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Weißer Glühwein mit Orangenscheiben, Zimtstangen und anderen weihnachtlichen Gewürzen in einem Glas. ©stock.adobe.com/oksana_bondar

Weißer Glühwein | Das beste Rezept zum Selbermachen

Weißer Glühwein ist auf dem Weihnachtsmarkt oder zum Adventskaffee oft nur die zweite Wahl. Doch mit diesem Rezept zum Selbermachen machst du dieses weihnachtliche Getränk zur Hauptattraktion. Der Trick: Du kombinierst trockenen Wein mit Akazienhonig und fruchtigen Säften aus Traube, Orange und Zitrone. Dieser Mix wird deine Gäste garantiert begeistern.

Dieses Rezept für weißen Glühwein ist genial, weil er süße Säfte und aromatische Weihnachtsgewürze genial miteinander kombiniert. Zusätzlich zum Weißwein ergänzen wir den Saft von Orange und Zitrone. Die Säure schwächen wir ab, in dem wir dem weihnachtlichen Getränk hellen Traubensaft hinzugeben. Zimtstangen, Nelken und Sternanis sowie ein kleiner Schuss Akazienhonig sorgen dafür, dass es dir beim Trinken so richtig schön warm ums Herz wird.


Weißer Glühwein: Das beste Rezept

Zutaten für ca. 1 L

  • 700 ml trockener Weißwein
  • 300 ml weißen Traubensaft
  • 4 TL Akazienhonig
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Sternanis
  • 5 Gewürznelken

Weißer Glühwein mit Orangenscheiben, Zimtstangen und anderen weihnachtlichen Gewürzen in einem Glas.

Weißer Glühwein schmeckt genauso lecker wie die klassische Variante.


Zubereitung

Schritt 1

Orange und Zitrone gründlich abwaschen und halbieren. Eine Hälfte der Orange und eine Hälfte der Zitrone mit der Hand oder einer Zitruspresse ausdrücken und den Saft auffangen. Den Rest der Früchte in Scheiben schneiden.

Schritt 2

Großen Topf auf den Herd stellen, Weißwein und Traubensaft hineingießen und die Gewürze ergänzen. Außerdem noch den Akazienhonig sowie ausgepressten Orangen- und Zitronensaft hinzufügen und alles erhitzen. Achtung! Der Glühwein darf nicht kochen, dadurch würde der Alkohol verfliegen. Den Glühwein vor dem ersten Ausschank etwa 10 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen.

Schritt 3

Die Orangen- und Zitronenscheiben auf vier Gläser oder Becher verteilen. Den weißen Glühwein durch ein Sieb in die Gläser gießen und so die Gewürze auffangen. Wenn du magst, kannst du die Gewürze noch zur Dekoration der Gläser verwenden oder du gibst sie wieder in den Topf zurück.

Weißer Glühwein: Rezept ohne Alkohol

Auch ohne Alkohol schmeckt weißer Glühwein ganz hervorragend. Tausche dafür den klassischen Weißwein einfach gegen eine alkoholfreie Variante aus und erhalte so den gewohnten Geschmack ganz ohne Umdrehungen. Mit dem Auto anreisende Gäste freuen sich bestimmt, wenn du ihnen in der Weihnachtszeit diese leckere Alternative anbietest.

Wissenswertes

Welcher Wein eignet sich für weißen Glühwein?

Grundsätzlich solltest du auf einen trockenen Weißwein setzen, wenn du weißen Glühwein zubereiten willst. Beispiele dafür sind Riesling, Chardonnay oder auch Pinot Grigio.

Wie schmeckt weißer Glühwein?

Weißer Glühwein schmeckt milder als die klassische, rote Variante. Dadurch kommen die enthaltenen Gewürze etwas stärker zur Geltung. Die Aromen von Zitrone und Orange sorgen überdies für einen fruchtigen Abgang.


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