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Kroketten-Mett-Auflauf ©stock.adobe.com/FomaA

7 Rezepte für wenig Geld, die schmecken!

Für die Familie kochen mit wenig Geld? Kein Problem! Koch-Mit hat 7 Rezepte, die nicht nur preiswert, sondern auch super lecker sind!

7 Rezepte für wenig Geld

Wenn am Ende des Monats das Geld knapp wird, muss man zusehen, wo man sparen kann. Aber nur, weil man nicht die Spendierhosen an hat, bedeutet das ja noch lange nicht, dass man nicht lecker essen kann! Viele Rezepte für wenig Geld sind ganz einfache Hausmannskost. Und auf viele bewährte Gerichte kommt man oft gar nicht, wie zum Beispiel leckeren Milchreis oder überbackene Brötchen. Wir haben heute ein paar Ideen, die nicht nur zum Ende des Monats schmecken.

Rezepte für wenig Geld: Milchreis

Einen leckeren Milchreis kann man für 2 Euro machen!

Sparen lässt sich übrigens auch, indem man saisonal und regional kocht. Sogar gutes Bio-Gemüse ist auf dem Wochenmarkt günstig zu bekommen, wenn man zum Beispiel kurz vor Feierabend aufkreuzt und anbietet, die Reste mitzunehmen. Die meisten Händler freuen sich und haben mit Sicherheit noch tolle, frische Sachen zum günstigen Preis. So ist allen geholfen und nichts landet im Abfall! Zudem seid ruhig ein bisschen kreativ, Rezepte müssen ja nicht immer zu 100% befolgt werden. Ein Pizzatoast z.B. schmeckt mit verschiedenen Käsesorten oder Thunfisch oder Schinken statt Salami – einfach mal ausprobieren und genießen.

Gewürze sorgen für Abwechslung

Wer nicht nur günstig, sondern auch abwechslungsreich kochen will, kann sich auch mit verschiedenen Gewürzen behelfen. Mit diesen lassen sich beispielsweise Aufläufe oder Saucen ganz einfach abwandeln. So bekommt man mit denselben Grundzutaten noch mehr für sein Geld, ohne sich in große Kosten zu stürzen. Was bei den Gewürzen von Vorteil ist: Kauft euch direkt größere Packungen, da so der Preis pro Kilo sinkt und ihr auch noch unnötigen Verpackungsmüll spart. Dasselbe gilt für Kräuter, die ihr getrocknet kaufen könnt. So sind sie deutlich länger haltbar und ihr müsst nicht unnötig nachkaufen oder Reste entsorgen, die ihr nicht verwendet habt.

Hier kommen sie also – 7 Rezepte für wenig Geld. Los geht’s!


Kroketten-Mett-Auflauf

Wenn es schnell gehen muss und man nicht viel Zeit hat, in der Küche zu stehen, ist dieser Auflauf perfekt. Die Zutaten sind schnell im Ofen und flott auf dem Tisch.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 500 g gefrorene Kroketten
  • 500 g Mett oder Bratwurst
  • 2 rote Paprika
  • 200 g Schmand
  • 100 g geriebenen Käse
  • Einige frische Kräuter, z.B. Schnittlauch oder Petersilie
  • Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Paprikapulver
Rezepte unter 5 Euro, Kroketten-Mett-Auflauf

Alles schmeckt besser mit Käse!

Zubereitung

Schritt 1
Den Ofen auf 175°C vorheizen.
Zuerst die Zwiebel pellen und fein würfeln. Die Paprika gründlich waschen (am besten mit einem winzigen Tropfen Spüli, solange sie noch intakt ist. So werden etwaige Schadstoffe und Wachse, die noch am Gemüse hängen, gründlich entfernt), entkernen und anschließend in feine Streifen schneiden.

Schritt 2
Jetzt das Mett oder die Füllung der Bratwurst (Brät) mit den Zwiebelwürfeln und Paprikapulver, Muskat und gegebenenfalls Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3
Nun abwechselnd dicke Mett- und dünne Paprikastreifen in die Form setzen. Den Schmand mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern vermischen und auf Mett und Paprika verteilen. Die Kroketten darauf platzieren und alles mit Käse bestreuen. 35 Minuten backen und abschließend mit Kräutern dekoriert servieren.
Vorsicht, heiß – guten Appetit!


Gnocchi Caprese

Auch dieser Auflauf ist schnell gemacht und sehr sättigend. Eine leckere Kombi aus fruchtigen Tomaten und cremigem Mozzarella, die bei der Familie immer gut ankommt. Die italienische Variante von “Rezepte für wenig Geld”.

