zu Ostern: Süßes Brot mit Rosinen. Traditionell beendet man mit dem Osterbrot die Fastenzeit. Superlecker mit Butter, Nuss-Nougat-Creme, Marmelade - oder einfach pur. Und das nicht nur an Ostern!


  • Zeitaufwand normal
  • Schwierigkeit
  • Nährwert 500 Kcal/Port.

Zutaten

Für 8 Portionen - +
  • 600 g Mehl Typ 405
  • 30 g Trockenhefe
  • 95 g Zucker
  • 250 ml warme Milch
  • 120 g Butter
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Zitronenschale
  • 4 Eigelb
  • 120 g Rosinen

Zubereitung

Osterbrot oder Rosinenbrot: ein Genuss zum Frühstück

Traditionell wird an Ostern gerne Rosinenbrot gebacken – dann Osterbrot genannt. Tun wir auch und zeigen euch ein leckeres Rezept für das süße Hefegebäck.


Zuerst Mehl in eine Schüssel geben. Dann die Trockenhefe, 2 TL Zucker und 70 ml warme Milch hinzufügen, umrühren und für 15 Minuten aufgehen lassen.


Danach die geschmolzene Butter und 180 ml warme Milch, Zitronenschale, 85 g Zucker, Salz und 3 Eigelb hinzufügen. Den Teig kneten und abgedeckt für 20 Minuten aufgehen lassen.


Nun die Rosinen dazugeben, durchkneten und für weitere 20 Minuten aufgehen lassen.


Teig halbieren und 2 Laibe daraus formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Mehl stäuben und die 2 Brotlaibe darauflegen, anschneiden und mit Eigelb bepinseln.


Anschließend bei 190 °C für 30 Minuten im Ofen backen. Zum Schluss noch mit Puderzucker bestreuen und mit Butter genießen.

Tipp für Rosinen-Verschmäher: Dieses Rezept funktioniert auch ohne Rosinen!

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Guten Appetit!

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