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Schweinemedaillons mit Pfifferlingen und Spätzlen in einer Pfanne. ©stock.adobe.com/HLPhoto

Schweinemedaillons | Knusprig gebraten mit Rahmsoße

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Der Hit für Fans von Gebratenem: Schweinemedaillons aus der Pfanne, schön knusprig und mit Rahmsoße serviert. Und das Beste: Das leckere Fleisch steht innerhalb von einer halben Stunde auf dem Tisch.

Du liebst Steaks in jeder Form? Dann probiere doch mal Schweinemedaillons! Die Scheiben werden aus dem Filet geschnitten, haben eine kurze Garzeit und schmecken super zart und saftig. Für unser Rezept kombinieren wir das beste vom Schwein mit einer würzig-cremigen Rahmsoße.


Schweinemedaillons: Rezept mit Rahmsoße

Zutaten für 4 Portionen

  • 8 Schweinemedaillons (ca. 2-3 cm dick, 800 g bis 1000 g)
  • 2-3 EL Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 ml Weißwein
  • 150 ml Brühe
  • 250 ml Sahne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Schweinemedaillons mit Pfifferlingen und Spätzlen auf einem Teller.

Passen perfekt zu Schweinemedaillons: Pfifferlinge, Spätzle und Rahmsoße.


Zubereitung

Schritt 1

Schweinemedaillons kalt abspülen und mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hand leicht andrücken.

Schritt 2

In einer großen Pfanne Butterschmalz stark erhitzen und die Medaillons auf jeder Seite für 1-2 Minuten scharf anbraten. Das Fleisch sollte in der Pfanne genug Platz haben. Je nach Größe der Medaillons wirst du für das Anbraten wahrscheinlich zwei Durchgänge benötigen. Anschließend die Medaillons aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Schritt 3

Jetzt bereitest du im Bratfett von den Schweinemedaillons die Soße zu: Dafür die Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und klein schneiden. Dabei hilft ein Zerkleinerer. Beides im heißen Bratfett andünsten und mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen. Soße bei geringer Hitze auf etwa die halbe Menge einköcheln lassen.

Schritt 4

Die Pfanne vom Herd nehmen, jetzt erst die Sahne nach und nach einrühren. Das Fleisch wieder dazu geben und für weitere 5-10 Minuten bei geringer Hitze auf dem Herd köcheln lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schweinemedaillons auf vier vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Rahmsoße beträufeln.

Tipp: Dazu passen Spätzle und im Spätsommer frische Pfifferlinge.


Wissenswertes

Was ist der Unterschied zwischen Schweinelende und Schweinemedaillons?

Als Schweinelende wird das Filet vom Schwein bezeichnet, damit meint man den ganzen Strang, der sich am unteren Rücken des Tieres entlangzieht. Schweinemedaillons werden aus dem dicken Ende der Schweinelende geschnitten und eignen sich vor allem zum Kurzbraten. Medaillons sind also ein Teil der Lende.

Wie viel Schweinefilet rechnet man pro Person?

Bei Fleischgerichten rechnet man grundsätzlich etwa 200 bis 250 g pro Person. In dieser Größenordnung solltest du also auch bei Schweinefleisch planen. Ein ganzes Schweinefilet wiegt etwa 800 g, reicht also für 4 Personen. Für gute Esser solltest du allerdings etwas mehr einplanen. Lasse dich am besten vom Metzger beraten.

Was versteht man unter Schweinemedaillons?

Schweinemedaillons werden aus dem dicken Ende des Filets geschnitten. Ein Schweinemedaillon ist also eine etwa 2 bis 3 cm dicke Scheibe Schweinefilet. Der Name kommt wahrscheinlich von der runden, gleichmäßigen Form des Fleischstücks.