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Gnocchi
  • 1 große Dose Tomaten
  • 2 Tomaten
  • 2 Mozzarella
  • 1 Zwiebel
  • Wer hat, frischen Basilikum
  • 2 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
Rezepte unter 5 Euro: Gnocchi Auflauf

Ab in den Ofen und genießen!

Zubereitung

Schritt 1
Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und die Gnocchi darin nach Packungsanleitung al dente garen. Nun die Zwiebel pellen und fein hacken, dann die Tomaten waschen und in feine Scheiben schneiden. Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne zergehen lassen und die Zwiebel glasig anschmoren.

Schritt 2
Den Ofen auf 225 °C vorheizen. Die frischen Tomaten sowie die Dosentomaten zur Zwiebel geben, alles aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann etwa 5 Minuten köcheln lassen. Währenddessen den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.

Schritt 3
Nun die Gnocchi und die Sauce in einer Auflaufform vermischen. Sollte Basilikum vorhanden sein, diesen jetzt darüber zupfen und unterrühren. Die restliche Butter in Flöckchen auf den Auflauf setzen, dann mit Mozzarella bedecken und alles für 15 – 20 Minuten überbacken, bis der Käse an den Rändern braun wird.
Guten Appetit!



Hefenudeln mit Mohn & Puderzucker

Diese Nudeln bereitet man am besten am Vortag vor, dann kann man sie Abends ganz schnell fertig kochen. Sie schmecken auch toll mit Vanillesauce!

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe oder Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Puderzucker & Mohn zum Bestreuen
Rezepte unter 5 Euro, Mohnnudeln auf Holztisch mit Gabel

Machen etwas mehr Arbeit, lohnt sich aber!

Zubereitung

Schritt 1
Das Mehl in einer Schüssel mit dem Zucker vermischen und eine Mulde hinein drücken. Die Hefe hinein bröseln, mit dem Salz bestreuen und anschließend mit lauwarmer Milch bedecken. Mit einem sauberen Handtuch abdecken und für etwa 10 Minuten stehen lassen.

Schritt 2
Währenddessen den Ofen auf kleinste Stufe vorheizen, Ziel sind 25 – 30°C im Innenraum. Nun die restliche Milch mit den Eiern in den Teig geben und alles ordentlich zu einem glatten Teig verkneten. Dann wieder mit dem Tuch abdecken und 60 Minuten im geschlossenen, lauwarmen Ofen gehen lassen. Funktioniert zu 100%!


Welche Rezepte für wenig Geld kennt ihr?


Schritt 3
Einen großen, breiten Topf Wasser (etwa 3 Liter) mit einem Teelöffel Salz aufsetzen und zum Kochen bringen. Währenddessen ein 1/3 vom Teig entnehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Handballen zu einer etwa 1 cm dicken Wurst rollen; es dürfen auch mehrere Würste sein, auf Schönheit kommt es dabei nicht an. Die Wurst in etwa 3 cm lange Stücken schneiden.

Schritt 4
Wenn das Wasser kocht, den Herd auf kleinste Stufe Stellen, das Wasser sollte nicht kochen. Nun die Nudeln hineingeben und gar ziehen lassen. Wenn sie an die Oberfläche kommen, mit einem Schöpflöffel in ein Sieb geben.
Während die ersten Nudeln gar ziehen, schon die nächsten herstellen, bis der Teig letztendlich verbraucht ist. Mohn mit Puderzucker mischen und über die noch heißen Dampfnudeln geben.

Guten Appetit!


Herzhafte Pfannkuchentorte

Stell 2 Pfannen auf den Herd und leg los: Wenn du noch nie Pfannkuchentorte gegessen hast, wird es Zeit!

Zutaten für 4 Personen

  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 500 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • Öl zum Anbraten
  • 300 g Kräuterfrischkäse
  • Salz, frischer Pfeffer
Pfannkuchentorte auf Teller

Schmeckt so lecker, wie sie aussieht

Zubereitung

Schritt 1
Als erstes fertigen wir die Pfannkuchen an. Dazu in einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und einem TL Salz vermischen. Die Eier eins nach dem anderen hinein schlagen und mit einem Handmixer verrühren. Den Teig beiseite Stellen, den Ofen auf 120°C vorheizen und einen Teelöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Anschließend 5-6 dicke Pfannkuchen aus dem Teig backen und die fertigen Pfannkuchen im Ofen warmhalten.

Schritt 2
Die Zwiebel pellen und hacken. Das Öl in einer Pfanne heiß werden lassen, zwischenzeitlich die Pilze falls nötig putzen und in Scheiben schneiden. Pilze und Zwiebeln im Öl gar braten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Pilze ganz leicht mit Salz und kräftig mit Pfeffer würzen, dann den Frischkäse dazu rühren.

