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Mohnkuchen ©stock.adobe.com/Carmen Steiner

Mohnkuchen ohne Mehl

Mohn trifft auf Mandeln – und heraus kommt dieser fantastische Kuchen. Der Mohnkuchen ist auch ein idealer Snack für zwischendurch, da er dank der Ballaststoffe in Mandeln und Mohn Deine Verdauung in Schwung bringt.


  • Zeitaufwand normal
  • Schwierigkeit
  • Nährwert 200 Kcal/Port.

Zutaten

Für 8 Portionen - +
  • 40 g gemahlener Mohn
  • 50 g Zucker
  • 40 ml Milch
  • Etwas Fett für die Form
  • 75 g Butter
  • 2 Eier
  • Etwas Salz
  • 80 g gemahlene Mandeln mit Haut
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Zimt
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung


Mohn und 20 g Zucker mischen. Milch aufkochen, über die Mohnmasse gießen, alles verrühren und ca. 15 Minuten quellen lassen.


Den Backofen vorheizen: E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Eine kleine Springform (18 cm Ø) fetten. Die Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.


Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz in einen hohen Rührbecher füllen und steif schlagen.


Mandeln, 30 g Zucker, Vanillezucker, Zimt, flüssige Butter und Eigelb in eine Rührschüssel füllen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Dann die Mohnmasse darunter rühren.


Den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig darunter heben.


Die Mohnmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (evtl. kurz vor Backzeitende abdecken). Den Mohnkuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.


Den Mohnkuchen auf eine Tortenplatte legen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Guten Appetit!

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 26 Min. Laufen
  • swimming 18 Min. Schwimmen
  • cycling 22 Min. Radfahren
  • dancing 40 Min. Tanzen

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