Der russische Zupfkuchen kommt gar nicht aus Russland, das tut seiner Köstlichkeit aber keinen Abbruch. Wir haben hier das klassische und einfache Rezepte für dich.
Basis des russischen Zupfkuchens ist ein Schoko-Teig und eine cremige Quarkfüllung. Der Clou beim Russischen Zupfkuchen: Obendrauf liegen noch einmal kleine, ungleichmäßige Schoko-Teigstücke, die an die Spitzen russischer Kirchen erinnern sollen. Wenn du gleich eine größere Portion backen möchtest, empfehlen wir dir unseren Zupfkuchen vom Blech.
Russischer Zupfkuchen: Das klassische Rezept
- Zubereitungszeit ca. 45 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Rohrohrzucker
- 50 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 3 EL Kakao
- 1 Ei
- 150 g Butter
- 150 g Butter
- 500 g Quark
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Cremiger Käsekuchen trifft auf schokoladigen Mürbeteig: Russischer Zupfkuchen schmeckt einfach klasse.
©stock.adobe.com/wsf-f
Zubereitung
Zuerst bereitest du den Teig zu. Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Kakao in eine Schüssel geben und mischen. Dann das Ei zugeben. Butter in Stücke schneiden, in die Schüssel geben. Alles mit den Händen rasch verkneten. Teig zu einer glatten Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Fette eine Springform und teile den Teig. Drei Viertel vom Teig auf einer mit etwas Mehl bestreuten Arbeitsfläche leicht ausrollen. In die Form legen und mit den Fingern rundherum andrücken, dabei den Rand hochziehen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und zunächst liegen lassen.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
Für die Füllung die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen. Quark und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Dann die zerlassene Butter unterrühren. Die Eier nacheinander einrühren und dann das Puddingpulver zügig unterheben.
Die Füllung in die mit Teig ausgelegte Springform geben und gleichmäßig verstreichen. Den restlichen Teig mit den Fingern ungleichmäßig zerzupfen und auf die Füllung legen. Den Kuchen nun etwa eine Stunde backen. Nach 40 Minuten solltest du ihn einmal kontrollieren. Wenn er zu dunkel wird, kannst du die Oberfläche mit einem Stück Backpapier abdecken.
Vom Schoko-Mürbeteig wird etwas weggenommen und als Tupfen auf den Kuchen gelegt.
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Ist Russischer Zupfkuchen wirklich russisch?
Woher diese gebackene Köstlichkeit ihren Namen hat, ist unklar. Vermutlich wurde der Russische Zupfkuchen in Ostdeutschland erfunden. Das Rezept kam bei einem Dr. Oetker Backwettbewerb so gut an, dass das Unternehmen ihm eine Backmischung widmete. Dabei sollen die ungleichmäßigen Schoko-Teigstücke auf der Oberseite des Kuchens an die Spitzen russischer Kirchen erinnern.