Schritt 3
Auf einem Teller die Pfannkuchen mit den Champignons schichten, mit frischen Kräuter bestreuen und servieren.
Guten Appetit!


Spinat & Ei

Es muss nicht immer der Blubb sein. Versuch mal frischen Blattspinat, fein abgeschmeckt, auf in Butter gebratenem Brot. Köstlich!

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g frischer Blattspinat oder 1 Päckchen gefrorener
  • 80 g Butter
  • 8 Eier
  • 30 ml Essig
  • 8 Scheiben Brot
  • Muskatnuss, Salz & Pfeffer
Rezepte für wenig Geld: Spinat und Ei auf Brot

Der Klassiker mal anders

Zubereitung

Schritt 1
Frischen Blattspinat mehrmals gründlich waschen. In einem großen Topf geben, mit Salz bestreuen und mit 100 ml kochendem Wasser übergießen. Den Spinat 2-3 Minuten zusammenfallen lassen. Gefrorenen Spinat auftauen lassen.

Schritt 2
Spinat in einem Sieb abtropfen lassen, dann das Wasser etwas ausdrücken. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und wenn es kocht, etwas Salz und den Essig hineingeben. Das Wasser mit dem Löffel rühren, bis ein Wirbel entsteht. Ei in eine Suppenkelle schlagen, Wasser nochmal ordentlich rühren und das Ei schnell in den Wirbel gleiten lassen. Eier 4-5 Minuten kochen lassen, dann auf ein Küchenpapier geben und abtropfen lassen. Am besten nur 4 Eier auf einmal pochieren. Wenn dir das alles zu kompliziert ist – mach einfach 8 weichgekochte Eier!

Schritt 3
Butter in einer Pfanne schmelzen und das Brot in der Butter anrösten. Jeweils 2 Scheiben auf einen Teller legen. Nun den Spinat in die gleiche Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und auf den Broten verteilen. Zum Schluss mit jeweils einem pochierten Ei toppen.

Unser Tipp: Wer möchte oder da hat, kann die Brote mit Sauce Hollandaise servieren.



Schinken-Käse Blätterteigschnecken

Blätterteig, Schinken und viiiieeeel Käse – müssen wir mehr sagen?

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g gekochter Schinken
  • 1 Päckchen Blätterteig
  • 200 g Gouda in Scheiben
  • 200 g Frischkäse
  • frischer Pfeffer
  • Schnittlauch
Rezepte für wenig Geld: Blätterteigschnecken

So knusprig, so lecker!

Zubereitung

Schritt 1
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Eine Arbeitsfläche leicht einmehlen und den Blätterteig darauf ausrollen. Am besten macht sich eine Silikonunterlage, wenn man hat.
Den Blätterteig mit dem Frischkäse bestreichen und pfeffern. Dabei an einer der Längsseiten 2 cm Rand lassen. Den Schinken auf dem Frischkäse verteilen und abschließend mit den Käsescheiben belegen.

Schritt 2
Den Rand des Blätterteigs nun mit etwas Wasser betupfen. Jetzt den Blätterteig (von der Längsseite vom Rand aus) aufrollen, den befeuchteten Rand etwas festdrücken, sodass die Rolle hält. Die Rolle dann auf die Naht drehen, und mit einem scharfen Messer in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 15-20 Minuten backen.

Achtung, der Käse ist heiß. Guten Appetit!


Pizzatoast

Auf die einfachsten Dinge kommt man oft nicht: Pizzatoast darf in der Kategorie “Rezepte für wenig Geld” nicht fehlen. Also einfach mal den liebsten Pizzabelag auf Toastbrot backen.  Achtung, Suchtgefahr!

Zutaten für 4 Personen

  • 8 Scheiben Toast
  • 150 g Salamischeiben
  • 10 EL passierte Tomaten
  • Pizzagewürz
  • 8 Scheiben Käse zum Überbacken
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
Rezepte unter 5 Euro, Pizzatoast

Warum nicht einfach mal auf Toast?

Zubereitung

Schritt 1
Den Ofen auf 170°C vorheizen. Die Toastscheiben nacheinander kurz antoasten und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Die Passata mit Zucker, Pizzagewürz (optional geht auch gerebelter Oregano) und etwas Zucker abschmecken.

Schritt 2
Die fertige Sauce mit dem Esslöffel auf den Brotscheiben verteilen. Dann mit Käse belegen, darauf die Salami geben. Die Toast etwa 10 Minuten backen.

Auch hier bitte Vorsicht, die Tomatensauce ist heiß.

Guten Appetit!

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